Томаты: дефицит необходимых минералов и микроэлементов – симптомы и признаки
КАК ПОНЯТЬ «ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ» ПОМИДОРАМ?
Довольно часто огородники сталкиваются с тем, что все их старания по выращиванию вкусных и сочных помидоров идут насмарку. То листья у растений желтеют и опадают, то они скручиваются и засыхают, то стебли становятся вялыми. Причина нередко кроется в дефиците необходимых минералов и микроэлементов. А можно ли самостоятельно разобраться, чего не хватает такой популярной огородной культуре? И как помочь растениям, когда поставлен диагноз?
Дефицит азота у томатов
Диагноз. Листья томатов по краям словно обгорают, а старые и вовсе опадают. Они мельчают, приобретают светло-зеленую с желтоватым оттенком окраску, стебель становится мягким. Прожилки по нижней стороне листа приобретают красновато-голубоватый цвет. Растения вытягиваются и начинают чахнуть.
Первая помощь. Подкормить томаты азотными удобрениями, например, мочевиной (1 ст. л. на 10 л воды).
Дефицит фосфора у томатов
Диагноз. Листья и стебли томатов темнеют, приобретают синий, а их нижняя сторона – фиолетовый оттенок. Они закручиваются внутрь, стебель становится жестким и ломким, корни чахнут. Бывает и наоборот: листья поднимаются вверх и прижимаются к стеблю.
Первая помощь. Растениям необходимо фосфорсодержащее удобрение. Подкормку готовят так: на 1 л кипятка берут 1 стакан суперфосфата и настаивают 8-12 часов. Полученный раствор разводят в 10 л воды. На каждое растение уходит 0,5 л готового удобрения.
Ссылка по теме: Как определить какого удобрения не хватает овощам
Дефицит калия у томатов
Диагноз. Молодые листья томатов заворачиваются внутрь трубочкой, будто кучерявятся, а старые – желтеют и засыхают по краям, постепенно образуя кайму.
Первая помощь. Нужна подкормка калийными удобрениями: 1 ст. л. на 10 л воды. На каждое растение -0,5 л раствора. Листья к тому же можно опрыснуть раствором хлористого калия (1 ч. л. на 1 л воды).
Дефицит магния у томатов
Диагноз. Листья томатов загибаются кверху и начинают желтеть между прожилками.
Первая помощь. Эффективна внекорневая подкормка {опрыскивание по листьям) раствором нитрата магния (1 ч. л. на 10 л воды) или английской соли (1 ч. л. на 10 л воды).
Дефицит цинка у томатов
Диагноз. На листьях томата появляются серо-бурые пятна разного размера, распространяющиеся и на прожилки, края закручиваются кверху, растение начинает засыхать и отмирать. Вновь образующиеся листочки становятся неестественно мелкими, могут быть покрыты желтыми крапинками.
Первая помощь. Применяют внекорневую подкормку раствором сернокислого цинка (5 г на 10 л воды).
Дефицит молибдена
Диагноз. Листья светлеют, желтеют, края закручиваются верх. Появляются желтые крапинки между прожилками листа. Встречается такое явление довольно редко.
Первая помощь. Надо подкормить томаты 0,02 %-ным раствором молибдата аммония (2 г на 10 л воды).
Дефицит кальция у томатов
Диагноз. Кончики молодых листьев словно обожжены: на них появляются светло-желтые пятна. Окраска старых, наоборот, становится темно-зеленой. На плодах проступает вершинная гниль – верхушка чернеет и подсыхает.
Первая помощь. Рекомендуются внекорневые подкормки кальциевой селитрой (20 г на 10 л воды).
Дефицит бора у томатов
Диагноз. Чаще всего недостаток бора проявляется в неспособности растений завязывать плоды. Цветки опадают, верхушки растений скручиваются книзу, верхние листья становятся светло-зелеными, закручиваются от кончика к основанию. (лавные прожилки темнеют. Листья становятся ломкими. Образуется много пасынков. Основная точка роста отмирает.
Первая помощь. Во время цветения необходимо опрыскивать листья раствором борной кислоты (5 г на 10 л воды). Это вещество растворяют только в горячей воде.
Дефицит железа
Диагноз. Листья приобретает желто-зеленый, лимонно-желтый, желтый или даже белый цвет (начиная с основания). Прожилки остаются зелеными. Верхушка растения желтеет. Куст замедляет рост.
Первая помощь. Проведите внекорневую подкормку железным купоросом (5 г на 10 л воды).
Дефицит меди у томатов
Диагноз. Листья выглядят вялыми, закручиваются внутрь в трубочку, белеют на кончиках. Молодые мельчают, приобретают сине-зеленый оттенок. Побеги становятся слабыми, цветки опадают.
Первая помощь. Листья опрыскивают раствором медного купороса (1-2 г на Юл веды).
Дефицит марганца
Диагноз. Молодые листья начинают желтеть с основания, при этом прожилки имеют неоднородный цвет. Листья становятся пестрыми, мозаичными.
Первая помощь. Растение нуждается во внекорневой подкормке раствором сернокислого марганца (5 г на 10 л воды).
Дефицит хлора
Диагноз. Молодые листья недоразвиты, неправильной формы, с желтыми пятнами между прожилок, могут начать увядать сверху. Хотя нужно признать: недостаток хлора у томатов встречается довольно редко.
Первая помощь. Опрыскивание листьев раствором хлористого калия (1 ч. л. на 1 л воды).
Совет
При посеве мелких семян рекомендуется смешивать их с песком, опилками, иными балластными веществами или соединять с клейстером. В какой-то степени оба этих метода решают проблему большей равномерности всходов, но все равно в дальнейшем не обойтись без прореживания посевов.
Гораздо лучшие результаты при использовании так называемого гидропосева. Берется обыкновенный чайник, который наполовину заполняется водой. В него всыпают семена, перемешивают палочкой по часовой стрелке. После этого сразу выливают содержимое маленькой струйкой в заранее подготовленные бороздки. Растекаясь, вода увлечет за собой мелкие семена и равномерно распределит их по всей канавке.
Также советуем прочитать: Чего не хватает почве на участке – подскажут сорняки. Таблица-памятка
КАКИХ ПОДКОРМОК НЕ ХВАТАЕТ ТОМАТАМ – ВИДЕО
© Автор: Иосиф Владимирович ВОЙТЮК, Татарстан, г. Казань
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Как правильно пасынковать томаты
- Выращивание сортовых томатов в Брянской области – подходящие сорта и уход
- Максимальная урожайность томатов – советы, отзывы и различные хитрости
- Самые ранние томаты в Средней полосе и на Севере: сорта + уход
- Необычные и редкие сорта томатов – фото + название + описание сортов
- Уход за помидорами – советы и секреты профессионального садовода
- Подкормка индетерминантных томатов (помидор-индетов)
- Пушистые томаты (фото) – или помидоры ” с пушком”
- Правильное пасынкование помидоров
- Способ крепления помидоров
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Достаточно хорошо ухаживаю за помидорами: поливаю и подкармливаю. Но у них постоянно закручиваются листья. Что это и что с этим делать?
#
Причин такого поведения помидоров может быть несколько: заболевание, атака вредителей, чрезмерная подкормка азотом или неправильный уход. Но не стоит забывать, что существует сорт помидоров, характерной особенностью которых явля-ются скрученные листья.
Однако такой признак может свидетельствовать и о серьезной проблеме – у растения бактериальный рак. Признаки этого заболевания:
– скручиваются листья;
– листья увядают, темнеют и высыхают;
– на стебле появляются трещины.
Способов борьбы с этим заболеванием нет, поэтому все пораженные растения уничтожают, а оставшиеся и уцелевшие обрабатывают медной хлорокисью. При этом не забываем, что в обработке нуждаются даже те растения, которые находятся в 10 м от зараженных.
Еще одна причина скручивания листьев – обильная лишняя подкормка азотом. В таком случае ботва стремительно пойдет в рост. Необходимо прекратить подкормку до той поры, пока ботва не приобретет свой естественный и натуральный окрас.
Также скрученные листья могут свидетельствовать о том, что при пересадке был поврежден корень растения и таким образом оно среагировало. Именно поэтому нет необходимости сразу предпринимать экстренные меры. Дайте растению прийти в себя после повреждения, вполне вероятно, что все эти признаки исчезнут.