1 Comment

  1. Олег

    Четыре года назад старая яблоня Белый налив, которую сажал когда-то мой отец, вдруг начала скидывать листья уже в конце августа. В следующем сезоне она не «проснулась», за исключением одного небольшого побега, отходившего от умершего ствола на высоте около полуметра от земли. Я удивился этому и решил поэкспериментировать, спилив засохшее дерево примерно на этом уровне.

    И оставшийся в живых тот самый единственный побег стал довольно мощно развиваться.
    Прошлой весной буйно зацвел, завязав около 15 плодов. И ведь он отрос на высоту всего примерно в полтора метра! Радости моей не было предела, но когда плоды стали, наконец, наливаться, то я немного приуныл.
    Дело в том, что яблоки эти по внешнему виду ничем Белый налив не напоминали: они были вытянутой формы, темно-зелеными и с пятнами «румянца» на боках. Успокаивало только то, что размеры плодов были внушительными. Правда, зрели они очень долго и к середине октября оставались все еще очень твердыми. Снял я их в самом конце осени, практически перед заморозками. И на вкус эти плоды оказались довольно кислыми. Неужели это все-таки дичок от старой яблони отрос? И это на высоте около полуметра от земли? Или все-таки есть еще надежда, что обновленная яблонька одумается? Ведь было же, где автор рассказывал, что после того, как он стал усиленно ухаживать за деревом, вкус плодов изменился в лучшую сторону. А если не одумается, надо делать прививку другим сортом?

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.