9 Отзыва(ов)

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Если в вашей теплице на огурцах поселился паутинный клещ то по краям листьев видна паутина. Он любит селиться в теплицах не только на огурцах, но и, например, на баклажанах. Появление и распространение этого вредителя возможно не только в августе, но и в течение всего лета. За этим надо следить, периодически внимательно осматривать листья.
    Клещ очень маленький, но на лицевой стороне по краю листа оставляет мелкие светлые точки, которые хорошо заметны, а на обратной стороне и само насекомое можно разглядеть.
    Проще всего начать с ним борьбу при первых признаках его появления в теплице. Как правило, он появляется где-то в одном месте, на нижних листьях одного-двух кустов. Я в таких случаях сразу удаляю пораженные листья и опрыскиваю на ночь препаратом растительного происхождения, который быстро разлагается и позволяет пользоваться плодами уже через три-четыре дня.

    Расслабляться не следует, так как паутинный клещ может посетить вашу теплицу несколько раз в течение лета, и тогда обработки придется повторять.

    Ответить
  2. Татьяна ФЕДОРОВА

    паразит под названием паутинный клещ любит теплый влажный климат парников и баклажаны с огурцами.
    Меры борьбы с ним не так уж сложны: советую сменить верхний слой грунта – на открытом воздухе он не любит жить. Весной, пока не наступил сезон посадок, промойте теплицу стиральным порошком (любым) и добавьте медный купорос (спичечный коробок на ведро воды).
    Мыть можно шваброй, состав не смывайте, тогда у вас меньше будет улиток, они не любят мыло. При первых проявлениях паутинного клеща обработайте растения зеленым мылом (оно продается в магазинах) в соответствии с инструкцией, желательно с внутренней стороны листа.
    Обработку надо повторять три-четыре раза до полного исчезновения этой гадости. Хороших всем урожаев.

    Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    С ПАУТИННЫМ КЛЕЩОМ ПОМОГУТ СПРАВИТЬСЯ ОДУВАНЧИК И ПОЛЫНЬ

    Приготовить настой нужно так: нарвать листья и цветки одуванчика, зелень полыни (примерно 4 кг). Все измельчить. Залить водой и прокипятить в течение 15 мин. Затем готовый настой поставить настаиваться на 2 суток.
    Перед обработкой растений в настой добавить 40 г хозяйственного мыла. Провести обработку желательно рано утром.

    Ответить
  4. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    В последние годы стала высаживать в теплицу с перцами и баклажанами ранние огурчики. Все было отлично, и урожаи снимала хорошие. Но потом в середине лета зелененькие стали покрываться паутиной и желтеть. Сначала я не придавала этому значения и удаляла заболевшие растения, но потом то же самое стало происходить и с баклажанами.

    Бросилась искать информацию и выяснила, что это паутинный клещ. В прошлом году решила баклажаны и перцы посадить в другую теплицу, где раньше росли томаты, никогда и ничем у меня не болевшие. И, к своему ужасу, увидела, что и на новом месте баклажаны заболели! И это при том, что в начале сезона я теплицы всегда окуриваю серными шашками. Что же теперь делать? Как вылечить моих зеленых питомцев? А может, надо еще и земельку какой-нибудь обработке подвергнуть?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      у вас паутинный клещ! На этой стадии нужно все аккуратно убрать и сжечь.
      Клеща можно увидеть только с лупой. Борьбу с ним надо начинать с самой посадки: пока огурчики не цветут, можно поливать инсектицидом. Когда начинают цвести, я перехожу на раствор чеснока: 200 г чеснока пропускаю через мясорубку и заливаю водкой. Раствор готовлю в апреле и применяю так: 1 ст. л. на 1 л воды. Опрыскиваю регулярно каждые 10 дней, потому что каждые 10 дней у клеща появляется новое поколение.

      Клещ любит жару и сухость. Когда он даст паутину, бороться с ним уже бесполезно. Теплицу придется тщательно обрабатывать серой и мыльным раствором.
      Анна

      Ответить
  5. Ирина ГУРЬЕВА, научи, сотр. ФНЦ им. Мичурина

    В июле бывает нашествие паутинного клеща, особенно на клубнике, малине, смородине, яблоне. Заметить вредителя сложно, зато хорошо видна его работа — белые точки сверху листочка и паутинка снизу. Листья быстро засыхают. А само растение слабеет и чахнет. Клещ не только вредит растениям, но и может быть переносчиком вирусной инфекции.
    Против вредителя работают акарицидные препараты — Акарин, Фитоверм. Но в период созревания ягод, когда до сбора остается менее 20 дней, можно использовать только народные средства борьбы, из которых наиболее эффективно такое: в 10 л воды растворите 150 г измельченного серно-дегтярного мыла. Составом желательно опрыскать растения не менее двух раз (с интервалом в 5-7 дней), стараясь максимально тщательно смачивать нижнюю часть листьев.

    Ответить
  6. Ирина ГУРЬЕВА

    Избавиться от паутинного клеща на розах и других садовых цветах можно с помощью настоя тысячелистника, табака, махорки или полыни. Для приготовления нужно 500 г любой травы залить ведром холодной воды и оставить на 5-6 дней для брожения. Затем настой процеживают, разбавляют в 10 раз и обрабатывают розу и прикустовую зону. При обилии клеща хорошо помогает акарицид «Фитоверм». Обработки им можно проводить дважды с интервалом в неделю, следуя инструкции на упаковке.

    Ответить
  7. Глеб Иванович

    Могут ли арбузы в теплице погибнуть из-за паутинного клеща?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Да, паутинный клещ губителен для арбузов, особенно если их выращивание происходит в теплице. Откуда он взялся? Перебрался с других растений! Совет только один: подальше держать рассаду от других растений – это и арбузы обезопасит, и растения, которые находятся в окружении.

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден