Боярышник крупноплодный садовый – виды и фото, название и описание
БОЯРЫШНИК КРУПНОПЛОДНЫЙ – ОПИСАНИЕ И ПОЛЬЗА
САДОВЫЕ КРУПНОПЛОДНЫЕ БОЯРЫШНИКИ
Изменяется климат. И на передний план выходят новые качества, которые мы ценим в растениях. У плодовых культур, кроме вкуса, внешнего вида, размера и срока созревания плодов, становятся крайне важными жаро- и засухоустойчивость. Порой именно от этих качеств зависит, станем ли мы их выращивать. Будет ли это экономически оправдано?
Садовые крупноплодные боярышники в этих условиях могут дать фору любой другой культуре. С ними мало кто сравнится в зимостойкости, засухоустойчивости, самоплодности, устойчивости к повреждению поздними весенними заморозками, грибными болезнями и, как результат, стабильностью плодоношения.
Род Боярышник (Crataegus L) — один из древнейших в семействе розоцветных. Он насчитывает около 1250 видов, произрастающих в умеренных широтах Европы, Азии, Северной Америки.
Есть среди них и крупноплодные виды.
Плоды боярышников Арнольда, Эльвангера, Бретшнейдера, перистонадрезанного, аномального, точечного, пенсильванского, восточного, Поярковой, вееровидного, мягковатого, мягкого, понтийского, канадского, пижмолистного и других видов используют в свежем и переработанном виде в качестве лечебно-диетических продуктов для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Выделены и крупноплодные сорта боярышника.
Читайте также: Выращивание боярышника – посадка и уход, советы и отзывы
Боярышник мягковатый (С. submollis Sarg.) — один из наиболее распространенных крупноплодных видов этой культуры. Этот североамериканский вид. благодаря своей высокой экологической пластичности, устойчивости к неблагоприятным условиям выращивания, урожайности вкусных и целебных плодов, декоративности довольно быстро освоился на наших участках по всей территории страны.
Вырастает он деревом высотой 6-8 м. Колючки большие, длиной 5-7 см, крепкие, с острой вершиной. Цветет в мае, очень обильно. В этот период, как и в период созревания плодов, деревья боярышника очень красивы. Цветки белые, крупные, собраны в соцветия по 10-15 шт. Плоды дружно созревают в конце августа и быстро осыпаются. Они ярко-красные с многочисленными светлыми чечевичками, большие, почти округлые, диаметром около 2 см, массой около 2 г, вкусные, с желтоватой мучнистой мякотью и 5 вытянутыми очень
Цветет боярышник мягковатый твердыми довольно крупными косточками. Их масса составляет 15-18 % от массы плода.
Произрастает на разных почвах, но наиболее благоприятны для него тяжелые суглинистые и глинистые известковые почвы. В плодоношение вступает с 8-10 лет, долговечность деревьев 200-300 лет.
Боярышник мягковатый встречается в солитерных (одиночных) посадках, полезащитных, садозащитных полосах, произрастает вдоль дорог. Однако промышленных насаждений мало. Собственный опыт использования этого вида в однорядных защитных полосах показывает большую перспективность боярышника мягковатого. Кроме защиты от ветра, благодаря большим острым колючкам этот вид боярышника защищает сад и от проникновения нежелательных гостей.
Третий положительный аргумент – высокая зимо-. засухо-, жаро-, дымо-, газоустойчивость, устойчивость к повреждению грибными болезнями, нетребовательность к условиям выращивания. При механическом повреждении всей надземной части растение быстро ее восстанавливает. Выдерживает даже неоднократное ежегодное вырезание всей надземной части, после чего быстро возобновляется многоствольным кустом. При наличии надземной части рост прикорневых побегов приостанавливается. Но как только крону удаляют, растение мгновенно формирует замену. Благодаря наличию мощной корневой системы молодые саженцы боярышника выдерживают конкуренцию с травяной растительностью.
Боярышник мягковатый дает высокий стабильный урожай вкусных полезных плодов. В обрезке не нуждается. Периодически вырезают лишь сломанные и сухие ветви. При необходимости у молодых растений в первые несколько лет проводят формирующую обрезку.
Штамб молодых деревьев лучше формировать за два-три года, постепенно увеличивая его высоту. Если стоит задача создать защитную полосу, предотвращающую проникновение нежелательных гостей, растения боярышника высаживают в один ряд с интервалом 2 м. Чтобы получать высокие урожаи, деревья высаживают на расстоянии 4-6 м друг от друга. Чтобы обьединить защитные свойства колючих растений и получение урожая плодов боярышник высаживают через 3-3,5 м.
В промышленных насаждениях боярышник мягковатый формируют деревцем со штамбом высотой 50-70 см. Схема посадки 6-8х5-6 м (207-334 шт./га). В более густых насаждениях зона плодоношения перемещается в верхнюю часть кроны. В таком случае деревья лучше формировать с более высоким штамбом (высотой 70-90 см), чтобы облегчить сбор плодов с поверхности почвы после их массового осыпания.
Боярышник Арнольда (С. Amoldiana Sarg.) по морфологическим признакам, технологии выращивания насаждений, урожайности, размерам и товарности плодов, их использованию близок к боярышнику мягковатому. Однако его деревья имеют несколько меньшую высоту (4-5 м), менее долговечны. Плоды созревают через 8-14 дней после созревания плодов боярышника мягковатого и быстро осыпаются. Плодоносит регулярно и обильно. Со взрослого дерева можно собрать до 20 кг плодов.
Еще два североамериканских интродуцента — боярышник Эльвангера (С. Ellwangeriana Sarg.) и боярышник мягкий (С. Mollis (Torr. Et Gray) Scheele) — обладают похожими характеристиками.
Боярышник мягкий отличается более высокими деревьями (7-9 м), плоды его созревают на 10-14 дней раньше, чем у боярышника мягковатого. Все эти четыре вида боярышника ученые относят к одной секции Molles Sarg. Все они дают большие плоды (около 2 см в диаметре, массой около 2 г), с мучнистой вкусной и полезной мякотью. Их охотно покупают на рынке.
Боярышник Бретшнейдера (С. Bretschneideri Schneid.) пришел к нам с Дальнего Востока. Его родина — Северный Китай и Корейский полуостров. Небольшие деревья (высота 6-7 м) этого вида лишены колючек. Листья очень крупные, длиной 10-14 см, шириной 5-10 см, глубоко перистонад-резанные, жесткие, без опушения, с тремя парами долей. Плоды на длинных ножках собраны в соплодия по 10-20 шт., округлые или грушевидные, ярко-красные, со светлыми
чечевичками, мучнистой вкусной мякотью. Масса плода у крупноплодных сортов 15-25 г (’), диаметр плода 3,5-3,9 см. Плод содержит 3-5 каменистых продолговатых косточек, масса которых составляет 1,5-1,8 г (до 10% массы плода). Зимостойкость и устойчивость к поражению грибными болезнями высокие. Крупноплодные сорта в привитой культуре начинают плодоносить с 3-го года. Урожайность высокая..
На нашем садовом участке с 10-13-летних привитых растений мы получаем ежегодно около 20 кг плодов массой 15-25 г с одного дерева. Причем с увеличением возраста деревьев увеличивается и размер плодов. Так. с 13-летних деревьев в 2018 г. мы собрали 19 кг плодов, средняя масса которых была 25 г. И это без полива и подкормок.
Если раньше плоды боярышника не очень активно реализовывались на рынке, то последние несколько лет наблюдается значительное повышение спроса и цены на плоды крупноплодных боярышников. Учитывая низкую себестоимость выращивания, крупноплодные садовые виды и сорта боярышника очень экономически привлекательны. Причем кризис перепроизводства в ближайшее время им не грозит.
Читайте также: Боярышник (фото) – посадка и уход (советы профессионального садовода)
Важно знать
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА БОЯРЫШНИКА КРУПНОПЛОДНОГО
Чем же полезно это растение? С лекарственной целью используют цветки и плоды. Цветки лучше заготавливать в начале цветения, когда они еще не все раскрылись. Собирают цветки с листьями или без них. При сердечных болезнях принимают водный настой цветков, плодов, спиртовую настойку из цветков. Боярышник увеличивает силу сердечных сокращений, нормализует давление крови, а при 4-5-кратном увеличении дозы препарат уменьшает возбудимость нервной системы, вызывает сонливость и замедляет пульс. Препараты боярышника малотоксичные, не имеют побочных действий. Плоды используют в свежем виде, для изготовления повидла, желе, мармелада, киселя, компотов и др.
Читайте также: Выращивание боярышника в саду и его полезные свойства
© Авторы: Лилия ЯХИМОВИЧ. Александр ЯХИМОВИЧ, кандидат сельскохозяйственных наук.
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Лучшие зарубежные сорта черешни – названия и описание
- Шелковица (фото) – посадка и уход
- Лучшие «народные» сорта яблонь, груш, слив, вишни, малины и смородины
- Гибриды сапа и плумкот – описание и фото
- Инжир в открытом грунте в холодных регионах – технология выращивания
- 5 орехов для средней полосы на замену грецкому ореху
- Выращивание лавровишни в Средней полосе
- Боярышник Pauls Scarlet – фото, посадка и уход: мои отзывы
- Миндаль – выращивание и сорта
- Актинидия – уход, посадка, размножение и сорта актинидии.
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Три года не могла прорастить семена боярышника Пауль Скарлет, но потом в Ботаническом саду мне сказали, что после созревания у них наступает период глубокого покоя. Если семена посеять под зиму, они взойдут только через два года или чуть раньше, а если в сентябре, не дожидаясь полного созревания, то прорастут немного быстрее. Посоветовали ускорить процесс, замачивая недозрелые косточки в растворе нитрата калия (1%), что я и сделала. До мая держала их в холодильнике (поближе к морозильной камере), затем посеяла. Проросли семена примерно через три недели.
#
Что привить на боярышник
У нас за забором растут деревья боярышника, которым по 10 лет. Хотим их убрать, но вырубать жалко. Может, что-то привить на боярышник?
#
— На боярышник иногда прививают груши (в качестве подвоя обычно используют молодые кустики, которые получают от посева семян). Но есть важный нюанс: груши не всех сортов совместимы с таким подвоем, как боярышник! И выяснить это можно только экспериментальным способом: прививайте максимальное количество груш разных сортов.