3 Отзыва(ов)

  1. А.Г.СКОРОДУМОВА

    Чтобы не чувствовать себя зверьком в зоосаде, стала я думать, как бы мне ограждение приукрасить. Лианы не подойдут, для такой сетки они слишком мощные, а вот вьюны самое то! Выбрала душистый горошек и попала в самую точку. Не скажу, что зеленая ширма была слишком плотная, но с помощью усиков горошек быстро вскарабкался по сетке.

    Я только иногда подправляла усики, цепляла их в нужном направлении. Они оказались умненькими и двигались куда надо. Моя рабица зазеленела, а потом и зацвела! Цветы у душистого горошка похожи на разноцветных бабочек, а цветение продолжается с июля и до заморозков. Аромат такой, что не передать словами!
    Мои знакомые жалуются на плохую всхожесть семян горошка, у меня же секрет один – не тяните с посадкой. Чтобы цветы появились к середине июля, семена замачиваю не позднее 1 мая.
    Делаю так: замачиваю в горячей воде на 1-1,5 часа, а потом держу во влажной тряпочке, пока не проклюнутся (обычно через неделю-полторы) и сразу сажаю в грунт.
    Рассадой на подоконнике горошек не выращиваю – на мой взгляд, бесполезное дело. Сажаю душистый горошек только на солнышке и каждые две недели подкармливаю жидким комплексным удобрением. Когда усики стали перелезать через забор, я их просто срезала на букетики, не давала ему завязывать семена, от этого горошек стал только кустистее.

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Два способа «разбудить» горошек

    Высеваю душистый горошек в конце апреля-начале мая. Чтобы гарантированно получить быстрые и дружные всходы, устраиваю семенам «шокотерапию» за сутки до посева. Сыплю их в широкую кружку в два слоя и заливаю горячей водой (60 град.), чтобы она слегка покрывала посевной материал и был доступ кислорода. Накрываю блюдечком и укутываю полотенцем (можно использовать грелку для чайника). Через полчаса утеплитель снимаю и даю семенам остыть. Оставляю их в этой воде на ночь, а затем, слив жидкость, раскладываю на сложенную в несколько слоев хлопчатобумажную ткань, чтобы слегка обсохли. В этот же день высеваю горошек в открытый грунт. Прорастает практически 100% семян!

    Светлоокрашенные семена прогревание переносят плохо, поэтому осторожно, без нажима тру их между 2 листами крупной наждачной бумаги.
    В обоих случаях нарушается целостность твердой оболочки, что улучшает всхожесть.

    Ответить
  3. Светлана САМОЙЛОВА г. Москва

    На мой взгляд, такая «ситцевая» шпалера будет отлично выглядеть в любом саду. Душистый горошек любит солнце, тогда цветки получаются яркими, а побеги растут прочными. Хорошо, если нет сквозняков. При посадке в начале июня в почву добавляю компост (2 ведра/ кв.м), можно еще и комплексное минеральное удобрение (по инструкции).

    Если нет стационарной сетки-шпалеры, советую приобрести и установить любую опору. Растения нужно вовремя направлять к ней и цеплять усиками. Когда душистый горошек почувствует «точку опоры», начнет расти гораздо быстрее.
    Высаживаю рассаду в начале июня в пасмурную погоду или вечером, поливаю и закрепляю для притенения от солнца нетканый материал. Душистому горошку обычно нужно не менее недели, чтобы адаптироваться к условиям сада. Укрытие снимаю вечером. Через две недели после посадки подкармливаю растения настоем травы (1:8). В дальнейшем чередую травяные подкормки с комплексным минеральным удобрением Р (1 ст.л./8 л воды) — до начала августа.
    При медленном нарастании побегов несколько раз опрыскиваю растения раствором стимулятора роста, по инструкции.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден