5 Comments

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Когда-то я столкнулся с подобным случаем. Листья сливы на плодовых ветках начинали желтеть раньше времени, после чего я спиливал отмирающие скелетные ветки.

    Думаю, что причиной такой ситуации послужила застоялая весенняя вода. Да и сама слива росла немного в низине.

    В общем, внизу на штамбе дерева отошла кора от древесины, которая при легком простукивании по ней издавала гулкий звук. У других здоровых слив такого звука не было.

    Reply
  2. Валентина Борковская

    Что случилось СО СЛИВОЙ (на фото) ?

    3 самые частые болезни сливы, описание и борьба с ними – АГРОНОМ советует

    Reply
    • ООО "Сад"

      — Изменение окраски листьев вблизи точки роста свидетельствует о проблемах с питанием. Чаще всего это бывает при недостатке в почве микроэлементов (железо, бор, цинк). Советую провести сейчас внекорневую подкормку (опрыскать по листьям) раствором микроэлементов, а осенью (сентябрь — начало октября) внести в землю микроудобрения.
      Второй причиной может оказаться щелочная реакция почвы (pH — больше 7). Рекомендую сдать на анализ в ближайшую агрохимлабораторию образец земли, где вам и подскажут, как подкислить грунт.

      Reply
  3. Таисия Гореликова, г. Сафоново

    Прошлым летом остались без слив: плоды вытянулись, стали уродливыми, покрылись белым налетом. На вкус даже пробовать не стали… Что случилось?

    Reply
    • ООО "Сад"

      — Дерево поражено «кармашками» слив. Эта грибковая болезнь (от которой страдают также алыча, вишня, черемуха) особенно активно проявляется прохладной влажной затяжной весной. Споры грибка зимуют в трещинах коры деревьев, ветвях и под чешуйками почек. А весной они заражают цветки. Первые признаки болезни появляются примерно через две недели после цветения. Завязи сильно разрастаются, становятся светло-зелеными, косточки нет — вместо нее внутри плодов полость («кармашек»). Такие сливы совершенно несочные и несъедобные, вся их поверхность в белом грибковом налете. Позднее плоды буреют, засыхают и опадают или остаются на дереве и покрываются плесенью.

      Меры защиты
      Важна весенняя обработка медьсодержащими препаратами: например, бордоской жидкостью (до распускания почек — 300 г на 10 л воды; перед цветением — 100 г на 10 л воды), Абига-Пиком (по инструкции).
      Пораженные плоды собирайте и уничтожайте (закапывайте в землю, сжигайте). Ветки, на которых постоянно развиваются больные сливы, обрезайте и также сжигайте.
      Елена ГОРБУНОВА, канд. биол. наук

      Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.