2 Comments

  1. Карина БОЗОВА, г. Волгоград

    Для защиты пионов и других цветов от муравьев наношу на стебли специальный гель (продается в садовом магазине). А почву под кустами посыпаю золой — тогда насекомые не могут подобраться к растениям. Отпугивает муравьев и запах табака. Заполняю сигаретами половину литровой банки, заливаю водой до краев, настаиваю день, процеживаю и опрыскиваю бутоны.

    СОВЕТ
    Если же нужно срезать пионы для букета, а по ним ползают муравьи, опускаю растения буквально на минуту цветками вниз в ведро с холодной водой.
    Затем вынимаю и стряхиваю с них капельки воды вместе с насекомыми.

    Reply
  2. Виктория КРАСНОВА, г. Ошмяны

    Когда на клумбах начинают хозяйничать муравьи, не спешите покупать «химию». Есть много проверенных народных средств.

    Насекомые не переносят запах пижмы, полыни горькой, мяты полевой и аниса. Также их отпугивает аромат зелени петрушки, листьев томата и лавра. Раскладываю в местах скопления муравьев свежие или высушенные веточки этих растений. 0 А еще рассыпаю пшено вдоль путей муравьев или там, где они чаще всего появляются. Через 2 недели «процедуру» повторяю. Насекомые активно тащат пшено к себе в муравейник, а там под воздействием влаги крупа разбухает, блокируя все ходы-выходы. В итоге муравьи вынуждены бросить свое жилище и искать новое место.

    Наиболее эффективно против этих насекомых пихтовое эфирное масло. Утром и вечером поливаю муравейник и тропинки насекомых хвойным раствором (8-10 капель/0,5 л воды). Обычно достаточно однократной обработки, но при необходимости ее можно повторить с интервалом в один день.

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.