13 Отзыва(ов)

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Ржавчина

    Возбудитель: гриб Tranzschelia pruni-spi-nosae. Гриб живет на растениях ветреницы – промежуточного хозяина этой ржавчины.
    Симптомы
    На верхней стороне листьев вначале появляются мелкие желтоватые пятна. На нижней стороне заметными становятся многочисленные порошащие точечные подушечки (пустулы) бурого, позднее – черного цвета.
    МЕРЫ ЗАЩИТЫ
    Аналогично защите от коккомикоза. Первая обработка – в фазе бутонов, затем после цветения, с интервалами 15-20 дней препаратами «Абига-пик», «Скор», «Топсин-М», «Индиго КС», бордоской смесью или купроксатом и другими.
    Улучшение условий роста деревьев, внекорневые подкормки (по листьям) микроудобрениями, содержащими комплекс основных элементов питания. Опрыскивание препаратами «Силиплант», «Циркон», «Эпин-экстра» (по инструкции) или добавление их в баковую смесь с фунгицидом для уменьшения негативного воздействия на растения.
    Удаление всех пораженных листьев – осенью.
    Вырезка пораженных побегов.
    Изоляция растений ветреницы.
    КАКИЕ РАСТЕНИЯ ПОРАЖАЕТ
    Слива, алыча, абрикос, персик, миндаль, . к вишня, черешня.

    3 самые частые болезни сливы, описание и борьба с ними – АГРОНОМ советует

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    ОСПА, ШАРКА СЛИВЫ

    Возбудитель: вирус Plum pox potyvirus. Вирусное заболевание является объектом внутреннего карантина на территории России. Передается тлями, при прививках, сохраняется в зараженных деревьях.
    Симптомы
    На листьях и молодых побегах появляются светло-зеленые или бледно-желтые пятна в форме широких колец, дуг, штрихов. На кожице плодов и на косточках образуются узоры из кольцеобразных темных полос и пятен, которые затем вдавливаются и некротизируются.
    МЕРЫ ЗАЩИТЫ
    Обязательна выбраковка больных растений.
    В качестве профилактики – использование здорового посадочного материала.
    Защита от насекомых-переносчиков.
    Дезинфекция инструментов при обрезке.

    3 самые частые болезни сливы, описание и борьба с ними – АГРОНОМ советует

    Ответить
  3. Наталья Корзун

    На сливах распространились грибы трутовики. Нужно ли их спиливать?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Да, спилите ранней весной. Вырезайте грибы как можно глубже, захватывая и здоровую древесину. Место операции обработайте раствором медного купороса (300 г на 10 л воды) и замажьте садовым варом. Вырезанные трутовики ни в коем случае не выбрасывайте в компост: гниют они очень плохо, а вот свои споры рассеивают активно. Лучше подсушить и сжечь.

      Ответить
  4. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    С нашей сливой творится что-то непонятное: плоды засыхают еще на дереве и осыпаются. Всю падалицу мы сразу же сожгли. На листьях появились пятна. Скоро весна, поэтому надеемся получить ответ до начала нового сезона. Чем лечить? Что за болезнь?

    Ответить
  5. Валерий Баранов

    На сливе вянут листья – На сливах появились мелкие черные точки, листья вянут и сворачиваются — на фото. Опрыскивания Фуфаноном и народными средствами проблему не решают. Что делать?

    3 самые частые болезни сливы, описание и борьба с ними – АГРОНОМ советует

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Черные точки на листьях — это первичное проявление опасной грибковой болезни клястероспориоза (дырчатой пятнистости). Со временем на месте пятен образуются дырки. При сильном распространении болезни уже в середине лета листья и завязавшиеся плоды осыпаются. Обработки Фуфаноном в этом случае бесполезны, поскольку это инсектицид и используют его для борьбы с вредителями. Против болезней необходим фунгицид. Весной в борьбе с дырчатой пятнистостью хорошо проявляют себя препараты, содержащие медь, — Азофос, Хорус (до начала цветения и после него). В летнее время используйте системные препараты — Скор, Фундазол (после сбора урожая).

      Ответить
  6. Николай

    Если листья сливы начинают желтеть раньше времени (иногда даже во время плодоношения) и опадать, после чего отмирающие скелетные ветки приходится спиливать. Попробую помочь разобраться с этой проблемой.
    Думаю, что, скорее всего, причиной этому послужила застоялая весенняя вода. У меня самого так было со сливой, которая росла в небольшой низинке: на штамбе дерева, на небольшой высоте от земли, отошла кора от древесины, которая к тому же при легком простукивании издавала гулкий звук.
    У других слив, здоровых и росших на более высоком месте, такого звука при постукивании по стволу не было.

    Ответить
  7. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Когда-то я столкнулся с подобным случаем. Листья сливы на плодовых ветках начинали желтеть раньше времени, после чего я спиливал отмирающие скелетные ветки.

    Думаю, что причиной такой ситуации послужила застоялая весенняя вода. Да и сама слива росла немного в низине.

    В общем, внизу на штамбе дерева отошла кора от древесины, которая при легком простукивании по ней издавала гулкий звук. У других здоровых слив такого звука не было.

    Ответить
  8. Валентина Борковская

    Что случилось СО СЛИВОЙ (на фото) ?

    3 самые частые болезни сливы, описание и борьба с ними – АГРОНОМ советует

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Изменение окраски листьев вблизи точки роста свидетельствует о проблемах с питанием. Чаще всего это бывает при недостатке в почве микроэлементов (железо, бор, цинк). Советую провести сейчас внекорневую подкормку (опрыскать по листьям) раствором микроэлементов, а осенью (сентябрь — начало октября) внести в землю микроудобрения.
      Второй причиной может оказаться щелочная реакция почвы (pH — больше 7). Рекомендую сдать на анализ в ближайшую агрохимлабораторию образец земли, где вам и подскажут, как подкислить грунт.

      Ответить
  9. Таисия Гореликова, г. Сафоново

    Прошлым летом остались без слив: плоды вытянулись, стали уродливыми, покрылись белым налетом. На вкус даже пробовать не стали… Что случилось?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Дерево поражено «кармашками» слив. Эта грибковая болезнь (от которой страдают также алыча, вишня, черемуха) особенно активно проявляется прохладной влажной затяжной весной. Споры грибка зимуют в трещинах коры деревьев, ветвях и под чешуйками почек. А весной они заражают цветки. Первые признаки болезни появляются примерно через две недели после цветения. Завязи сильно разрастаются, становятся светло-зелеными, косточки нет — вместо нее внутри плодов полость («кармашек»). Такие сливы совершенно несочные и несъедобные, вся их поверхность в белом грибковом налете. Позднее плоды буреют, засыхают и опадают или остаются на дереве и покрываются плесенью.

      Меры защиты
      Важна весенняя обработка медьсодержащими препаратами: например, бордоской жидкостью (до распускания почек — 300 г на 10 л воды; перед цветением — 100 г на 10 л воды), Абига-Пиком (по инструкции).
      Пораженные плоды собирайте и уничтожайте (закапывайте в землю, сжигайте). Ветки, на которых постоянно развиваются больные сливы, обрезайте и также сжигайте.
      Елена ГОРБУНОВА, канд. биол. наук

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден