6 Отзыва(ов)

  1. В. Сретинский г. Выборг

    Листья на кустах картошки вянут еще зелеными. Подкопал клубни и увидел, что они совсем маленькие,.а основные корни густо обросли небольшими тонкими боковыми корешками белого цвета. Семенные клубни покупал весной, сажал их уже с проростками, и до середины лета все было нормально. Что случилось?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Скорее всего, картошка заражена золотистой нематодой. Возможно, она попала с семенным материалом. Золотистая цистообразующая нематода (глободера) широко распространена в Северо-Западном, Центральном, Центрально-Черноземном и Поволжском регионах. Ее микроскопические полупрозрачные червеобразные личинки и очень мелкие шаровидные золотисто-коричневые самки питаются на корнях картофеля, вызывая нарушения их развития. Корневая система образует мелкую придаточную поросль и приобретает «мочалистый» вид. Надземная часть растений с середины вегетации выглядит угнетенной: меньше побегов, нижние листья увядшие. Резко снижается формирование и рост клубней, вплоть до полной потери урожая.

      Покоящиеся стадии нематод – цисты, то есть оболочки тела самок, заполненные яйцами. Они сохраняются жизнеспособными в почве до 8 лет. Для защиты от нематоды запрещено использовать семенной картофель из хозяйств, где она обнаружена. Рекомендуют длительный (до тех ж е 8 лет) отказ от выращивания пасленовых растений на участках, где обнаружен вредитель.
      Кроме того, у картофеля много сортов с высокой устойчивостью к нематоде, которые можно выращивать даже в местах ее распространения. Это, например, сорта Аврора, Агрия, Брянский деликатес, Дельфин, Десница, Диамант, Жуковский ранний, Импала, Кардинал, Криница, Кристалл, Ладожский, Латона, Лукьяновыми, Пикассо, При-гожий-2, Приор, Рябинушка, Ред Скарлет, Ривьера, Сайте, Фреско и др.

      С другой стороны, сорта Детскосельский, Ласунок, Луговской, Лорх, Невский, Никулинский, Ресурс, Снегирь, Синеглазка, Темп, Удача, Чародей, Янтарь и др. устойчивостью к нематоде не обладают. В. ГРИЦЕНКО, профессор кафедры защиты растений РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

      Ответить
  2. Андрей Старовойтов

    Заметил, что многие картофелины покрыты коркой, словно бородавками. Сорт менял всего год назад. Почему урожай такой некрасивый?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Описанная болезнь картофеля называется паршой. Это не очень вредоносная болезнь, вызываемая микроскопическими почвенными грибками. Определить больные клубни по листьям нельзя: им парша не вредит. А вот заболевшие клубни, действительно, имеют неприглядный внешний вид, хуже хранятся и передают инфекцию при высадке в следующем году.
      Для снижения уровня поражения клубней паршой нужно регулярно известковать почву. Если есть возможность — не высаживать на этом месте картофель 3-5 лет. В обязательном порядке сменить семенной материал. Для посадки брать только здоровые клубни.
      Для борьбы с паршой можно применять и средства защиты: Фитоспорин, Триходермин, Хлорокись меди (ХОМ), Скор и др. Перед посадкой обильно опрыскайте клубни одним из этих препаратов, разведенных по инструкции.

      Ответить
  3. Григорий Куницын, г. Тверь

    Нижние листья картошки вначале покрылись темно-золотистыми пятнами, а затем края этих листьев побурели и покрутились. Что это за болезнь?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Это не болезнь, а явный признак недостатка в почве питательного элемента калия. Такое явление чаще всего наблюдается при выращивании картофеля на песчаных, супесчаных почвах и торфяниках.
      Действительно, калийное голодание вначале проявляется на листьях нижнего яруса стеблей в виде пятнышек бронзового цвета. Спустя некоторое время края листьев становятся бурыми и скручиваются.
      Чтобы этого не происходило, весной перед копкой участка под посадку картофеля на каждый квадратный метр площади вносят по 2 ст. ложки минерального калийного удобрения или по 2 стакана древесной золы.

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден