Влияние соли на почву – отзывы и мнение специалиста
НЕ ВНОСИТЕ В ОГОРОДНУЮ ПОЧВУ СОЛЬ!
Так хочется, чтобы выращенные на грядке овощи были вкусными, экологически безопасными и имели прекрасный товарный вид. С этой целью некоторые огородники вместо удобрений и ядохимикатов используют самые обычные продукты. Например, кухонную соль. К сожалению, они не задумываются о том, что на самом деле приносят растениям и почве больше вреда, чем пользы.
В последнее время Интернет буквально пестрит разного рода статьями и видео, побуждающими использовать в огороде поваренную соль. Их авторы утверждают, что таким образом можно решить если не все, то большинство проблем с растениями. Особенно часто соль рекомендуют вносить под чеснок, чтобы не желтели листья после зимы, и свеклу столовую — для улучшения сахаристости. Но стоит ли это делать, попробуем разобраться, немного вникнув в почвенные процессы.
Растения в период своего роста и развития выносят из почвы большое количество макроэлементов (азот, фосфор, калий), мезоэлементов (сера, железо, кальций, магний) и микроэлементов (бор, марганец, молибден, цинк, кобальт и т. д.). Со школы нам известно, что формула кухонной соли — NaCI, то есть в ее состав входят натрий и хлор. Как видим, в соли нет элементов, которые необходимы растению для здорового роста и развития.
Также советуем прочитать: Применение соли в огороде – мои отзывы (Кемерово)
Более того, и натрий, и хлор негативно влияют на почвенное плодородие. Но обо всем по порядку. Совокупность компонентов почвы, или почвенно-поглощающий комплекс (ППК) состоит из органических, минеральных и органо-минеральных частиц. В нормальной почве, такой, как чернозем, в основном присутствует кальций и в меньшем количестве другие элементы — так называемые обменные катионы (магний, калий, натрий, алюминий, водород).
От состава ППК зависят:
- • формирование разрыхленной структуры почвы:
- • характер и степень закрепления органического вещества (гумуса):
- • образование органо-минеральных соединений:
- • устойчивость к действию кислых осадков и т. д.
Почвы, насыщенные кальцием, имеют нейтральную реакцию почвенного раствора, мало подвержены подкислению или подщелачиванию. Такие почвы отличаются повышенным плодородием, хорошо структурированы, что облегчает их обработку.
При внесении поваренной соли в почву ППК натрий в силу большей мобильности замещает кальций (см.рисунок). Почва становится щелочной, ухудшаются все ее свойства, она трудно обрабатывается. На таких почвах в засушливые периоды растения страдают от недостатка влаги, а во влажные — от недостатка воздуха. Вытеснение кальция натрием со временем приводит к осолонцеванию почвы. В свою очередь хлор вымывается в грунтовые воды и в пик их подъема по капиллярам попадает в верхние слои почвы, что приводит уже к ее засолению.
Таким образом, в почве происходит двойной процесс — осолонцевание и засоление. Для Полесья и Западного региона с промывным режимом почвы это не критично, хотя натрий и хлор никуда не денутся, они будут накапливаться в нижележащих горизонтах. А вот для южных и восточных регионов эти процессы крайне нежелательны, поскольку там во многих случаях такая проблема уже существует.
Многие огородники утверждают, что используют соль для удобрений в течение пяти-десяти лет и не видят вреда. А вред и не даст о себе знать сразу. Возьмем такие болезни человека, Как панкреатит или камни в желчном пузыре. Люди с этими болезнями не рождаются, это следствие неправильного многолетнего питания. То же самое и в нашем случае. Не мы, так наши дети или внуки могут столкнуться с неприятными последствиями обработки растений солевым раствором.
Приведу еще один пример. Летом нам приходится наблюдать, как «зацветают» водоемы, в них развивается большое количество зеленых водорослей. А знаете ли вы, что это результат применения в большом количестве фосфорных удобрений на полях (особенно много их вносили в далекие советские времена — надо же было план СССР выполнять!), а также использования в течение многих десятилетий стирального порошка, в составе которого есть фосфаты. Они и способствуют развитию водорослей.
Так что стоит хорошенько подумать, прежде чем вносить кухонную соль в почву.
СОЛЬ ВМЕСТО УДОБРЕНИЙ – ВИДЕО
© Автор: Людмила ДАЦЬКО
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Удобрение осенью – что когда и как
- Какие стимуляторы роста существуют для рассады – названия и описание
- Правильное удобрение участка и огорода – как правильно?
- Подзимние подкормки для сада
- Схема посадки овощей на участке + биологически активное удобрение своими руками
- Подкормка рассады золой – мои отзывы
- Падалица яблок как ЛУЧШЕЕ удобрение для голубики
- Капуста и овес: совместная посадка
- Подкормки весной – спарже, ревеню, любистку и многолетним лукам
- Обработка почвы весной, определение готовности для посадки-посева (Москва)
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!