9 Comments

  1. Светлана САМОЙЛОВА, садовый блогер, г. Москва

    Для счастливых обладателей погреба вопрос зимнего хранения посадочного материала теплолюбивых цветов решается достаточно просто.
    Нужно лишь заранее запастись пластмассовыми ящиками и опилками. Ящики желательно брать одинаковые, чтобы можно было поставить их друг на друга.

    Для георгинов
    Обычно для этих непритязательных цветов дно ящика просто застилаю газетой или пленкой, затем насыпаю слой опилок и выкладываю туда клубнелуковицы. Сверху — снова опилки. Желательно ящик поставить на любую поверхность, а не на пол — это убережет корневища от случайного затопления и понижения температуры.
    Для особых цветов
    Хранить бегонии, тигридии, ацидантеры и анемоны удобно в ящике или коробке высотой не менее 30 см. В них насыпаю опилки слоем в 15 см, затем выкладываю луковички. Сверху также укрываю опилками. Контейнер помещаю в большой полиэтиленовый мешок. Его края оставляю открытыми для проветривания. Завязывать можно только перфорированные пакеты. Такой способ хранения дает дополнительную влажность, что жизненно необходимо для сохранности луковиц.

    Reply
  2. Лидия Николаевна

    Зимой мне прислали луковицы нарциссов, крокусов и лилий. Я положила их в полиэтиленовом мешке в холодильник. А теперь вот переживаю, все ли сделала правильно?

    Reply
    • ООО "Сад"

      Достаньте луковицы из пакета. Внимательно осмотрите их. Здоровые переместите в яичные лотки, а после поставьте в холодное (с температурой, близкой к нулю) место. Такие условия будут для посадочного материала комфортными. Для луковичных культур зимой имеют значение три момента: должно быть сухо, темно и холодно.

      А лилии, которые весной активно идут в рост, нужно будет пересадить в горшок с землей и поставить в прохладное место. Но вначале вложите в горшок пакет с дырочками, а после поместите в него луковицу. Когда придет время для перевалки и высадки на клумбу, аккуратно вытащите пакет из горшка, разрежьте его и посадите лилию в почву вместе с комом земли.

      Reply
  3. Зоя Григорьевна

    Как только в конце зимы садовые центры начинают торговать корневищами многолетних травянистых растений, рука тянется к кошельку, чтобы купить их. Но мой прошлый опыт был неудачным – все приобретенные растения погибли еще до высадки на даче. Как нужно хранить корневища?

    Reply
    • ООО "Сад"

      Есть несколько советов, которые помогут решить эту проблему. Решив купить растение, вначале внимательно осмотрите его корень. На нем не должно быть гнили, мокрых пятен и плесени. К тому же есть ряд растений, для которых важно наличие здоровой почки. Это хосты, флоксы, лилейники, астильбы, сибирские ирисы и т. д.

      Выбранное и купленное растение обработайте фунгицидом и немного подсушите. А затем отправьте на хранение при температуре от 0 до 3 градусов тепла. Такую «погоду» можно найти на застекленной лоджии, в сухом подвале либо в холодильнике. Но прежде корневище в вертикальном положении необходимо обработать и окунуть в пакет, чтобы растущая почка была сверху. После нужно присыпать растение влажным торфом нейтральной кислотности. А дальше придется следить, чтобы в пакете постоянно поддерживалась влажность. Для этого растение необходимо осматривать хотя бы раз в неделю. В холодильнике можно хранить не все, а только хосты, лилейники, астильбы, традесканции, баданы, клопогоны.

      Reply
  4. Вера Антоновна ЗАСЕКИНА, Воронежская область, г. Бутурлиновка

    Осенью побывала на родине, в родительском доме с усадьбой. И очень захотелось привезти на свой садовый участок цветы, которые выращивали мои бабушка и мама. Выкопала корневища, посадила в цветочные горшки и поставила в дачный домик. Теперь волнуюсь: не пропадут ли за зиму?

    Reply
    • ООО "Сад"

      Оставлять в холодном доме растения, привезенные с вашей родины, не стоит, потому что они вряд ли выдержат зимние морозы.
      Как обычно хранят корневища до посадки? Все зависит от того, какие на корневище почки – спящие или уже проснувшиеся. Но в любом случае необходимо присматривать за посадочным материалом, чтобы узнать, не болеет ли оно, не стало ли приманкой для вредителей. А обнаружив повреждения, придется удалить эти участки, а место среза обработать зеленкой или толченым углем.
      Для хранения спящих растений подойдут холодильник, подвал, где поддерживается температура от 0 до 4 градусов тепла. Посадочный материал нужно поместить в коробки или ящики с увлажненным мхом или торфом. Раз в 7-10 дней необходимо осматривать корневища и поддерживать оптимальный уровень влажности.

      Но что делать, если корень проснулся? Его сажают в горшок, поскольку рост растения уже не остановишь. Предварительно необходимо подготовить почву с перлитом, который разрыхлит грунт и сделает его более проницаемым для воды и воздуха.
      При этом перед закладкой на хранение корневище стоит обработать фунгицидом – это защитит его от болезней. Необходимо также засыпать дно приготовленной почвой, поставить вертикально посадочный материал, расправив корешки, и снова засыпать его. Грунт аккуратно уплотнить и обильно полить.
      После этого надо поставить горшок в темное сухое место, где температура не превышает 12 градусов тепла. В таких условиях корневище быстро разовьет корневую систему, которая после пересадки на клумбу станет основой крепкого растения. В светлое помещение горшки можно выносить в конце марта или начале апреля, а высаживать в сад на клумбы – после наступления устойчивого тепла.

      Reply
  5. Роза Яковлевна КАЦМАН, Могилевская область, г. Осиповичи

    Летом, когда отцвели тюльпаны, я их выкопала, а посадить осенью так и не успела. Привезла их в городскую квартиру и храню в укрытии на лоджии. Не знаютеперь, что делать: выбросить или посадить весной?

    Reply
    • ООО "Сад"

      Луковицы можно посадить и весной, но с ними придется повозиться. Подержите их ночь в холодильнике, затем полчаса в слабом растворе марганцовки. Просушите, а после, хорошо укрыв воздухопроницаемой тканью, поместите в ящик с землей на утепленной лоджии. Когда на улице будет солнечно, опрыскивайте посадки прохладной водой. Это помогает сохранить тюльпаны до самой весны.
      Такие тюльпаны зацветают позже, в то время когда их родственники в открытом грунте, посаженные по всем правилам осенью, уже отцветут.

      Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.