Гиппеаструмы в открытом грунте – посадка и уход
ВЫРАЩИВАНИЕ ГИППЕАСТРУМОВ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ – МОЖНО ЛИ?

На летние каникулы — в сад
Расскажите о выращивании гиппеаструмов в открытом грунте? В следующем году хочу поэкспериментировать со своими зелеными питомцами.
Ирина Козырь, Брянская обл.
— Высаживают гиппеаструмы в открытый грунт после того, как минует угроза возвратных заморозков, в конце мая-начале июня. За неделю до пересадки проливают почву в горшках раствором «Актары» (по инструкции).
В этот период растения обычно теряют старые, длинные листья, поэтому лучше их сразу подрезать до половины, центральные же оставить как есть. В почве нежелательно присутствие большого количества органики — она провоцирует грибные заболевания.
Для посадки подбирают открытые солнечные места без застоя воды, подальше от влаголюбивых растений (гортензий или лилейников).
Достав луковицу из горшка, грунт отряхивают, аккуратно удаляют старые, подгнившие корни.
Осматривают на предмет болезней (в частности, стагоноспороза, или красного ожога).
На дно лунки насыпают слой песка (1-2 см). Высаживают луковицу так, чтобы верхняя половина ее была на поверхности грунта. После посадки поливают чуть голубоватым раствором медного купороса. В течение лета поддерживают умеренную влажность, избегая избытка влаги. Поливают только под корень!
При обнаружении признаков красного ожога вырезают все поврежденные места и обрабатывают любым фунгицидом (по инструкции). Оставляют минимум на 5 дней на воздухе для просушки. В это время могут проявиться новые красные пятна, их удаляют и луковицы снова обрабатывают фунгицидом.
Затем каждую сажают донцем в сухую землю так, чтобы она максимально осталась на поверхности. Первый полив — дней через 10 и только фунгицидом (по инструкции). Водой не поливают до полного выздоровления, ничем не подкармливают. Преимущества выращивания гиппеаструмов в открытом грунте в том, что они наращивают большое количество деток-луковичек, особенно если не цвели в текущем сезоне.
ВЫРАЩИВАНИЕ ГИППЕАСТРУМА В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ – ВИДЕО
© Автор: Татьяна ПОЛИТОВА, коллекционер растений, г. Орел.
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Как можно использовать падалицу яблок?
- Можно ли вносить только минеральные удобрения?
- Правильная осенняя посадка саженцев – вопросы и ответы
- Вторичное овощеводство или второй урожай в домашних условиях
- Помидоры – посадка и уход: вопросы и ответы
- Почему не цветет юкка нитчатая?
- Уход за земляникой – вопрос-ответ
- Лебеда садовая красная, сида, горец Вейриха и топинсолнечник – выращивание на корм
- Что делать если у помидор в теплице опадает завязь?
- Цветы и другие растения для сырого, «мокрого» сада
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!