8 Comments

  1. Екатерина Леонидовна ДОБРУНОВА, Ивановская область, г. Кинешма

    Мне долго не удавалось добиться хорошего урожая чеснока. А все потому, что не могла уделить ему в течение сезона должного внимания — на даче бываю только в выходные.

    Условия — спартанские
    Поливать посадки получалось только раз в неделю. Наша песчаная почва в летнюю жару настолько быстро пересыхает, что для нормального развития растений в этот период нужно бегать с ведрами как минимум через день.
    Но такой возможности у меня не было.

    К тому же малоплодородная почва ежегодно требовала внесения большого количества органики. Компоста, который я заготавливала из сполотых сорняков, всегда оказывалось мало, а покупка навоза мне была не по карману. В таких условиях мой чеснок не наращивал луковички, а всего лишь выживал в течение сезона. А так как для этого овоща органика и своевременный полив являются первостепенными условиями хорошего роста, то мой урожай, естественно, оставлял желать лучше. Но пару лет назад я нашла выход из этой ситуации и до сих пор не нарадуюсь на результат.
    «Загон» для любимой культуры
    Муж распилил поперек на три части листы старого шифера. Мы их вкопали
    по периметру выделенной под чеснок грядки. Осенью я в обычные сроки высадила зубки чеснока. Землю на грядке после посадки разровняла, а сверху засыпала ее опавшей листвой, которую насобирала в саду. Слой листьев получился 10-15 см. В таком виде я оставила грядку до весны.
    В новом сезоне, первый раз приехав на дачу, очень удивилась крепким сильным всходам чеснока. Они, несмотря на плотный слой слежавшейся листвы, стояли на грядке зеленой стеной. Но самое приятное ожидало меня летом.
    Бортики из шифера не позволяли воде при поливе растекаться, а слой листьев настолько хорошо держал влагу в почве, что она оставалась влажной вплоть до следующего моего приезда на дачу.
    В таких условиях мой чесночок рос как на дрожжах, и в конечном итоге одарил меня прекрасным урожаем, какого у меня никогда до этого не было.

    После уборки луковиц я сразу же засеяла грядку горчицей и до момента посадки нового чеснока успела заделать ее зеленую массу в почву. В новом сезоне урожай оказался еще лучше, он с каждым годом увеличивался потому, что горчица и листва ежегодно при перегнивании обильно обогащали почву органикой. С тех пор сажаю чеснок только таким способом.

    Reply
  2. Егор Стан

    Можно ли использовать для выгонки на зелень подсохшие зубчики чеснока?

    Reply
    • ООО "Сад"

      — Если ставите себе цель получить как можно больше зеленых перьев, то использовать подпорченный чеснок не стоит. Он может не взойти, быть заражен грибковой инфекцией или даст совсем небольшой урожай. Если же цель — просто использовать его, чтобы не пропал, то предварительно замочите на пару часов подсохшие (не гнилые!) зубчики в воде или разведенном по инструкции Эпине либо Гетероауксине. Эта процедура вернет здоровому чесноку упругость, придаст сил и значительно увеличит шансы получить зимний урожай зелени.

      Reply
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Сухие зубчики чеснока посадила в прошлом году в начале октября (за 2 недели до заморозков) на глубину примерно 6-7 см в 10 см друг от друга (между рядами оставила 20 см). Перед морозом накрыла посадки лутрасилом. Этой весной, когда снег растаял, укрытие сняла. После появления первых всходов подкормила чеснок раствором мочевины (1 ст.л. на 10 л воды). Урожай крупных, как на подбор, головок убрала в середине июля.

    Ольга ФОМИЧЕВА, с. Троица

    Reply
  4. Д. Юрашин Московская область

    Можно ли сажать покупной чеснок?

    Reply
    • ООО "Сад"

      Можно. Правда, результат будет непредсказуем. Чеснок хорошо адаптируется к условиям местности, где произрастает, и в другом регионе может, скажем так, себя не проявить. На адаптацию порой уходит 3-4 года. Поэтому лучше всего раздобыть местный чеснок – на рынке или у соседей. Потом можно собрать с него бульбочки, посеять и получить большое количество однозубок для посадки на будущий сезон. Причем они уже будут адаптированы для вашей местности.
      А вот чеснок, купленный в магазине, может и вовсе не взойти, если он обработан препаратами, препятствующими прорастанию. Высаженный в землю, он скорее сгниет, чем начнет вегетацию.

      Reply
  5. И. Телегина Костромская область

    Отчего у меня в этом году чеснок завязал крупные головки, но в каждой по 3-5 зубков?

    Reply
    • ООО "Сад"

      Из года в год я отбирала для посадки самые крупные зубки от самых крупных луковиц. Ведь каково семя – таково и племя. В итоге стал получаться мой собственный сорт: умеренно острый, с крупными луковицами и… очень крупными зубками. Но так как места вокруг стрелки мало, зубков, соответственно, тоже стало мало. Очень удобно такие чистить для еды! Одного зубка на обед или ужин н а одного человека вполне достаточно, для убежденных чеснокоедов чищу пару зубков. Однако для товарного производства такой сорт невыгоден. Ведь урожай получается всего сам-4 или сам-5. В то время как | при выращивании более мелких зубчиков – сам-10 или сам-15.
      в старину крестьяне так оценивали урожай – во сколько раз больше собрано, чем посеяно, такой и «сам». Л.УШМАНСКАЯ, огородник-любитель

      Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.