ВЫРАЩИВАНИЕ ГИППЕАСТРУМОВ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ – МОЖНО ЛИ?

Выращивание гиппеаструма в открытом грунте
Выращивание гиппеаструма в открытом грунте

На летние каникулы — в сад

Расскажите о выращивании гиппеаструмов в открытом грунте? В следующем году хочу поэкспериментировать со своими зелеными питомцами.

Ирина Козырь, Брянская обл.

— Высаживают гиппеаструмы в открытый грунт после того, как минует угроза возвратных заморозков, в конце мая-начале июня. За неделю до пересадки проливают почву в горшках раствором «Актары» (по инструкции).

В этот период растения обычно теряют старые, длинные листья, поэтому лучше их сразу подрезать до половины, центральные же оставить как есть. В почве нежелательно присутствие большого количества органики — она провоцирует грибные заболевания.

Для посадки подбирают открытые солнечные места без застоя воды, подальше от влаголюбивых растений (гортензий или лилейников).

Достав луковицу из горшка, грунт отряхивают, аккуратно удаляют старые, подгнившие корни.

Осматривают на предмет болезней (в частности, стагоноспороза, или красного ожога).

На дно лунки насыпают слой песка (1-2 см). Высаживают луковицу так, чтобы верхняя половина ее была на поверхности грунта. После посадки поливают чуть голубоватым раствором медного купороса. В течение лета поддерживают умеренную влажность, избегая избытка влаги. Поливают только под корень!

При обнаружении признаков красного ожога вырезают все поврежденные места и обрабатывают любым фунгицидом (по инструкции). Оставляют минимум на 5 дней на воздухе для просушки. В это время могут проявиться новые красные пятна, их удаляют и луковицы снова обрабатывают фунгицидом.

Затем каждую сажают донцем в сухую землю так, чтобы она максимально осталась на поверхности. Первый полив — дней через 10 и только фунгицидом (по инструкции). Водой не поливают до полного выздоровления, ничем не подкармливают. Преимущества выращивания гиппеаструмов в открытом грунте в том, что они наращивают большое количество деток-луковичек, особенно если не цвели в текущем сезоне.

ВЫРАЩИВАНИЕ ГИППЕАСТРУМА В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ – ВИДЕО

Гиппеаструмы на улице. Высадка Гиппеаструмов в открытый грунт.

© Автор:  Татьяна ПОЛИТОВА, коллекционер растений, г. Орел.

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"


Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

vk ok Группа Дача сад и огород в Facebook

Будем друзьями!

4

4 Отзыва(ов)

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Подарок коллеги на 8 Марта очаровал большими оранжево-белыми цветками.
    У красавца почти все лето период покоя. Когда надземная часть отмирает, убираю луковицы в сухое прохладное (+8-10 град.) место. Высаживаю в августе. Горшки беру неширокие (расстояние между стенками и луковицей — не больше 3 см), иначе растение не зацветет. Почву готовлю легкую, питательную. Луковицы заглубляю на 1/3. Чтобы они начали прорастать и развиваться, необходимы свет и тепло, поэтому ставлю емкости на подоконник.
    После посадки поливаю гиппеаструм умеренно, увеличивая частоту и количество влаги по мере роста листьев и цветоноса. Подкармливаю в период цветения комплексными минеральными удобрениями раз в две недели, а перед наступлением периода покоя — калийными.

    Прошлой весной высаживала луковицы на даче, на хорошо освещенное место. Осенью, после того как растение отцвело, цветоносы удалила, а листья оставила, чтобы высохли сами. Гиппеаструм может долгое время сохранять свежесть и красоту в срезке, поэтому часто отрезаю цветонос уже после первого распустившегося бутона и ставлю в вазу с водой. Цветки держатся так же долго, как и в горшке.

    Гиппеаструмы в открытом грунте – посадка и уход

    Ответить
  2. Ирина КРАВЦОВА, г. Брянск

    В январе чаще проверяю отдыхающие гиппеаструмы. Заметив у них цветочные стрелки, пересаживаю растения в свежую почву. Часть старых корней при этом обрезаю, а оставшиеся укорачиваю. После посадки поливаю не раньше чем через 3 дня. Горшки с растениями ставлю в светлое место, чтобы цветоносы не вытягивались. Вопреки слухам, поворачивать гиппеаструмы во время бутонизации можно. На качестве цветения это не отражается, а цветонос формируется более ровный.

    Ответить
  3. Татьяна Мазуренко

    Семь лет назад я посеяла семена гиппеаструма. Взошли 60 штук, и по неопытности я оставила расти все. Предвкушала, что у меня будет целая оранжерея этих прекрасных цветов.
    Вначале все шло хорошо, место они занимали мало. Однако с годами число луковиц росло, увеличивались и их размеры. Вскоре гиппеаструмам стало тесно, при этом цвели не все.
    Я решилась на радикальный шаг – сократить эту дружину, выбросить часть луковиц в компостную кучу. Жалко было, но отдать некому, а продавец из меня никакой.
    Выбросила 40 штук. А через время заметила, что из компостной кучи появился знакомый бутончик. Ну что делать с тем, кто так жаждет жить?! Достала из-под травы бутон с луковицей и посадила в горшок. В благодарность гиппеаструм зацвел. А осенью пришлось мне его взять домой, вернуть к оставшейся семье. Такой вот случился круговорот цветов в природе.

    Ответить
  4. Екатерина ТУЛИНОВА. г. Санкт-Петербург.

    Не могу сказать, что это простой цветок, но величие его красоты стоит любых пережитых сложностей.

    Покупая очередную новинку, выбираю крупные и здоровые луковицы. Сейчас в моем зимнем саду четыре «действующих» гиппеаструма. Есть и детки, которые еще не цвели.
    Для посадки беру устойчивый, тяжелый, но тесноватый для луковки горшок. В просторном будет нарастать листва, а цветения можно не дождаться.

    Ставлю вазоны с луковицами в светлое, без сквозняков место. В темное время года досвечиваю (рано утром или по вечерам).
    При появлении стрелки с бутоном в грунт устанавливаю прозрачную опору для орхидей. Она хорошо держит цветонос.
    Подкармливаю растение раз в 10 дней удобрением для цветущих видов.
    После прекрасного цветения луковицы каждое лето доращиваю в клумбе на свежем воздухе, чтобы набрались сил и окрепли. Выкопав в начале осени из открытого грунта, кладу их в холодильник, в отдел для фруктов. А в ноябре-декабре высаживаю в горшки и с нетерпением жду бутонов.

    Гиппеаструмы в открытом грунте – посадка и уход

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден