1 Comment

  1. Андрей КУЗЬМЕНКО

    По совету жены разработал на даче заросший сорняками пустырь и засеял его резедой. До самых холодов там летали пчелы, опыляя все окрестные цветы, и стоял такой волшебный аромат, словно кто-то пролил духи.

    Прошлой осенью убрал с участка мусор, тщательно перекопал землю, внес на каждый кв. м по полведра компоста и 200 г извести. Сделал неглубокие бороздки и в конце ноября аккуратно распределил в них семена резеды душистой (Reseda odorata) по уже слегка промерзшей почве. Сверху присыпал песком, не поливал, но на случай малоснежной зимы замульчировал листьями.
    Весной, дождавшись всходов, проредил, оставив их на расстоянии 10-15 см друг от друга. Выполол сорняки и взрыхлил междурядья. Поливал по мере подсыхания верхнего слоя.
    Летом подкормил кустики пару раз (с интервалом в 3 недели) комплексным минеральным удобрением с преобладанием калия и фосфора (по инструкции).
    Увядающие соцветия по возможности удалял, чтобы стимулировать рост новых. Вредителей и болезни на растении не обнаружил.
    Кстати, в этом году резеда одарила меня и семенами: как только на оставленных экземплярах начали желтеть коробочки, срезал их и отправил в затененное место на дозаривание. Хорошо просушенный семенной материал храню в картонных коробках до весны, чтобы посеять не только на прежнем (если обнаружу мало самосева), но и на другом участке, где планирую разместить пасеку. Ведь резеда еще и отличная медоносная культура.

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.