3 Отзыва(ов)

  1. Раиса МАТВЕЕВА

    В январе займитесь стратификацией заготовленных осенью семян яблони и груши. Но вначале обязательно проверьте их качество. У хороших здоровых семян блестящая кожура, а ткани семядолей и зародышей белого цвета (стекловидность этих тканей — признак гибели семени).

    Ответить
  2. М. Верескова Московская область

    Расскажите, пожалуйста, как стратифицировать семена ягодных и плодовых культур.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Напомним, что основную часть саженцев семечковых и косточковых растений получают путем прививки культурного сорта на подвойный материал, выращенный из семян. Вот для получения подвоев и нужен посев. А семенам нужна стратификация.
      Ягодные культуры размножают, как правило, вегетативно, выращенные же из семян, они не сохраняют сортовых признаков.
      Однако вырастить сеянцы из семян также достаточно непросто. Многое зависит от качества семян, сроков и условий хранения, а у косточковых еще и от заселенности вредителями-семяедами. В естественных условиях семена плодовых растений дают всходы только после того, как пройдут период покоя.

      Необходимые условия для прохождения периода покоя можно создать искусственно. Такая подготовка семян к посеву называется стратификацией.
      Основные ее условия -влажная среда с хорошим доступом воздуха при температуре 1-2°. Вначале семена замачивают на 1 -3 суток, ежедневно меняя воду. Затем смешивают с 2-3 частями заранее прокаленного и затем увлажненного песка. Смесью заполняют ящик высотой 10-20 см, который помещают в подвал или холодильник с соответствующей температурой. Семена периодически перемешивают и увлажняют.

      Возможна также стратификация семян в чистом виде в пластиковых лотках под стеклом и даже в полиэтиленовых пакетах. Но при этом нужен еще более строгий контроль влажности. Семена не должны пересыхать, быть погруженными в воду, их необходимо чаще перемешивать, нельзя допускать появления плесени. Если часть семян уже наклюнулась, а сроки посева еще не подошли, температуру снижают до ноля, в естественных условиях емкости с семенами помещают под снег.
      Ориентировочная длительность стратификации семян плодовых ;культур в днях (по Я.С. Нестерову): яблоня и груша – 120-130, вишня – 150-200, черешня и I слива – 150-180, алыча -120-150, абрикос – 80- 100.

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден