3 Comments

  1. Ольга БАБЧУК, Московская обл

    В Московской области может расти и давать урожай только шелковица белая. черная же более теплолюбивая и часто вымерзает.

    Очень люблю шелковицу (или тутовник, как ее еще называют). Но до недавнего времени ела ягоды растения только в отпуске на море. И верила информации в интернете, что в Подмосковье эта теплолюбивая культура не приживется, пока однажды весной в садовом центре не увидела саженцы белой шелковицы. Картонные коробки с заморышами не внушали доверия, но все же рискнула купить один. И вот шелковице уже 6 лет, в этом году она дала первый полноценный урожай.
    Грунт у нас песчаный, поэтому посадочную яму сделали размером 1×1 м. Заполнили смесью перегноя (2 ведра), верхнего слоя почвы, золы (1 л) и горсти комплексного минерального удобрения.

    Саженец прижился. На зиму укрыла его коконом из спанбонда. В интернете пишут, что шелковица в Подмосковье не растет выше 2 м, не плодоносит, а для переопыления нужно сажать два разных сорта. Мой же тутовник пережил и холодную зиму, и дождливое прохладное лето. И выжил. Сегодня он высотой более 4 м. На участке одно дерево, но оно плодоносит. Тутовник неприхотлив, не болеет. Но весной во время профилактической обработки сада бордоской жидкостью (300 г на 10 л воды) заод но опрыскиваю и шелковицу. В сильные морозы у нее обмерзают кончики веток (первые три года шелковицу укрывала, потом из-за размера просто не могла это делать). Тутовник обязательно нужно обрезать, иначе он сильно зарастает. Ранней весной удаляю сухие и загущающие крону ветки.

    Reply
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Почему шелковица «плачет» Что со стволом шелковицы (на фото) ?
    Ольга Залуцкая

    Шелковица в Московской области – сорта, посадка и уход

    Reply
    • ООО "Сад"

      — На фото — сокоистечение. И если, например, та же вишня повреждения коры пытается залить естественным бальзамом — камедью, то у шелковицы из свежих ран течет просто сок. А еще истекать соком рана может и из-за повреждений вредителями (древоточцами, точильщиками, златками).
      Что предпринять
      Ранней весной аккуратно снимите омертвевшую кору по краям раны,
      стараясь не повредить живую (зеленую) кору. Продезинфицируйте поверхность раствором медного купороса (20-30 г на 1 л воды) и замажьте садовым варом (садовой краской).
      Если обнаружите в коре отверстия от вредителей, с помощью шприца введите в эти ходы раствор инсектицида (Актары, например), а потом замажьте рану бальзамом.
      На фото видно, что разрыв тканей случился по острой развилке скелетных ветвей, а это последствия неправильной формировки кроны. Чтобы предотвратить дальнейший разлом развилки, ветви после замазки раны зафиксируйте стяжкой. На будущее: обрезку шелковицы (санитарную или формирующую, но в любом случае щадящую) планируйте после окончания активного сокодвижения (после распускания листьев). Все крупные срезы замазывайте садовым варом.
      Юлия КОНДРАТЁНОК, канд. с-х наук

      Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.