Как подсвечивать растения в домашних условиях зимой?
ПОДСВЕТКА КОМНАТНЫХ РАСТЕНИЙ ЗИМОЙ – КАК ПРАВИЛЬНО?
Освещение один из важнейших факторов в жизни растений.
От него зависят все сложнейшие биохимические процессы фотосинтеза. Как подсвечивать растения зимой?
В зависимости от ориентации окон по сторонам света комнатные растения получают больше или меньше солнечной энергии. Больше солнца получают растения, размещенные на окнах южной, юго-восточной и юго-западной ориентации. Летом в окна, выходящие на юг, попадает значительно меньше солнечных лучей, чем весной. Окна, обращенные на восток, освещаются солнцем до полудня, а окна, выходящие на запад, – только во второй половине дня. В окна северной ориентации солнечные лучи не попадают вовсе и только в самые длинные летние дни в вечернее время, уже перед закатом, слегка проскальзывают в помещение.
РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА – ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ
” width=”605″ height=”231″ data-src=”https://vsaduidoma.com/2ALXP.gif” />
ВЕСНОЙ И ЛЕТОМ для растений, размещенных на окнах южной, юго-восточной и юго-западной ориентации, иногда во избежание ожогов приходится делать легкие притенения от ярких солнечных лучей. Для этого на окна поближе к стеклу крепят тонкие белые занавески из марли или ситца.
Растущие под окнами деревья также могут служить легким притенением и защитят комнатные растения от солнечных ожогов. В то же время слишком мощная крона деревьев значительно сокращает доступ света в окна, а это нежелательно. Присутствие деревьев с северной стороны также нежелательно, так как на этой стороне комнатные растения особенно страдают от недостатка света.
Читайте также: Светодиодные лампы для рассады – мои отзывы
СОЛНЕЧНЫЙ СВЕТ, проникая в комнату через окна, освещает растения только сбоку, а не сверху, как в природе. При этом вся крона тянется к свету, побеги и листья развиваются неравномерно, и растения становятся однобокими. Поэтому их надо постоянно поворачивать по часовой стрелке примерно на 10-15° раз в 7-10 дней.
В северо-западных районах России комнатные растения попадают под освещение непрямых солнечных лучей, под рассеянный свет. Этот фактор благоприятно влияет на их рост и развитие.
Интерьер квартиры тоже играет немаловажную роль в освещенности. Стены, пол, потолок и особенно мебель поглощают часть солнечного света, и чем темнее находящиеся в комнате предметы, тем больше света они забирают. Поэтому в квартире желательно иметь мебель светлых тонов и хорошо отражающие свет поверхности потолков и стен.
Чем ближе растения расположены к стеклу, тем больше света они получают, и наоборот.
ПРИ НЕДОСТАТКЕ СВЕТА растения плохо цветут и плодоносят, побеги их становятся тонкими, листья мелкими и слаборазвитыми.
ОСОБЕННО СИЛЬНО ДЕФИЦИТ СВЕТА бывает выражен осенью, когда длительность светового дня заметно сокращается. Поэтому большинство растений (кроме инжира, граната, винограда, лавра благородного) освещают люминесцентными лампами мощностью от 20 Вт до 40 Вт. Можно использовать и лампы накаливания, но расход электроэнергии будет при этом значительно больше. Еще лучше использовать современные фитолампы, правда, они совсем недешевы.
Каждое окно, на котором размещены растения, желательно оснастить тремя лампами мощностью по 40 Вт. Две из них крепят по бокам, а третью устанавливают сверху, на высоте 20-40 см от растений. Если растения высокие, то лампу крепят прямо к карнизу, а если небольшие – подвешивают на шнурах на нужной высоте. Растения, стоящие на подоконнике, а также на столике, придвинутом вплотную к окну, будут получать достаточное количество света. Летом люминесцентные лампы включают и в пасмурные дни.
ЛЕТОМ растения выносят в сад или на балкон, а при похолодании вновь заносят в комнату. При этом некоторые из растений, такие как цитрусовые, кофе, псидиум, начинают сбрасывать листья -так они реагируют на изменение светового режима. Ведь в квартире освещение слабее уличного да и продолжительность светового дня меньше. Этого можно избежать, используя лампы дневного света, позволяющие продлевать световой день до 10-12 ч.
Обычно дополнительно освещение люминесцентными лампами начинают с первых чисел октября, и лишь 10-15 марта их отключают за ненадобностью. При таком искусственно созданном световом режиме комнатные растения лучше растут, цветут и плодоносят. Даже интенсивность окраски листьев у них выражена сильнее.
Читайте также: Нужна ли круглосуточная подсветка цветов в домашних условиях
ПОДСВЕТКА РАСТЕНИЙ ЗИМОЙ – ВИДЕО
© Автор: Н. АКИМОВ, агроном
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Как опылить орхидею в домашних условиях
- Растения цветущие в домашних условиях (помещении)
- Рекомендуемые комнатные растения для солнечных, теплых комнат
- Как защитить комнатные растения от кошек, а кошек от них
- Размножение гацании черенками
- Протея (цветок) выращивание в домашних условиях
- Шуазия (фото) – посадка и уход за растением
- Признаки обморожения комнатных цветов и какие меры по спасению предпринять
- Как правильно поливать пеларгонии
- Пересадка и вынос комнатных цветов на улицу на лето
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!