5 Comments

  1. Александр СУРИН. Мордовия

    Секрет урожая малины — в обрезке

    Садоводы-любители рекомендуют менять место под малину через 7-8 лет. У меня же маленький участок, поэтому летнюю малину на одном месте выращиваю около 30 лет (на шпалере). Вместе с тем ежегодно собираю щедрые урожаи. А всё потому, что использую так называемый метод двойной обрезки. Первый раз — в конце мая-начале июня (не позднее 10-го числа!): у однолетних побегов при достижении 1 -1,2 м укорачиваю верхушки на 5-10 см. В результате приостанавливается верху- , шечный рост, пробуждаются почки в пазухах верхних листьев, и к осени на побегах появляются боковые приросты длиной 40-50 см. Ягоды в этом сезоне созревают на двухлетних побегах.
    Вторая обрезка: уже разветвленный побег обрезаю весной (в марте) следующего года — укорачиваю верхушки на 10-20 см (при подмерзании — до здоровой древесины).

    Reply
  2. Олег БУЙНОВСКИЙ

    В марте проведите обрезку обычной (летней) малины. Проредите однолетние побеги (их количество не должно превышать 8 на куст). Высохшие, почерневшие, поломанные ветки удалите полностью, до земли. Верхушки продуктивных побегов укоротите на 10-15 см. Но если концы побегов зимой были повреждены морозом — обрежьте их до 1 -2-й здоровой плодовой почки, когда на срезе хорошо видны зеленая кора и белая древесина.

    Reply
  3. Людмила

    Уход за малиной
    Во время прополки ремонтантной малины непременно удаляю лишнюю поросль, которая отбирает у растения силу, а ягоды при этом мельчают. Оставляю 4-5 кустиков на 1 кв.м. Ремонтантные сорта, по сравнению с сортами обычной малины, забирают из почвы большее количество питательных веществ. Поэтому к подкормкам отношусь ответственно. На 2-й год ранней вес-й после таяния снега вношу аммиачную селитру (15-20 г на 1 кв.м). Летом в начале цветения и образования завязей подкармливаю растения раствором: 1 ст. золы и 50 г аммиачной селитры на 10 л воды. На 3-4-й год роста весной или осенью вношу перегной, подсыпая его между кустами.
    Осенью после сбора урожая всю надземную часть срезаю секатором под корень.

    Reply
  4. И. Пискунова Тульская область

    Мы не знали, что сорт малины Бабье лето ремонтантный, и обрезали кусты, как у обычной малины. Урожай получился очень хороший, но в обычные летние сроки, а не осенью. Вот и думаем теперь, можно ли этот сорт вообще содержать как обычный…

    Reply
    • ООО "Сад"

      Малину сорта Бабье лето можно выращивать как обычную, и многие садоводы так и делают в тех местностях, где большая часть урожая успевает осенью созреть до морозов.
      Но при этом надо иметь в виду, что утратятся и преимущества, свойственные ремонтантным сортам. Ведь при их возделывании отпадает проблема зимостойкости и защиты от основных вредителей и болезней, поскольку все стебли на зиму срезаются и зимуют одни корни, а урожай формируется осенью на выросших за лето побегах. При обычном же возделывании появятся проблемы обычных сортов. Так что выбирать, по какой технологии возделывать малину этого сорта, придется вам самим.
      Л. КАЛУГИНА, агроном

      Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.