4 Comments

  1. Екатерина Иванова

    Уже несколько лет подряд лук вырастает испорченный. Снаружи выглядит нормально, но в разрезе обнаруживаются гнилые кольца. Как с этим бороться?

    Reply
    • ООО "Сад"

      — Причин этого явления может быть несколько:
      избыточная влажность почвы;
      нарушение правил севооборота и выращивание лука на одном месте несколько лет подряд;
      высокое содержание азота в грунте.

      Если выращиваете лук на одном и том же месте, вероятнее всего, почва заражена бактериальной гнилью, бактериозом или шейковой гнилью.
      Чтобы разорвать порочный круг, в следующем сезоне выращивайте лук на новом месте, перед посадкой замочите севок или семена в разведенном по инструкции фунгициде или розовом растворе марганцовки, поливайте грядки, только когда земля основательно подсохнет.

      Reply
  2. Екатерина Голик, г. Смоленск

    Перья лука деформировались и покрылись желтоватыми точками. Что это? Как спасти урожай?

    Reply
    • ООО "Сад"

      —Вероятнее всего, речь идет о ржавчине. Если это так, то спустя некоторое время точки почернеют, а перья засохнут. Ржавчина —довольно стойкая и заразная грибковая болезнь. Ее споры хорошо зимуют в почве, и если из года в год выращивать лук на одном и том же месте, ржавчина будет атаковать его ежегодно. Поэтому в будущем обязательно придерживайтесь правил севооборота. Кроме того, не загущайте посадки, поскольку болезнь особенно активно поражает лук при высокой влажности.
      Если признаки ржавчины заметили на нескольких растениях, вырвите и сожгите их, а грядку обильно полейте розовым раствором марганцовки или 1%-ным раствором медного купороса.

      Если поражение массовое, полейте грядку раствором ХОМа (30 г на 10 л воды). Повторите процедуру через 20 дней.
      Кроме того, не подкармливайте заболевшие растения азотсодержащими удобрениями. Вместо этого полейте раствором сульфата калия (1 ч.л. на 10 л воды) из расчета ведро состава на 1 кв.м. Если минерального удобрения нет, посыпьте грядку просеянной древесной золой (200 г на 1 кв.м).

      Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.