4 Comments

  1. Виктор Нахимов, г. Кисловодск

    КАК ПРАВИЛЬНО САЖАТЬ ЧЕСНОК ПОД ЗИМУ?
    Все ли сорта для этого подходят или есть какие-то особые, зимние?

    Reply
    • ООО "Сад"

      Чеснок под зиму обычно сажают в период, когда до первых заморозков остается порядка 2-3 недель. В зависимости от региона календарные сроки разнятся, на юге посадку проводят позже, чем в центре, ну а раньше всего в северных регионах.
      Почву готовят заранее, перекапывают на полный штык лопаты, вносят древесную золу по 500 г на квадратный метр почвы. Лучшее место то, где росли кабачки и баклажаны, но не лук и чеснок.
      Далее приступают к посадке зубчиков чеснока, обычно их заглубляют на 3-4 см, а между ними делают расстояние, равное 15-20 см. Если у вас несколько рядков, то между ними для удобства дальнейшей обработки оставьте 20-25 см.

      После посадки почву можно дополнительно прикрыть мульчей, это может быть скошенная трава или листовой опад.
      Что до сортов, то подходят очень многие, например хороши для подзимней посадки Алькор, Белорусский, Грибовский Юбилейный, Любаша, Парус, Подмосковный и Спас.

      Reply
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Как в оттепель защитить подзимние посевы от появления всходов? И что делать, если лук и чеснок все же взойдут?
    Алла

    Reply
    • ООО "Сад"

      — Если растения взойдут осенью до наступления морозов, то укрывать ничем не надо. Укрытие лишь сохранит тепло в почве, и растения будут продолжать расти. Но если после появления всходов ударят морозы, а снежного покрова не будет, грядку необходимо срочно прикрыть еловыми ветками и спанбондом.

      А в будущем, чтобы исключить прорастание семян,заранее, после того, как земля замерзнет, укройте грядку еловым лапником, опавшей листвой или торфо-крошкой. Весной, когда снег растает, укрытие снимите.

      Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.