Сад в начале зимы – что делать? 5 вопросов и 5 ответов
КАК ПОМОЧЬ САДУ И ПЛОДОВЫМ ДЕРЕВЬЯМ В НЕМ ПРИСПОСОБИТЬСЯ К ЗИМЕ И МОРОЗАМ?
С наступлением холодов в зоне большего риска окажутся те участки, которые хозяева не успели как следует подготовить к зиме. Как это скажется на растениях? Не поздно ли что-то еще сделать? Консультирует доктор сельскохозяйственных наук Валерий МАТВЕЕВ.
Если на улице температура резко упала, а приствольные круги плодовых деревьев не утеплены, до какой отметки морозы им не страшны?
— В общем-то, в средней полосе яблоня, груша, слива, черешня (деревья районированных сортов), а также ягодные кустарники безболезненно могут пережить кратковременное понижение температуры до -30 град.
Опасность в другом: растения больше страдают, когда мороз резко сменяет оттепель, а потом снова ударит мороз. В этом случае часто вымерзают ростовые и цветковые почки, что лишает вас будущего урожая.
К таким неблагоприятным условиям нужно готовиться — в первую очередь соблюдать необходимую агротехнику в течение сезона. А на зиму устойчивые растения замульчируйте (если не сделали это раньше) торфом, опилками слоем до 10 см. Южные же растения (персик, виноград, ежевика) обязательно укройте дышащим материалом — лапником, спанбондом, мешковиной. Вообще, зимой лучший утеплитель для дерева — это снег, поэтому как можно больше набрасывайте его в приствольный круг.
Читайте также: Работы в саду если зима наступила поздно – что можно сделать
А если нет снега?
— Тогда используйте лапник, заготовленный ранее сухой торф, почву либо, как вариант, бумагу, картон, старый линолеум.
После обильного снегопада может надломиться ветка. Как помочь дереву?
— Такую ветвь сразу же подтяните до первоначального положения и прочно закрепите, и вполне вероятно, что она прирастет и весной продолжит свой рост. Но если после расщепления пройдет продолжительное время, и растительные клетки на поверхности раны подсохнут, отомрут, срастание уже невозможно. В этом случае весной рану нужно зачистить острым ножом до здоровой ткани на обеих сторонах расщепа, а потом уже скрепить.
Всем, кто не побелил деревья в ноябре, можно это сделать сейчас?
— Можно, но только в ясную погоду в оттепель. В мороз побелка просто замерзнет и отвалится. А молодые деревья обвяжите дышащим материалом, который защитит кору еще от мышей и зайцев.
Читатели жалуются, что в саду остались деревья с неопавшими листьями. Что с ними делать?
— Не опавшие поздней осенью листья на молодых деревьях — это результат избыточного внесения удобрений и обильного полива. После первых заморозков они, как правило, чернеют и опадают. Те, которые не опали, ошмыгните руками.
Читайте также: Зима в саду: как помочь деревьям – советы доктора с\х наук
САД В НАЧАЛЕ ЗИМЫ – ВИДЕО
© Автор:Виктория ГУЛЬКО Фото Т.САНЧУК
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Лунный календарь на август – что можно делать в саду и на даче в августе.
- Июль – спасаем растения от вредителей и болезней
- Работы в саду в конце сентябре – октябре: огород, цветник и виноградник
- Повторные посадки в июле – памятка дачнику
- Что сделать в саду в мае – обработка купоросом и бордоской жидкость, посадка и заморозки
- Астильба: календарь ухода с января по апрель
- Цветение сада и работы в нем в это время
- Работы в цветнике в сентябре месяце – что и когда делать?
- Август на даче, участке – что можно и нужно сделать
- Январь – работы в саду, что сделать в первую очередь
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
В зимнее время запасайтесь удобрениями, ремонтируйте садово-огородный инвентарь, обработав его крепким раствором марганцовки. Приобретайте недостающий.
Удобрения можно приготовить и дома. Например, собирайте яичную скорлупу. Или подсушивайте на бумаге около батареи картофельные очистки, которые затем складывайте в полиэтиленовые пакеты, а весной отвезите на дачу.
#
Оттепели с дождем стали регулярным явлением наших зим. В этом году Новый год, может, придется встречать без снега – кроты под землей резвились даже в декабре, а это означает, что дождевые черви не уходили вглубь почвы от мороза.
Что полезного можно сделать по участку, если снега все нет, а земля мягкая?
Я не упускаю случая где-то улучшить почву. Где-то усилить дренаж. Холодная вода медленнее уходит через глину. Значит, осадки в оттепель накапливаются у поверхности и после возврата морозов образуют «линзы» льда.
Эти линзы-то и опасны. Если вы, например, только установили столбы изгороди или фундамент, то именно они их и поднимают, и корежат.
Временные неглубокие канавки, отводящие воду из рискованных мест за пределы участка, хорошо помогают новым постройкам выстоять в зимы. Потом грунт уже схватывается с постройками, и разрушающее действие льда стихает.