Укоренение черенков комнатных цветов осенью – после черенкования
ОСЕННЕЕ ЧЕРЕНКОВАНИЕ И УКОРЕНЕНИЕ ЧЕРЕНКОВ
Осень традиционно считают не самым благоприятным периодом для черенкования растений, но зачастую именно на это время приходится пик посадки черенков для укоренения.
О всех нюансах и хитростях сегодня расскажет биолог, коллекционер комнатных растений Наталия СЕМЕНОВА.
Есть ряд растений, которые желательно укоренить осенью.
Вечноцветущие бегонии, пеларгонии, хризантемы, фуксии, петунии, так радовавшие нас все лето, зимой бывает сложно сохранить в жаркой квартире при недостатке места и света. Возьмите по несколько черенков после окончания цветения понравившихся сортов и укорените их.
Поставьте под яркую подсветку, где небольшие молодые растения доживут до весны и быстро превратятся в цветущие кустики.
Продолжайте укоренять при наличии дополнительного освещения драцены, шеффлеры, полисциасы, ароидные (филодендроны, монстеры, сциндапсусы, эпипремнумы, антуриумы, сингониумы, рафидофоры, замиокулькасы, аглаонемы, диффенбахии), декоративно-лиственные бегонии,сенполии,колумнеи,эписции.
ПОСЛЕ ОБРЕЗКИ
Хотя лучшее время для обрезки — ранняя весна, осенью при переносе растений с балкона и сада в помещение приходится укорачивать им кроны, чтобы поставить на подоконники. Пробуйте черенковать срезанные ветки, так как летом формируются крепкие побеги, многие из которых будут укореняться с хорошим результатом. Важно провести необходимую обрезку до повреждения растений заморозками.
«Хорошо в это время образуют корни вечнозеленые виды, не требующие обязательного зимнего отдыха (бугенвиллея, гибискус, фикус, пассифлора).
Немного больше времени для формирования корневой системы может потребоваться субтропическим видам, готовящимся к отдыху (мирт, маслина,олеандр,сизигиум, лума, мелалеуки), — их жизненные процессы уже замедляются.
У метросидеросов осенью приостанавливается непрерывный рост зеленых побегов, они постепенно начинают вызревать, что дает возможность их укоренить. И хотя весенняя посадка более продуктивна, можно и сейчас обрезать эти растения при необходимости освободить место, а побеги поделить на черенки и посадить — неплохо приживаются.
ВАЖНЫЕ МОМЕНТЫ
Если летом тепличку с черенками можно поставить на яркий рассеянный свет, то осенью для хорошего укоренения найдите теплое место с дополнительной подсветкой.
Чтобы после осенней обрезки у взрослых растений не появлялись слабые побеги, снижайте температуру содержания хорошо переносящим прохладные условия видам (мирт, бугенвиллея, юкка, олива, лавр, олеандр, розмарин), вводя их в обязательный или вынужденный сон и останавливая рост. Теплолюбивые (гибискус, кодиеум, бальзамин, драцена) досвечивайте в пасмурные дни и в вечернее время.
Не черенкуйте заложившие бутоны азалии и камелии, ждите весеннего цветения у гардений.
Цитрусовые культуры желательно не обрезать: чем больше листьев, тем лучше они перенесут зимовку, к тому же летние побеги к осени недостаточно вызрели и могут плохо укореняться. Время для их черенкования наступит весной.
Листопадные растения, уходящие в глубокий зимний отдых (инжир, шелковица, гинкго, гортензия крупнолистная), черенковать осенью не стоит. Даже если пока сохранились листья, укорененные черенки их сбрасывают и обычно не доживают до весны.
Ссылка по теме: Осеннее черенкование роз – советы агронома + фирменный раствор для укоренения
УКОРЕНЕНИЕ КОМНАТНЫХ РАСТЕНИЙ В ПЕРЛИТЕ – ВИДЕО
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Самые неприхотливые сорта лимонов – Пандероза, Павловский и Лимончелло
- Эритрина (фото) – коралловое дерево: уход и посадка
- Выращиваем гранат ИЗ КОСТОЧКИ на подоконнике
- Глоксиния (фото) сорта и виды, посадка и уход от А до Я
- Фаленопсис–выращивание в комнатных условиях и несколько советов по уходу
- Готовимся к пересадке комнатных растений
- Лен – выращивание в домашних условиях
- Ель в горшке – уход после Нового Года
- Орхидеи Ликасты, Иды и Ангулоа – уход и разновидности
- Стрептокарпусы – уход в домашних условиях и размножение цветов
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Черенки, полученные от растении, выращенных при недостатке света, часто не укореняются, увядают и загнивают.