3 Comments

  1. Анна РОМАНОВА, г. Орехово-Зуево

    среди садоводов бытует мнение: появление лишайников на деревьях говорит о благоприятной в этом месте экологической обстановке. На самом же деле — это сигнал об ухудшении условий жизни наших садовых питомцев. Одна из частых проблем — загущение кроны, из-за чего она плохо проветривается. В результате лишайники, разрастаясь по стволу и веткам, закупоривают поры коры. Деревья слабеют, не могут сопротивляться болезням и вредителям, которые, к слову, любят зимовать в лишайниках.
    Поэтому у себя в саду всех этих «нахлебников» счищаю деревянным скребком на подстилку (в конце осени или зимы). Потом опрыскиваю оголенные места раствором железного купороса (50 г на 1 л воды). А если эту процедуру провожу в конце зимы, повторно белю деревья (в 10 л воды развожу 3 кг свежегашеной извести и 150 г медного купороса, добавляю для прочности 2 ст. молока).

    Reply
  2. Ольга

    Пару лет назад в начале весны все грядки у меня начали зарастать зеленой субстанцией наподобие мха. Подруга-биолог подсказала, что на участке поселилась маршанция. По ее совету я вручную соскребла всю зелень мастерком, прошлась по грядкам с ручным культиватором, внесла по 1 л золы и извести на 1 кв.м. Посаженные овощи замульчировала сеном. В начале осени, когда урожай был убран, засеяла опустевшие грядки горчицей. На зиму ее взошедшую зелень заделала в землю культиватором. Больше мох на мой огород не заглядывал!

    Reply
    • ООО "Сад"

      Маршанция — один из самых распространенных видов печеночных мхов. Она отличается удивительной живучестью и может очень быстро заселять территорию. Любит тенистые влажные участки. В сады и огороды попадает не только в виде спор, но и с грунтом и корнями от привезенных на участок растений. Довольно часто заражены спорами печеночника растения из Польши и Голландии. В сырой год весь огород может быстро покрыться сплошным ковром маршанции.
      Химических способов борьбы с этим мхом фактически нет, хотя проблема особенно остро стоит в теплицах. Опыт, описанный автором, в целом верен, но в более запущенных случаях борьбу с зеленым оккупантом рекомендую отложить до осени. После механической уборки мха пролейте грядки 1 %-ной бордоской жидкостью и засейте их озимой рожью или люцерной.

      В следующем сезоне мульчируйте грядки торфом — он лучше прогревается и защищает землю от солнечного света. Однако осенью придется произвестковать почву (до пол-литровой банки доломитовой муки или мела на 1 кв.м).
      Светлана КРИВЕНКОВА, агроном

      Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.