1 Comment

  1. Петр Андреевич ГУСЯТНИКОВ, Костромская область, п. г. т. Красное-на-Волге

    Арбуз — теплолюбивая культура, но его можно выращивать не только в жарких странах, но и в наших климатических условиях. Необходимо лишь создать для этого растения благоприятные условия: тепло, невысокую влажность и хорошую освещенность.
    В нашем регионе я выращиваю полосатую ягоду в теплице. Оптимальная температура для нормального роста -плюс 25-30 градусов днем и 18 – ночью. «Дом» для арбузов должен находиться на солнечном месте вдалеке от кустов и деревьев.
    Правильный выбор сорта – главный секрет выращивания арбузов. Для нашего климата выбираю раннеспелые сорта, которые быстро растут и созревают: Сахарный малыш, Розовое шампанское, Подарок северу, Кримстар.

    На заметку
    Не стоит пытаться вырастить очень крупные сорта арбузов. Это возможно лишь в теплых странах.
    Вырастить в нашем климате арбуз можно только с помощью рассады. Подготовьте заранее небольшие горшочки диаметром 10 см и почвенную смесь из торфа, перегноя и огородной земли в пропорции 1:2:1 с небольшим добавлением золы. Примерно в середине апреля высадите в каждый горшочек по два семечка.
    Ускорить появление всходов можно, предварительно замочив и прорастив семена. Горшочки накрывают пленкой и поддерживают температуру 20-25 градусов, а когда появляются всходы, снижают ее до 18-20, чтобы рассада не вытянулась. Для нее выделяют самое солнечное окно.
    Подготовку теплицы или грядки проводят заранее: очищают от снега и перекапывают почву. Арбузы любят супесчаный и песчаный грунт, тяжелые глинистые почвы для этой культуры непригодны. Поскольку речь идет о теплолюбивой культуре, для нее желательно подготовить теплую грядку, заложив в ее основание растительные остатки, опавшую листву и другие органические отходы. Кроме того, посадочные ямки заправляют перепревшим навозом, компостом, добавляют древесную золу.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден