4 Отзыва(ов)

  1. Мария ВОРОБЬЕВА, г. Павловск

    Хризантема девичья

    Одна из хризантем, попавших в наш сад, невысокая, с многочисленными миниатюрными соцветиями, напоминающими снежные хлопья — это хризантема девичья, или пиретрум девичий, или матрикария.
    Цветет обильно и продолжительно — с начала июля до осенних заморозков. Очень неприхотливый цветок, который может расти без всякого ухода. Но поистине достойные восхищения кустики нарастают на солнечном месте. В тени они цветут значительно скромнее. И поскольку у пиретру-
    ма хорошо разветвленная корневая система, растение прекрасно переносит пересадки и приживается даже на самой неплодородной и необработанной почве.
    Выращивала хризантему девичью через рассаду, так как у сортов махровых форм слабая всхожесть семян и в открытом грунте они практически не прорастают. Высевала их в марте в емкость с легкой плодородной почвой. Содержала посевы при температуре около +15 град., тогда рассада растет крепкой, не вытягивается. В конце апреля пикировала в горшки диаметром 10 см.
    И вот уже много лет матрикария и ее сорта украшают передний план моих цветников.

    НА ЗАМЕТКУ
    Старые кусты менее устойчивы, поэтому их необходимо обновлять каждые 3-4 года (делить весной или после цветения). Наиболее ценные сорта размножают черенками (в середине лета).

    Ответить
  2. Маргарита Чиж, г. Смоленск

    Свои теплолюбивые хризантемы выращиваю в кадке. Кусты нарастают хорошие, пышные, но цветки — небольшие, хотя продавец обещал крупные. Чего им может не хватать?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Скорее всего, у вас оранжерейные, срезочные хризантемы. Для получения крупных соцветий такие кустики обязательно формируют. Чтобы вырос высокий (до 1, 5 м) стебель с пышным цветком — до 25-30 см в диаметре, прищипывают все боковые побеги и бутоны, оставляя один. Хотя в домашних условиях крупноцветковые хризантемы чаще формируют в три стебля с одним цветком на каждом (в этом случае цветы будут немного меньше по размеру, но все равно эффектные).
      Мои советы
      Для этих растений важна своевременная прищипка еще в молодом возрасте — я делаю это над 8-м листом. А когда хризантема выпустит несколько новых побегов, оставляю 2-3 самых сильных, остальные удаляю. Кстати, оставшиеся после формирования черенки легко укоренить, а позже высадить в сад. Центральный цветок иногда получается уродливым, недоразвитым (это важно заметить как можно раньше), и тогда приходится выбирать, какой оставить из боковых. Величину цветка возможно определить задолго до появления бутона — по размерам, форме, интенсивности окраски «срединных» листьев. Они должны быть крупными, хорошо окрашенными, с правильным жилкованием, тогда и почка будет заложена правильно, и можно будет рассчитывать на пышный цветок. Если же вы заметите в них какую-либо аномалию (неправильное развитие, поврежден вредителями) — безжалостно прищипывайте точку роста и «переводите» растение на второй бутон.

      И не забывайте еще об одном агроприеме. На хризантемах, подобно томатам, нужно периодически удалять отрастающие пасынки (боковые побеги), чтобы они не забирали питательные вещества, не задерживали развитие главного стебля и бутона.

      Ответить
  3. Галина ПОЛАДЬЕВА

    Зимы у нас бывают разные. Порой +10 с дождем, а то и -30 град, без снега. И вот после таких «сюрпризов» погоды несколько моих любимых хризантем не вышло из спячки. Погреба для хранения маточников у меня, увы, нет. Да и укрытие в саду стопроцентного результата не гарантирует. Расскажу, как все-таки нахожу выход из этой ситуации.
    Несколько лет назад муж поставил в огороде парник из поликарбоната. Решила, что туда на зиму переселю свою коллекцию. Поставлю дуги, чтобы перед лютыми морозами накинуть лутрасил. С такими мыслями купила на рынке очередную крупноцветковую красотку.
    Дело было в октябре, поэтому не стала высаживать новую хризантему в открытый грунт, а поселила сразу в теплице. Бутонов на ней было много. Часть из них, самых молодых, я отщипнула. Практически до конца ноября новинка радовала цветением. После я обрезала стебель и оставила растение в покое. Одновременно с купленной пересадила в парник и хризантемы из сада. На успех не рассчитывала, но очень надеялась.
    Дополнительное «одеяло»
    В конце января, когда начались сильные морозы, я проведала своих любимиц. Грунт в теплице был сухой — главное условие для благополучной зимовки. И вот молодая поросль начала «леденеть». Тогда и накинула на дуги плотный лутрасил, сложенный вдвое.
    Когда стало по-весеннему пригревать солнышко, защиту с хризантем убрала. Растения постепенно просыпались. Новые побеги оказались крепкими, насыщенного зеленого цвета. В мае кустики поделила и высадила в сад.

    Вывод
    С тех пор благодаря пересадке хризантем под крышу я не потеряла ни одного экземпляра. При внезапной оттепели коллекции в теплице не грозит выпревание! Плюс таким способом продлеваю срок цветения кустиков, чтобы дольше любоваться красочным великолепием.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден