10 Comments

  1. Ян Грицай

    На стволиках 3-4-летних саженцев яблони и груши растрескивается кора. Почему?

    Reply
    • ООО "Сад"

      — Вероятно, вы перекармливаете растения азотом. В этом случае у плодовых древесина растет более быстрыми темпами, чем кора, и образуются продольные трещины. Перестаньте подкармливать деревья и ограничьте летний полив. Трещины зачистите острым ножом и покройте тонким слоем садового вара.

      Reply
  2. Федор Коскин, г. Дзержинск

    Заметил, что у груши в одном месте отслоился небольшой участок коры. Почему так получилось?

    Reply
    • ООО "Сад"

      — Причины могут быть самые разные, но основная — резкие перепады ночной и дневной температуры в зимний период, из-за чего кора теряет свою эластичность, и образуются трещины. В них попадает вода, которая, замерзая, расширяется и надрывает кору.
      В ясную неморозную погоду отслоившийся участок коры зачистите до здоровой древесины, обработайте медьсодержащим препаратом (бордоская жидкость — 30 г на 1 л воды) либо системным фунгицидом (Скор — по инструкции) и замажьте рану садовым варом.
      В будущем для предотвращения образования трещин не перекармливайте растения азотными удобрениями, вовремя обрабатывайте сад против болезней и вредителей.
      А для профилактики солнечных ожогов поздней осенью (и повторно в феврале) белите штамбы и развилки скелетных ветвей.

      Reply
  3. Ольга

    На яблонях обнаружили черные раны (по 2-3 на дереве). Где очаги постарше — коры нет, начинает портиться древесина (см. фото). Что это? Как бороться??

    Самые опасные болезни коры плодовых деревьев – фото, название и лечение. Часть 2

    Reply
    • ООО "Сад"

      — На фото — последствия зимних солнечных ожогов. На отмирающей коре начинают развиваться грибковые болезни, в том числе и язвы черного рака. Мера профилактики против солнечных ожогов хорошо известна — это позднеосенняя побелка штамбов. Если болезнь, как в вашем случае, уже проявилась, ранней весной зачистите раны до здоровой древесины, продезинфицируйте раствором медного купороса (20-30 г на 1 л воды), обмажьте садовым варом и обвяжите на год натуральной тканью.

      Reply
  4. Елена Конюх

    Не первый раз то на одном, то на другом дереве после листопада на ветках остаютсялистья, которые могут висеть до середины зимы. О чем это говорит?

    Reply
    • ООО "Сад"

      — Это свидетельствует о том, что яблоня не успела как следует подготовиться к зиме. В сильные морозы наиболее слабая часть дерева (верхушки однолетних побегов, часть цветковых почек) может вымерзнуть. Зачастую так происходит потому, что садовод-любитель перекормил сад удобрениями, в частности азотными (и речь сейчас не только о минеральных удобрениях, но и о навозе, птичьем помете), особенно если удобрял во второй половине лета.
      Вообще, в конце листопада в саду нужно проводить искореняющую обработку от вредителей и болезней — опрыскивать кроны деревьев и почву под ними раствором аммиачной селитры (1 кг на 10 л воды). После такой обработки единичные оставшиеся листья на ветках опадут. Если же опрыскивание пропустили, и в ноябре остались листья в кроне, аккуратно оборвите их.

      Reply
  5. Дарья Кот, г. Смоленск

    На яблоне появилась большая рана (см. фото). С чем это связано? Как помочь дереву?

    Самые опасные болезни коры плодовых деревьев – фото, название и лечение. Часть 2

    Reply
    • ООО "Сад"

      — Предположительно по фото — это морозобоина, которая возникает обычно в сильные морозы и из-за резких перепадов дневной и ночной температуры: солнце днем сильно нагревает ствол с южной стороны, вызывая сокодвижение, а ночью температура резко понижается, вода застывает, расширяется, в результате чего происходит продольный разрыв коры. Позже она отслаивается от древесины.

      Что делать? Зачистите рану острым ножом до здоровой древесины, обработайте раствором медного купороса (30 г на 1 л воды), замажьте это место садовым варом и плотно обмотайте натуральной тканью. Рана должна зарубцеваться.

      Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.