5 Отзыва(ов)

  1. Виктория Дмитриевна

    С большим трудом вырастила пампасную траву на своем участке.
    Теперь хочу ее размножить.
    Подскажите, как это сделать правильно?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Самый простой способ – это разделить куст. Но можно также посеять семена. Правда, необходимо учесть несколько важных моментов. В Беларуси, на юге и в средней полосе России делать это нужно осенью, а в северных областях – весной. Перед весенним посевом семена пампасной травы держат в холоде не менее 1,5-2 месяцев. Стратификацию можно провести прямо в холодильнике, что повысит всхожесть семян.

      Глубина их высева не должна превышать 3-4 мм. Можно высаживать семенной материал в контейнеры, а по весне переселить в открытый грунт рассаду. Только имейте в виду, что после высадки пампасная трава не будет цвести на протяжении 3-4 лет. Кстати, это растение без труда переносит переувлажнение почвы, а также непродолжительную засуху. Однако испытывать такую культуру на выносливость все-таки не стоит. Нужно только учесть, что чем больше и старше куст, тем больше влаги ему требуется, поэтому в сухую погоду ему необходимы 1-2 ведра воды через каждые 2-3 дня.

      Ответить
  2. Олеся ГЛЕБОВА, г. Курск

    Всем советую — посадите у себя в цветнике декоративные злаки. Они неприхотливы. Прекрасно комбинируются с другими растениями. Вот несколько представителей из моей коллекции.
    Осока голубая высотой всего около 25 см, эффектно смотрится в отсыпке из белой мраморной крошки. И более рослая (до 50 см) тосока Морроу Вариегата с бело-кремовыми полосками на листьях. Она хорошо зимует в средней полосе, из-под снега выходит даже непримятой. Растет в полутени в умеренно влажном грунте.
    Просо прутьевидное. Растение высотой до 1,5 м с сизо-голубыми листьями, кончики которых к осени становятся темно-красными. На зиму побеги не обрезаю, чтобы внутрь не попадала влага и не загнивали корни.

    Императа цилиндрическая высотой 30-45 см. Молодые ярко-зеленые листики при отрастании краснеют, а осенью становятся кроваво-красными, как языки пламени. Любит полное солнце, в тени теряет декоративность.

    Ответить
  3. Татьяна Горностай

    Посоветуйте неприхотливые виды злаков, с которых можно начать озеленение участка.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Овсец вечнозеленый. Часто его путают с овсяницей сизой. С толку сбивает цвет и чем-то похожая форма, но кочки овсеца немного выше и более раскидистые, чем у овсяницы сизой. Хорошо переносит морозы и летние засухи.
      Овсяница голубая. Быстро разрастается, поэтому раз в 2-3 года растение нужно обновлять делением. Засухоустойчива,лучше растет на солнце.
      Молиния не боится сырости и тени, не любит слишком солнечные и засушливые участки. Идеальная почва для нее — влажная и плодородная.
      Щучка дернистая. Прекрасно себя чувствует на почвах любой кислотности и состава. Образует невысокую зеленую кочку с возвышающимися над ней многочисленными метелками. Когда кустики «лысеют», растение выкапывают, делят на несколько частей и рассаживают.
      Осока власовидная сорта Bronze From. Листва коричневато-золотистая. На зиму ее не срезают, весной отмершая (побелевшая) она легко удаляется руками. Хорошо себя чувствует как на солнце, так и в полутени.
      Императа цилиндрическая с ярко-красными цилиндрическими листьями. Неприхотлива, выдерживает разные условия произрастания.
      Офиопогон Нигер, еще его называют японским ландышем. Невысокое морозоустойчивое растение с черными листовыми пластинами. Для него подойдет любая садовая земля и умеренный полив, у меня лучше растет в полутени.
      Просо прутьевидное. Может похвастать не только привлекательной внешностью, но и долговечностью. Выдерживает как засуху, так и переувлажнение. Просу подходит солнечный цветник с любой почвой, хотя «бедная» предпочтительнее — куст на ней не жирует и окраска листьев ярче.

      Растения декоративные злаки – фото и названия

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден