3 Отзыва(ов)

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    О сортах и гибридах. Их множество! Огурцы покупаю только гибриды, они не содержат горечи и не требуют опылителей – это Герман, Паратунка, Вятич, Директор и т.д. Баклажаны покупаю тоже гибридные: Клоринда F1, Дестан F1, Багира F1 – они лучше завязываются.
    А вот томаты предпочитаю крупноплодные – и на еду в свежем виде, и на сок, и на кетчуп: они сладкие, мясистые, с малым содержанием семян. Для консервирования – мелкоплодные. Их в теплицу не высаживаю, они прекрасно растут в открытом грунте.

    Ответить
  2. А. Иванов Саратовская область

    Что такое йошта и стоит ли ее выращивать?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Это гибрид черной смородины и крыжовника. Селекционеры давно мечтали скрестить эти культуры, чтобы в одном растении объединить их лучшие качества (высокую витаминность, бес-шипность черной смородины и устойчивость к почковому клещу, крупноплодность и десертный вкус крыжовника).
      Однако первые «смородино-крыжовники» ученых разочаровали. Зимостойкость гибридов оказалась ниже, чем у исходных форм, величина плодов достигала лишь размера крупноплодных сортов смородины, вкус посредственный, содержание витамина С не достигает и худших показателей черной смородины, хотя несколько превосходит крыжовник. Правда, растения были без шипов и устойчивы к почковому клещу, но поражались мучнистой росой.
      Был сделан однозначный вывод: если вводить эту новую культуру в производство, то впереди долгий путь ее селекционного совершенствования. Пока по этому пути никто не пошел. нужен более длительный вегетационный период, чем наше северное лето. В силу биологических особенностей это мощные сильнорастущие кусты, с толстыми побегами, которые не успевают до наступления морозов закончить рост и ежегодно в той или иной степени (иногда по уровень снега!) подмерзают. Они требуют более редкой посадки, чем обычные сорта смородины и крыжовника.

      Недобросовестные продавцы, торгующие йоштой, предлагают купить несколько саженцев, ссылаясь на то, что растению нужен опылитель. Это не так. Йошта самоплодна, но урожай весьма умеренный. Ягоды весом около 2 г, темно-бурые, без смородинового аромата, обычно по 2-4 штуки в кисти, созревают неодновременно.
      Словом, современные сорта черной смородины и крыжовника в Центральной России надежнее и полезнее. А сажать ли йошту – решать вам. Разве что ради эксперимента.
      Л. КАЛУГИНА, агроном

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден