16 Отзыва(ов)

  1. Полина

    Выращиваю томаты очень давно, самые любимые – крупноплодные. В этом году обнаружила, что в кистях завязалось много уродливых сросшихся плодов (на фото). Расскажите о причинах этого явления. Как с ним бороться?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Время от времени у томатов встречаются плоды уродливой формы: многокамерные, с ребристой поверхностью или сросшиеся между собой. Чаще всего они появляются у крупноплодных сортов при неблагоприятных условиях выращивания (слишком ранняя высадка рассады, резкие перепады ночных и дневных температур, недостаток влаги в почве…). Такие аномальные разрастания отдельных органов растений ученые называют фасциацией. Это не болезнь, а физиологическое нарушение, при котором происходит срастание нескольких простых цветков в один махровый и, как следствие, формирование уродливой многогнездной завязи.
      Нижние кисти у томата начинают развиваться уже в рассадном периоде: первая – через 10 дней после появления всходов, последующая – через 8-9 дней. Качество цветков в них зависит от условий, складывающихся за три недели до начала цветения. Так, недостаток света в этот период приводит к формированию неполноценной кисти, а слишком низкие температуры способствуют образованию сильных махровых цветков и формированию уродливых двойных или многогнездных завязей. Плоды из таких цветков созревают дольше обычных, в итоге задерживают цветение и развитие второй волны томатов на кисти.

      Отсюда вывод: махровые цветки и деформированные завязи следует удалять как можно раньше, что поспособствует быстрому перенаправлению питательных веществ к здоровым плодам. Не рекомендуется оставлять уродливые плоды и на семена, так как у выращенных из них растений будет повышенная вероятность проявления фасциации.

      Ответить
  2. Ирина Владимировна, г. Истра, Московская обл.

    ПОЧЕМУ В ЭТОМ ГОДУ ПОМИДОРЫ УРОДЛИВЫЕ?
    В этом году помидоры очень часто вырастают уродливыми, а в прошлом году у нас так было с морковью. Почему так?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Уважаемая Ирина Владимировна! Во время опыления растениям нужна мягкая температура, не ниже 5°С и не выше 35°С. В это лето контрасты были страшные. Не исключено, что цветение помидоров совпадало с перепадами температур – поэтому и плоды получились деформированными.
      Морковь любит подсушенную почву. Корень не будет ветвиться, если он сразу за водой устремится на большую глубину.

      Ответить
  3. Тамара Волкова, Самарская обл.

    Почему растрескиваются помидоры
    В прошлом году в теплице в конце августа – начале сентября много созревающих помидоров растрескивалось прямо на кустах. Как избежать этого в новом сезоне?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Растрескивание плодов томатов обычно происходит от внезапного изменения влажности почвенного грунта. В солнечную погоду почва в теплице быстро нагревается и иссушается. Если после этого обильно полить ее, в плоды сразу поступает много воды. Стенки клеток, из которых состоит кожура плода, не выдерживают высокого давления и разрываются.

      Растрескивание плодов томатов может происходить в открытом грунте, если после засухи наступает продолжительный дождливый период.
      Поэтому нельзя допускать даже временного иссушения корнеобитаемого питательного грунта в теплице. А если это произошло, то необходимо поливать умеренно и многократно, чтобы не допускать избыточного увлажнения почвы.
      Одновременно с поливами нужно проводить подкормку растений калийными удобрениями, что также снижает вероятность растрескивания. Артем Гуща, агроном

      Ответить
  4. Екатерина Купцова, Тверская обл.

    Если помидоры стали пестрыми
    Хотелось бы знать, почему помидоры при созревании окрашиваются неравномерно.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Основная причина неравномерного окрашивания плодов – избыточное питание растений азотом и фосфором при низкой обеспеченности растений калием. Первые признаки калийного голодания проявляются на старых листьях, края которых как бы обожжены. Плоды приобретают пеструю окраску, а окрашивание их значительно задерживается. Внутри плода можно обнаружить коричнево-черные полосы. Особенно это наблюдается в условиях недостаточной освещенности растений (густые посадки) и сравнительно высокой температуры воздуха.

      Чтобы этого избежать, необходимо поддерживать высокий уровень содержания калия в почве, умеренное азотное питание растений и оптимальную температуру воздуха (22…29°С). При температуре выше 30°С пыльца засыхает, становится стерильной и завязь не образовывается.
      Увеличить завязываемость плодов можно опрыскиванием соцветий в момент раскрытия первых цветков раствором борной кислоты (1 г на 1 л воды). Артем Гуща, агроном

      Ответить
  5. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    В теплице уродились очень крупные томаты – до 800 г, но они трескались и от плодоножки, и вкруговую. Фотоаппарата нет, нет и фото. Некоторые пишут, что это от избытка воды, другие – что от ее недостатка. Кто прав-то?

    Ответить
  6. Наталия Королек, г. Горки

    В прошлом году заметила, что томаты снаружи полностью красные (даже у донца), а внутри оказывались зелеными. Зеленые части были твердыми и кислыми. Выращивала в теплице. Почему так произошло?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Причин такого явления может быть несколько.
      Столбур — вирус томата, передающийся как через семена, так и через сосущих насекомых (тля, белокрылка). Бороться с ним можно, выращивая устойчивые сорта и не давая размножаться насекомым-переносчикам.
      Высокая температура воздуха в теплице на фоне недостатка калия и кальция. Во избежание проблемы, как только начнут формироваться плоды, разведите 1 ст.л. кальциевой селитры в 10 л воды и вылейте под каждый куст по 0, 5 л раствора.
      Избыток азота, от которого растения начинают жировать и из-растают.

      Ответить
  7. Виктор Семенов, г. Брянск

    Почему у донца созревших томатов остаются зеленые пятна? Они твердые и безвкусные. Это болезнь?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Вероятнее всего, речь идет о недостатке калия. Чтобы решить проблему, 20 г сульфата калия разведите в 10 л воды. Вечером обильно опрыскайте кусты. А утром растворите еще коробок удобрения в ведре воды и полейте растения под корень (по 1 л состава на куст).
      Важно! Днем обрабатывать растения по листве нельзя: оставшиеся капельки жидкости с приходом зноя начнут буквально закипать на поверхности листочков и вызовут ожоги.
      Восполнить недостаток калия в почве может и древесная зола. Опудривайте землю вокруг томатов после поливов, а через несколько часов рыхлите ее.

      Ответить
  8. Н. Блохина Тверская область

    В 2019 г. погода нас не баловала: то дожди каждый день, то жара и сушь, и так несколько раз. И в результате клубни картофеля получились изуродованными. Т ли трескались от жары, то ли, когда на них обрушивалась вода, раздувались и внутри образовывались пустоты. Особенно часто такие дефекты появлялись в крупных картофелинах. В чем может быть причина?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Вы правильно оценили ситуацию, ростовые трещины, хорошо за; метные на клубнях, обычно образуются из-за смены сухой и влажной почвы в период роста клубней. На некоторых сортах такое явление чаще случается на тяжелых почвах, а на песчаных клубни ровные, красивые.
      С. КРАСНИКОВ

      Ответить
  9. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    ПОЧЕМУ ПОМИДОРЫ ВЫРАСТАЮТ УРОДЦАМИ

    Любой дачник мечтает вырастить на своем участке ровненькие, качественные, красивые и вкусные помидоры. Но часто бывает, что на кусте один-два помидора вырастают корявыми и уродливыми.
    По своему опыту я могу выделить три самые распространенные причины неправильной формы томатов.
    1. При цветении на растении появляются крупные сросшиеся цветки, отличающиеся от остальных.
    2. Появление на растении насекомых-вредителей, которые угнетают рост томатов.
    3. Чрезмерное применение удобрений и химикатов.
    Для того чтобы не допускать у себя на томатной грядке уродливых томатов, нужно в период цветения обязательно удалять цветки нестандартной формы, увеличенные или уменьшенные в размере, сросшиеся, поврежденные. Это не скажется на количестве урожая, а качество вас порадует.
    Разумно применяйте удобрения и химикаты, строго соблюдайте инструкцию по их применению. А лучше вообще откажитесь от применения химии, используйте препараты природного происхождения.
    Постоянно осматривайте растения на наличие насекомых-вредителей и болезней

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден