Новые сорта черной смородины устойчивые к болезням – фото и название
НОВЫЕ СОРТА ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ УСТОЙЧИВЫЕ К МУЧНИСТОЙ РОСЕ И КЛЕЩУ
Для многих регионов России поражение кустов черной смородины почковым клещом и мучнистой росой – беда обычная. Бороться с этими недугами в условиях любительского сада очень трудно, нужны специальные знания и при подборе ядохимикатов, и при определении оптимальных сроков обработок.
К тому же многим хочется вырастить ягоды без всякой химии. Если вы относитесь к поборникам экологически чистого плодоводства, выбирайте сорта, в которых генетически заложена защита от почкового клеща и мучнистой росы.
Выведены они в результате целенаправленной селекции путем отбора в 5-6 последовательных поколениях гибридов, полученных с участием диких форм.
Такая длительная работа – около 50 лет! – потребовалась для того, чтобы иммунные сорта по зимостойкости, урожайности, величине и качеству ягод не только не уступали своим неиммунным сородичам, а даже превосходили их.
Познакомьтесь с иммунными сортами, выведенными во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур (г. Орел).
Грация – сорт создан при участии смородины клейкой. Куст высокий, пряморослый. Крупные вкусные ягоды созревают в середине-конце июля, урожайность высокая, но не очень стабильная.
Сорт устойчив и к столбчатой ржавчине, но склонен к поражению пятнистостями листьев(септориоз, антракноз), поэтому после уборки урожая надо обработать кусты против этих заболеваний.
Кипиана – в его создании также участвовала смородина клейкая. Сорт среднепозднего срока созревания, отличается высокой стабильной урожайностью и крупноплодностью, высокосамоплодный. Куст полураскидистый, сильный, листья высокоустойчивы к ржавчине. Однако может поражаться антракнозом и септориозом, поэтому кусты после уборки урожая надо держать под контролем.
Чудное мгновение – сорт получен при скрещивании с потомком смородины малоцветковой и сортом Самоплодная. Среднеранний, высокоурожайный, крупноплодный и очень стабильно плодоносящий. Этот сорт оказался весьма перспективным и для суровых условий. Выяснилось, что у этого сорта устойчивые к заморозкам (до минус 7°) бутоны, он меньше страдал от подмерзания листвы. Зимнее иссушение и засуха отразились на растениях в средней степени, что позволило в засушливое лето получить высокий урожай.
Монисто – «родители» те же, что и у сорта Чудное мгновение. Сорт среднего срока созревания, урожайный, крупноплодный, стабильно плодоносящий.
Искушение – иммунитет к почковому клещу у этого сорта унаследован от сибирского подвида смородины, к мучнистой росе – от скандинавского сорта Сундербюн.
Среднепоздний, высокоурожайный, крупноплодный. Ягоды десертного вкуса. Куст пряморослый, устойчивый к зимнему иссушению, летней засухе, подмерзанию листвы при весенних заморозках в условиях Северо-Восточного региона.
Читайте также: Устойчивые сорта и удобрения для черной смородины
УСТОЙЧИВЫЕ К КЛЕЩУ СОРТА ЧЕРНЙО СМОРОДИНЫ НА ВИДЕО
© Автор: А. ДЬЯЧЕНКО, ПЛОДОВОД
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Чёрная смородина – сорта, посадка и уход
- Новые сорта черной смородины устойчивые к болезням – фото и название
- Выращивание черной смородины в полутени – посадка и уход (Воронеж)
- Размножение понравившегося сорта смородины – мой опыт и отзывы (Иркутская обл.)
- Лучшие сорта черной смородины (украинская селекция)
- Золотистая смородина (фото) посадка и уход (Ростовская область)
- Черная смородина на корнях белой и красной смородины
- Как определить сорт смородины?
- Осенняя посадка смородины: важные нюансы
- Красная смородина – сорта (фото) , посадка и уход
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Во время цветения черной смородины хорошо заметны кусты, заболевшие махровостью (реверсией). Это опасная вирусная болезнь, которая поражает цветки и листья. Вот некоторые признаки: сначала концы цветочных бутонов приобретают огненно-красный оттенок.
Распустившиеся цветки красноватой или сиренево-фиолетовой окраски. У здорового куста лепестки цветков сросшиеся, у больного — разделены. Сами цветки выглядят махровыми (см. фото). Они быстро засыхают, не дают ягод или из них образуются деформированные плоды. Если заметите признаки реверсии у смородины, не пытайтесь ее лечить: бесполезно. Куст немедленно удалите с участка и сожгите.