8 Отзыва(ов)

  1. Артем ГУЩА, агроном

    Следите за здоровьем штамбов плодовых деревьев !

    Без надлежащего ухода плодовые деревья не дают полноценного урожая и преждевременно стареют.
    Загрязненная поверхность коры быстро заселяется мхами и лишайниками, которые служат хорошим убежищем для вредителей и способствуют развитию болезней. Постепенно происходит закупорка дыхательных отверстий и нарушается воздухообмен. Засоряются водопроводящие сосуды, по которым затрудняется продвижение питательных веществ и воды от корней к листьям, и наоборот. Поверхность штамбов и скелетных ветвей чернеет и страдает от солнечных ожогов. Все это приводит к ослаблению, а порой – и гибели деревьев.
    Для увеличения продолжительности их жизни садовод должен следить за чистотой поверхности штамба и скелетных ветвей: очищать их от грязи, мхов и лишайников, отмершей коры, устранять повреждения и лечить раны. Все это легко удаляется ветошью, водой и скребком осенью или рано весной в пасмурную и дождливую погоду.
    После удаления лишайников поверхность коры обрабатывают раствором медного купороса -100 г на 10 л воды. Предохраняет от заселения лишайниками и побелка стволов и ветвей известью. Ее обычно наносят осенью и обновляют рано весной.
    Появившиеся от морозов и облома ветвей раны и дупла обязательно залечивают. Вначале зачищают отмершую кору и древесину, дезинфицируют раствором медного купороса и замазывают варом.

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    ГРИБ ТРУТОВИК – ВРАГ САДОВОДОВ

    Его споры разносятся ветром и насекомыми и попадают в кору дерева через повреждения, трещины и ранки, через обломанные ветки и места солнечных ожогов. Внутри дерева споры прорастают, образуют мицелий (грибницу) и начинают разрушать растение.

    Лучший способ борьбы с трутовиком – профилактика. Для этого я провожу своевременную обрезку деревьев весной и осенью, удаляю больные, пораженные, загнившие, ослабленные ветки, сдираю отслоившуюся кору, а раны зачищаю. При обрезке не оставляю пеньков.
    Чтобы не допустить распространения гриба и заражения других деревьев, все засыхающие ветви, обломки, пни, кору сжигаю подальше от участка. Регулярно обновляю побелку ствола, соблюдаю режим полива и внесения удобрений.
    Провожу профилактическое опрыскивание плодовых деревьев. Если обнаружу сапрофиты исключительно на ветке дерева, то шанс на спасение дерева и сада в целом все-таки есть, для этого я удаляю пораженную ветвь у самого ее основания. Если оно светлое, твердое и нет признаков гниения – дерево здорово. Потемневшая и рыхлая древесина на срезе – показатель полного заражения. В первом случае место среза я дезинфицирую 3%-ным раствором медного купороса, впоследствии обрабатываю садовым варом.
    Если вам меры борьбы не помогли, то советую зараженное дерево выкорчевать с корнем и полностью сжечь, так как споры гриба живут долго.

    Ответить
  3. Юлия КОНДРАТЁНОК

    Лишайники, действительно, напрямую не вредят деревьям. С единичными бороться и не нужно. Другое дело — густые заросли. Намокая, лишайники создают повышенную влажность на ветвях, особенно в развилках. А там, где кора не просыхает, активнее поселяются различные грибки, быстрее отмирает кора, есть риск развития раковых болезней.

    Перед чисткой лишайников штамб и ветви полезно обработать зольным щелоком (просто посыпка золой — не самое удачное решение): от 2,5 до 4 кг свежей печной древесной золы залить 10 л горячей воды, настоять ночь и прозрачным составом опрыскать стволы и ветви, покрытые лишайниками. Делать это нужно в конце листопада перед побелкой. И еще: не соглашусь, что именно лишайники помогли крыжовнику
    столько времени продержаться. Это ягодное растение само по себе долговечное, а при благоприятных условиях и грамотном уходе может расти на одном месте до 50 лет. Наверняка автор такой уход и обеспечила кустам. Но продуктивность у много-летних ветвей после 12 лет падает. Поэтому старые ветви, особенно покрытые лишайниками, однозначно нужно полностью вырезать.

    Ответить
  4. Анна Журавлева

    Лишайники на жимолости
    Жимолость молоденькая, но вся покрыта лишайником. Это плохо?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Появление лишайника на молодом растении говорит о том, что у жимолости есть проблемы. И в первую очередь куст ослаблен. Возможно, для него выбрали не самое подходящее место для посадки, есть проблемы с почвой, питанием.
      Вредит ли лишайник жимолости? Да! Мох накапливает споры грибков, которые распространяются по всему участку. В этих уплотнениях часто откладывают личинки вредители. Кроме того, лишайники плотно покрывают кору, в результате чего растение не получает нужного кислорода. Поэтому такие ветви плохо плодоносят, быстро высыхают.

      Что можно посоветовать в данной ситуации? Если куст посадили недавно, то лучше пересадите его осенью на солнечное место. Если же «переезд» не планируете, то в октябре обильно опрыскайте ветви раствором железного купороса (300-500 г на 10 л воды). Желательно обработать и почву под растением. Через неделю лишайники и мхи должны отпасть самостоятельно. Оставшиеся на коре чешуйки лишайников удалите механическим способом. Расстелите под растением пленку и аккуратно поскоблите по-верхностьствола и ветвей деревянной лопаткой, щеткой или старой мешковиной. Все растительные остатки немедленно сожгите.

      Ответить
  5. Анна РОМАНОВА, г. Орехово-Зуево

    среди садоводов бытует мнение: появление лишайников на деревьях говорит о благоприятной в этом месте экологической обстановке. На самом же деле — это сигнал об ухудшении условий жизни наших садовых питомцев. Одна из частых проблем — загущение кроны, из-за чего она плохо проветривается. В результате лишайники, разрастаясь по стволу и веткам, закупоривают поры коры. Деревья слабеют, не могут сопротивляться болезням и вредителям, которые, к слову, любят зимовать в лишайниках.
    Поэтому у себя в саду всех этих «нахлебников» счищаю деревянным скребком на подстилку (в конце осени или зимы). Потом опрыскиваю оголенные места раствором железного купороса (50 г на 1 л воды). А если эту процедуру провожу в конце зимы, повторно белю деревья (в 10 л воды развожу 3 кг свежегашеной извести и 150 г медного купороса, добавляю для прочности 2 ст. молока).

    Ответить
  6. Ольга

    Пару лет назад в начале весны все грядки у меня начали зарастать зеленой субстанцией наподобие мха. Подруга-биолог подсказала, что на участке поселилась маршанция. По ее совету я вручную соскребла всю зелень мастерком, прошлась по грядкам с ручным культиватором, внесла по 1 л золы и извести на 1 кв.м. Посаженные овощи замульчировала сеном. В начале осени, когда урожай был убран, засеяла опустевшие грядки горчицей. На зиму ее взошедшую зелень заделала в землю культиватором. Больше мох на мой огород не заглядывал!

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Маршанция — один из самых распространенных видов печеночных мхов. Она отличается удивительной живучестью и может очень быстро заселять территорию. Любит тенистые влажные участки. В сады и огороды попадает не только в виде спор, но и с грунтом и корнями от привезенных на участок растений. Довольно часто заражены спорами печеночника растения из Польши и Голландии. В сырой год весь огород может быстро покрыться сплошным ковром маршанции.
      Химических способов борьбы с этим мхом фактически нет, хотя проблема особенно остро стоит в теплицах. Опыт, описанный автором, в целом верен, но в более запущенных случаях борьбу с зеленым оккупантом рекомендую отложить до осени. После механической уборки мха пролейте грядки 1 %-ной бордоской жидкостью и засейте их озимой рожью или люцерной.

      В следующем сезоне мульчируйте грядки торфом — он лучше прогревается и защищает землю от солнечного света. Однако осенью придется произвестковать почву (до пол-литровой банки доломитовой муки или мела на 1 кв.м).
      Светлана КРИВЕНКОВА, агроном

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден