8 Отзыва(ов)

  1. Татьяна Николаевна, Пыталовский р-н. Псковская обл

    КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ МУРАВЬЕВ НА ПИОНЕ?
    На пионе появились муравьи – большие желтые, красные. Похоже, поселились под кустом после того, как подсыпала привезенной земли. В прошлом году побрызгала куст дихлофосом, их стало меньше. Но, боюсь, что весной появятся снова. Кустам по 3-6 лет, пересаживать не хочется. Как избавиться от муравьев?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Уважаемая Татьяна Николаевна! Если муравьев немного, они не вредят, если же очень много, то боритесь без химии. Разбросайте вокруг куста стрелки чеснока; смажьте стебли пионов нерафинированным растительным маслом; посадите рядом с пионами ароматные травы: душицу, мяту, мелиссу, горчицу, лаванду, полынь, петрушку – муравьи не любят резкие запахи. Можно в жару опрыскать землю вокруг пионов водой с нашатырным спиртом в концентрации 1:100. На зиму лучше внести в землю компост с добавлением угля и золы.

      Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Как быть с: муравьями?
    Чтобы уберечь пионы, посыпьте землю вокруг куста толченым мелом. Еще можете развести 50 г хозяйственного мыла в 10 л воды и полить кусты. Такой прием хорошо помогает и розам.

    Ответить
  3. В.ЗАНОЗИНА

    Как быть с муравьями?
    В прошлом году у меня все пионы были прямо-таки облеплены муравьями. Насколько я знаю, к числу типичных садовых вредителей они не относятся. А соседи говорят, что для цветов их присутствие вредно. Так ли это и что нужно предпринять заранее?

    Ответить
  4. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    На пионах много муравьев. Как от них избавиться? Лариса Конева, Московская обл.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Можно с помощью «химии» — обработать по инструкции препаратом Муравьед или Дачник. Более экологичные способы — народные. Например, чесночный настой: 0,5 кг измельченных чесночных стрелок залить 3 л воды и настаивать трое суток. Затем этим составом опрыскать кусты и землю вокруг них. В сухую погоду защитный эффект сохраняется в течение 11 дней.

      Можно борную кислоту смешать с медом или вареньем (1:3) и разложить на картонных листах под кустами.

      Ответить
  5. Карина БОЗОВА, г. Волгоград

    Для защиты пионов и других цветов от муравьев наношу на стебли специальный гель (продается в садовом магазине). А почву под кустами посыпаю золой — тогда насекомые не могут подобраться к растениям. Отпугивает муравьев и запах табака. Заполняю сигаретами половину литровой банки, заливаю водой до краев, настаиваю день, процеживаю и опрыскиваю бутоны.

    СОВЕТ
    Если же нужно срезать пионы для букета, а по ним ползают муравьи, опускаю растения буквально на минуту цветками вниз в ведро с холодной водой.
    Затем вынимаю и стряхиваю с них капельки воды вместе с насекомыми.

    Ответить
  6. Виктория КРАСНОВА, г. Ошмяны

    Когда на клумбах начинают хозяйничать муравьи, не спешите покупать «химию». Есть много проверенных народных средств.

    Насекомые не переносят запах пижмы, полыни горькой, мяты полевой и аниса. Также их отпугивает аромат зелени петрушки, листьев томата и лавра. Раскладываю в местах скопления муравьев свежие или высушенные веточки этих растений. 0 А еще рассыпаю пшено вдоль путей муравьев или там, где они чаще всего появляются. Через 2 недели «процедуру» повторяю. Насекомые активно тащат пшено к себе в муравейник, а там под воздействием влаги крупа разбухает, блокируя все ходы-выходы. В итоге муравьи вынуждены бросить свое жилище и искать новое место.

    Наиболее эффективно против этих насекомых пихтовое эфирное масло. Утром и вечером поливаю муравейник и тропинки насекомых хвойным раствором (8-10 капель/0,5 л воды). Обычно достаточно однократной обработки, но при необходимости ее можно повторить с интервалом в один день.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден