Почему томаты вырастают КОРЯВЫМИ, уродливыми, деформированными, с «наплывами»?
УРОДЛИВЫЕ И КОРЯВЫЕ ПОМИДОРЫ – ПРИЧИНЫ
«Более 30 лет выращиваю томаты. У меня много разных сортов, но самые любимые — крупноплодные. В этом году обнаружил, что все плоды на нижней кисти растений хоть и положенного размера, но деформированные, покореженные. Бывало такое и раньше, но в единичных случаях. Расскажите о причинах этого явления и как с ним бороться».
Иван Загарий
Если отвечать конкретно на вопрос читателя, то здесь налицо физио-логическое поражение томатов. Установить истинную причину такого явления сложно.
Это могут быть нехватка необходимых микроэлементов, высокая температура в период завязывания плодов, свойства сорта и т.д. В данном случае лучше сменить сорт и в дальнейшем в период вегетации обязательно делать подкормки специальными удобрениями для томатов, в состав которых входит бор.
А теперь рассмотрим этот вопрос шире. Кроме инфекционных болезней, вызванных фитопато-генными микроорганизмами, растения часто подвергаются неинфекционным, или непаразитарным заболеваниям. Они возникают вследствие физиологических отклонений в развитии растения.
Среди причин — повышенная или пониженная температура, недостаток или избыток влаги в почве, нарушение режима питания, неудовлетворительный физико-химический состав почвы, наличие вредных примесей в воздухе и т.д. Непаразитарные заболевания наносят значительный ущерб урожаю.
Формы проявления болезней различны. что усложняет их идентификацию (распознавание). Нередко абсолютно разные болезни имеют сходные внешние признаки или, наоборот, одно и то же заболевание неодинаково проявляется в зависимости от условий окружающей среды, поражаемых органов, стадии развития поражаемого растения и патогена, а также от характера складывающихся между ними взаимоотношений.
Среди неинфекционных заболеваний чаще всего встречаются такие типы: увядание, уродливость плодов, разрастание корней, отмирание точек роста, опадение завязи, появление нетипичной окраски, разрушение отдельных органов растений и их деформация. Сложность состоит в том, что такие же признаки и у болезней, которые вызваны фитопатогенными микроорганизмами.
Увядание внешне проявляется в поникании листьев, стеблей и других органов растений. В большинстве случаев оно связано с потерей упругости клеток и тканей вследствие недостатка воды. Причиной увядания могут быть и другие неблагоприятные факторы внешней среды.
Отмирание тканей или некрозы характеризуются образованием пятнистостей на листьях, стеблях, репродуктивных органах, корнях. Пятна бывают различных размеров и цвета, часто они окружены каймой.
Ссылка по теме: Рогатые и кривые овощи – ПОЧЕМУ? Объяснение и описание
По внешнему виду растений можно судить о недостатке питательных веществ (см. таблицу).
Элементы питания | Признаки дефицита |
АЗОТ | Бледно-зеленая окраска нижних листьев, пожелтение и отмирание листьев на верхушке, листья мелкие, стебель тонкий, хрупкий. Сильнее всего это проявляется при высокой влажности почвы, особенно после обильных дождей, когда азот впитывается в более глубокие слои грунта, а также в затянувшуюся холодную или засушливую погоду. Чувствительны к недостатку азота: все растения в рассадный период, тыквенные культуры. |
ЖЕЛЕЗО | Молодые листья вначале приобретают между жилок светло-желтую окраску, позже желтеет весь лист. При сильной нехватке железа лимонно-желтая окраска переходит в бледно-желтую и листья отмирают. Некроза и отмирания ткани обычно не наблюдается. Симптомы чаще всего проявляются на щелочных и сильно известкованных почвах. Чувствительны к недостатку железа: кукуруза, горох, фасоль, картофель, капуста, томаты, огуоцы |
МАРГАНЕЦ | Вначале на молодых листьях между жилками, а затем и на старых развивается хлороз. Жилки сохраняют зеленую окраску даже при очень сильном голодании. Хлоротичная ткань буреет или делается прозрачной, постепенно отмирает. Некрозы обычно единичные, локальные. Голодание чаще всего наблюдается на щелочных и нейтральных почвах, богатых перегноем.
Чувствительны к недостатку марганца: капуста, томаты, свекла. |
КАЛИЙ | Растения отстают в росте. Стебли и побеги развиваются слабо, иногда искривляются и одревесневают. Плоды созревают неодновременно, завязи часто опадают. Листья светло-зеленые, старые — бледно-серые или желтоватые по краям. Затем края листьев становятся как бы обожженными и закручиваются кверху. Корни слабо развиты, часто окрашены в коричневый цвет. Эти симптомы чаще всего проявляются в засушливую погоду, на легких почвах, при избыточном внесении в почву кальция и магния. Чувствительны к недостатку калия: томаты, огурцы, свекла, картофель. |
МАГНИЙ | Хлороз листовой пластинки, иногда в виде сплошных пятен, начинается на периферии листа. Листья становятся ломкими, иногда закручиваются кверху. Хлоротичная ткань буреет и отмирает. Толстые жилки остаются зелеными. Голодание отмечается на кислых почвах.
Чувствительны к недостатку магния: свекла, картофель, томаты, капуста, все посадки в парниках и теплицах |
БОР | Рост замедлен, междоузлия побегов укороченные, на концах побегов образуются розетки листьев. Молодые листочки скручиваются и засыхают. Рост корней сильно замедлен. Старые листья твердеют. При длительном голодании верхушечные почки отмирают. Симптомы чаще всего наблюдаются на заболоченных и щелочных почвах. Особенно чувствительны к недостатку бора томаты, свекла и цветная капуста. |
ФОСФОР | Угнетается рост стебля, слабо развиваются побеги и корни, замедляется образование репродуктивных органов (плод, кочан, корнеплод, клубень). От недостатка фосфора растения чаще всего страдают в засушливую погоду и при повышенной температуре почвы. Чувствительны к недостатку фосфора: томаты, перец |
КАЛЬЦИЙ | Замедляется рост растений. Стебли толстые и деревянистые. Молодые листочки маленькие, желтеют, покрываются мелкими белыми пятнами. Кончики корешков отмирают, на них могут образовываться шарообразные вздутия. Вновь образующиеся листья хлоротичные, старые листья остаются зелеными, но могут искривляться.
Новые побеги теряют упругость. При остром голодании отмирают верхушечные почки. Плоды мелкие, морщинистые. Недостаток кальция может способствовать потере упругости и развитию вершинной гнили у томатов: на вершине плода образуется плоское или вдавленное пятно. Чувствительны к недостатку кальция: томаты, капуста. |
МЕДЬ | Замедленный рост растений. Молодые листочки маленькие и мелкие. Старые листья имеют тусклый вид.
Хлороза почти нет, но ткани листа выглядят, как отбеленные. Ткани листьев теряют упругость. Голодание обычно наблюдается на торфяных и болотных почвах, богатых органическим веществом. Чувствительны к недостатку меди: картофель, томаты, огурцы. |
ЦИНК | Молодые листья нетипично мелкие, покрыты желтыми крапинками или равномерно хлоротичны. Междоузлия побегов обычно укорочены. Старые листья твердеют между жилками. Растения отстают в росте.
Чувствительны к недостатку цинка: кукуруза, фасоль, картофель, салат, капуста, огурцы. |
МОЛИБДЕН | Ослабление зеленой окраски. При слабом голодании появляется желтая или бледно-коричневая окраска, при сильном — хлорозная ткань отмирает. Симптомы проявляются на кислых почвах, особенно при повышенном содержании в них марганца, цинка, меди. Дефицит молибдена в первую очередь ощущают горох, бобы, вика, люпин, цветная капуста, шпинат, салат |
Рынок агрохимикатов предлагает большое количество различных органо-минеральных удобрений для овощей. Среди них есть как комплексные удобрения, так и удобрения, содержащие отдельные элементы питания, а также удобрения, специально предназначенные для той или иной культуры. Наибольшей популярностью пользуются комплексные удобрения Мастер Агро, Резком, LF-овощные, Quantum Аква Сил, Агроном Профи.
Они сбалансированы по NPK, а также содержат необходимые микроэлементы в хелатной (легкоусвояемой) форме (S, Мп, Fe, Zn, В, Мо), витамины, аминокислоты, полисахариды. Эти препараты можно использовать на почвах с уровнем кислотности 7,6-8,6. Усвояемость растениями составляет 97-99%. Большинство препаратов выпускаются в жидкой форме, но встречаются гранулированные и порошкообразные. Применяются органо-минеральные удобрения для замачивания семян, корневой и внекорневой подкормки.
Растениям, как и людям, для нормального развития необходимы питательные вещества. Будьте внимательны к своим огородным питомцам, и они сами подскажут, каких именно элементов им не хватает. И помните: недостаток и переизбыток минеральных веществ одинаково опасны для растений.
ПОЧЕМУ ВЫРАСТАЮТ УРОДЛИВЫЕ ПОМИДОРЫ: ВИДЕО
© Автор: Валентина СЕРГИЕНКО, кандидат сельскохозяйственных наук
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Тис ягодный – выращивание, посадка и уход
- Как определить когда убирать яблоки и груши на хранение?
- Что такое растения-химеры
- Кумкват (фото) – посадка и уход в домашних условиях
- Чем озеленить забор – выбор растений
- Спаржевая фасоль – выращивание
- Выращивание брюквы – посадка и уход
- Так ли полезны сидераты для почвы
- Почему плоды гниют прямо на дереве??
- Почему не цветет юкка нитчатая?
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Почему у донца созревших томатов остаются зеленые пятна? Они твердые и безвкусные. Это болезнь?
#
— Вероятнее всего, речь идет о недостатке калия. Чтобы решить проблему, 20 г сульфата калия разведите в 10 л воды. Вечером обильно опрыскайте кусты. А утром растворите еще коробок удобрения в ведре воды и полейте растения под корень (по 1 л состава на куст).
Важно! Днем обрабатывать растения по листве нельзя: оставшиеся капельки жидкости с приходом зноя начнут буквально закипать на поверхности листочков и вызовут ожоги.
Восполнить недостаток калия в почве может и древесная зола. Опудривайте землю вокруг томатов после поливов, а через несколько часов рыхлите ее.
#
В 2019 г. погода нас не баловала: то дожди каждый день, то жара и сушь, и так несколько раз. И в результате клубни картофеля получились изуродованными. Т ли трескались от жары, то ли, когда на них обрушивалась вода, раздувались и внутри образовывались пустоты. Особенно часто такие дефекты появлялись в крупных картофелинах. В чем может быть причина?
#
Вы правильно оценили ситуацию, ростовые трещины, хорошо за; метные на клубнях, обычно образуются из-за смены сухой и влажной почвы в период роста клубней. На некоторых сортах такое явление чаще случается на тяжелых почвах, а на песчаных клубни ровные, красивые.
С. КРАСНИКОВ
#
ПОЧЕМУ ПОМИДОРЫ ВЫРАСТАЮТ УРОДЦАМИ
Любой дачник мечтает вырастить на своем участке ровненькие, качественные, красивые и вкусные помидоры. Но часто бывает, что на кусте один-два помидора вырастают корявыми и уродливыми.
По своему опыту я могу выделить три самые распространенные причины неправильной формы томатов.
1. При цветении на растении появляются крупные сросшиеся цветки, отличающиеся от остальных.
2. Появление на растении насекомых-вредителей, которые угнетают рост томатов.
3. Чрезмерное применение удобрений и химикатов.
Для того чтобы не допускать у себя на томатной грядке уродливых томатов, нужно в период цветения обязательно удалять цветки нестандартной формы, увеличенные или уменьшенные в размере, сросшиеся, поврежденные. Это не скажется на количестве урожая, а качество вас порадует.
Разумно применяйте удобрения и химикаты, строго соблюдайте инструкцию по их применению. А лучше вообще откажитесь от применения химии, используйте препараты природного происхождения.
Постоянно осматривайте растения на наличие насекомых-вредителей и болезней