4 Отзыва(ов)

  1. Галина Владимировна МИХАЙЛОВА. г. Великий Новгород

    В июне 2006 года у одного куста черной смородины листья покрылись оранжевыми (рыжими) пятнами. Куст рос отдельно, между двух яблонь. На других кустах такого не было.
    Как только я увидела эти пятна, сразу же подумала о марганцовке – это мой любимый «лекарь».
    Я навела насыщенно-розовый раствор марганца и полила куст из лейки сверху по листьям, вылила всю лейку. Через два дня процедуру повторила.
    Куст опять зазеленел. Пятна исчезли и больше не появлялись. Что это было, я не знаю, но марганцовка помогла. Попробуйте, Анна Семеновна!

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    хочу задать два вопроса. Начну с того, что у меня происходит что-то странное со смородиной. На первых двух фото видно, что моя смородина (черная, белая и красная) чем-то болеет – похоже на огневку, но я не уверена. Пожалуйста, подскажите, что это и как лечится.
    Второе. У меня в саду три груши, две из них сорта Чижевского – они здоровы, а одна -сорта Новогодняя, и она болеет паршой (фото 3). Кстати, такая же напасть и на яблоне, и на желтой сливе. Подскажите, как лечить мои деревья?

    Все фотографии сделаны 30 октября этого года. Заранее благодарю!

    Новые сорта черной смородины устойчивые к болезням – фото и название

    Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    На смену старым приходят новые сорта. Мы выбираем их, чтобы не уступали прежним любимцам, были красивые, жизнестойкие, с более вкусными плодами. Заслуженной славой по-прежнему пользуются яблони: Антоновка, Грушовка, Боровинка, Белый налив, Суйслепское; вишни Владимирская, Лотовая, Шубинка, Склянка: сливы Венгерка Пулковская, Скороспелка красная и Скороспелка круглая: алыча Подарок Петербургу; груши Лада, Чуковская, Ленинград скал.

    В государственный реестр селекционных достижений России добавились новые сорта черной смородины: Кольский сувенир, Мурманчанка, Памяти Бредова, Северное сияние, Сюрприз Елсаковой, Деликатес.
    В результате длительной селекции создано немало сортов облепихи, крыжовника, жимолости, смородины красной, малины и ежевики. Все больше любителей выращивают виноград, актини-дию, лимонник.
    Бывает, что сливовые деревья регулярно цветут по весне, а завязей не образуют. В чем причина? Чаще всего в том, что рядом нет подходящего опылителя.
    Посадите сортовые сливы Скороспелка красная, Скороспелка круглая, Венгерка Пулковская. Любая из них порадует Вас урожаем. Они отличаются хорошей самоплодностью: во время цветения могут обходиться без посторонних опылителей.
    Их пыльца усиливает завязывание плодов на растущих поблизости сливах других сортов.
    А вот в яблоневом саду хорошими опылителями считаются Антоновка обыкновенная. Осеннее полосатое, Пепин шафранный.

    У нас на Лужском государственном сортоиспытательном участке яблони стали давать самые высокие урожаи в возрасте 19-20 лет. Яблони сорта Ароматное дали 635 центнеров яблок с гектара, а яблони сорта Антей – 675 центнеров плодов. Это рекорд для северных садов.

    Ответить
  4. Александр ЗАЗУЛИН

    Во время цветения черной смородины хорошо заметны кусты, заболевшие махровостью (реверсией). Это опасная вирусная болезнь, которая поражает цветки и листья. Вот некоторые признаки: сначала концы цветочных бутонов приобретают огненно-красный оттенок.

    Распустившиеся цветки красноватой или сиренево-фиолетовой окраски. У здорового куста лепестки цветков сросшиеся, у больного — разделены. Сами цветки выглядят махровыми (см. фото). Они быстро засыхают, не дают ягод или из них образуются деформированные плоды. Если заметите признаки реверсии у смородины, не пытайтесь ее лечить: бесполезно. Куст немедленно удалите с участка и сожгите.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден