4 комментария

  1. Ирина ГУРЬЕВА, научи, сотр. ФНЦ им. Мичурина

    В июле бывает нашествие паутинного клеща, особенно на клубнике, малине, смородине, яблоне. Заметить вредителя сложно, зато хорошо видна его работа — белые точки сверху листочка и паутинка снизу. Листья быстро засыхают. А само растение слабеет и чахнет. Клещ не только вредит растениям, но и может быть переносчиком вирусной инфекции.
    Против вредителя работают акарицидные препараты — Акарин, Фитоверм. Но в период созревания ягод, когда до сбора остается менее 20 дней, можно использовать только народные средства борьбы, из которых наиболее эффективно такое: в 10 л воды растворите 150 г измельченного серно-дегтярного мыла. Составом желательно опрыскать растения не менее двух раз (с интервалом в 5-7 дней), стараясь максимально тщательно смачивать нижнюю часть листьев.

    Ответить
  2. Ирина ГУРЬЕВА

    Избавиться от паутинного клеща на розах и других садовых цветах можно с помощью настоя тысячелистника, табака, махорки или полыни. Для приготовления нужно 500 г любой травы залить ведром холодной воды и оставить на 5-6 дней для брожения. Затем настой процеживают, разбавляют в 10 раз и обрабатывают розу и прикустовую зону. При обилии клеща хорошо помогает акарицид «Фитоверм». Обработки им можно проводить дважды с интервалом в неделю, следуя инструкции на упаковке.

    Ответить
  3. Глеб Иванович

    Могут ли арбузы в теплице погибнуть из-за паутинного клеща?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Да, паутинный клещ губителен для арбузов, особенно если их выращивание происходит в теплице. Откуда он взялся? Перебрался с других растений! Совет только один: подальше держать рассаду от других растений – это и арбузы обезопасит, и растения, которые находятся в окружении.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.