4 Comments

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Когда можно высаживать сеянцы прострела в открытый грунт? Важно ли соблюдать какие-то условия?
    Анна Дойлид

    Reply
    • ООО "Сад"

      — Можно сделать это в конце мая-начале июня. Первое время рассада прострела развивается медленно, но к осени набирается сил и благополучно зимует.
      Можно перевалить растеньица в открытый грунт в сентябре, но при условии, что при подращивании в стаканчиках вы будете вовремя увлажнять их. Иногда в первую зиму рассаду оставляю в емкостях (не менее 500 мл), прикопав их в землю и накрыв.
      Корень у прострела стержневой, поэтому переселять в открытый грунт растение можно только в раннем возрасте и с комом земли.
      Выбирайте для «саженцев» открытые солнечные места с рыхлой, немного каменистой почвой. На кислой в грунт добавляют известь.

      Это засухоустойчивое растение, поэтому важно, чтобы на участке не застаивалась зимой в оттепели и весной вода.

      Наталья ПОПОВА, коллекционер растений, г. Волгоград.

      Reply
  2. Алеся СОКОЛОВСКАЯ

    Высаженные в прошлом году, в мае, сеянцы прострела прижились и успешно перезимовали в моем альпинарии на южном склоне. Покупала рассаду у знакомой, так как у сон-травы (народное название) длинный стержневой корень и взрослые кустики не терпят пересадки. Лунки при посадке заполнила рыхлой питательной смесью из компоста, торфа, песка и садовой земли (2:1:1:1), предварительно уложив на дно дренаж (мелкий щебень, гальку). В течение всего сезона поливала, особенно это важно для нежных питомцев в засушливый период.

    Чтобы влага дольше СОХРАНЯЛАСЬ В ПОЧВЕ, ПЕРИОДИЧЕСКИ МУЛЬЧИРОВАЛА ПОСАДКИ ТРАВОЙ, СКОШЕННОЙ НА ЛУЖАЙКАХ.
    Два раза, в июне и июле, подкормила прострел жидким комплексным минеральным удобрением (по инструкции). Также в конце лета опудрила почву вокруг золой — для профилактики болезней и дополнительной подпитки калием. На зиму подсыпала к кустикам немного перегноя (можно торфа) и прикрыла от мышей, так как рядом растут тюльпаны, хвойным лапником. Ранней весной укрытие сняла и уже в конце апреля заметила первые бутоны-колокольчики. Они необычные — мохнатые, листья тоже с пушком. Новые «жильцы» альпийской горки эффектно смотрятся на фоне камней, весеннецветущих луковичных и примул.

    Reply
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    В феврале высеваю семена прострела, лишь слегка вдавливая их в покупной рыхлый грунт для рассады. Создаю тепличные условия и ставлю на светлый подоконник.
    Всходят они долго, до трех недель. Периодически проветриваю посевы и по необходимости увлажняю грунт. Постепенно приучаю всходы обходиться без мини-парничка.

    После появления двух настоящих листочков рассаживаю сеянцы в высокие горшки, потому что у малышей длинная корневая система. Я сажаю в емкости с выдвижным дном. После пересадки продолжаю аккуратно поливать, не допуская пересушивания или переувлажнения.

    В середине мая высаживаю в открытый грунт на постоянное, хорошо освещенное солнцем место. Во взрослом состоянии прострел не переносит пересадки. Своевременно поливаю и при необходимости пропалываю сорняки.

    В прошлом году после цветения собрала семена (какие-то осыпались сами). Сразу же посеяла их во влажный грунт, под яблоней. После появления двух настоящих листочков некоторые рассадила в горшочки и прикопала в землю (на зиму укрыла лапником). Другие оставила на том же месте. Весной понаблюдаю, как они перезимуют. Пару лет назад экспериментировала с посевом в открытый грунт весной. Всходили они хорошо. А также около посаженных ранее растений находила проростки. К осени того же года один сеянец даже пытался зацвести, но не успел. А прошлой весной показал себя во всей красе!

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.