2 Comments

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Подскажите, когда нужно обрезать голубику? В различных источниках указаны разные сроки: одни советуют в сентябре, другие — в октябре, когда листочки покраснеют, а третьи и вовсе говорят отложить эту работу до ранней весны. Кто прав?

    Reply
    • ООО "Сад"

      — Не удивляйтесь, но правы все! Оптимальное время для обрезки голубики — период покоя растений, а именно с осени до весны.
      Слишком ранняя обрезка (до того, как растения ушли в стадию покоя) провоцирует рост новых побегов, которые, не успев одревеснеть, попросту зимой обмерзают. В результате впустую тратятся запасы питательных веществ, кусты истощаются, и в новом сезоне такие ослабленные растения плохо развиваются и хуже плодоносят. Поздней весной обрезать растения, когда они уже проснулись, тоже нежелательно. Через порезы проникает инфекция, носители которой весной активно развиваются, а интенсивное сокодвижение способствует ее быстрому распространению. Поэтому при обрезке голубики советую руководствоваться двумя принципами: первый (и самый главный!) — растения должны находиться в стадии покоя;
      второй — когда есть свободное время у вас.

      Вообще, оптимальный вариант — зима, когда спят не только растения голубики, но и грибы-паразиты, бактерии, вредители. Риск заражения патогенами в это время минимальный.
      Татьяна КУРЛОВИЧ, канд. биол. наук

      Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.