9 Отзыва(ов)

  1. Галина НОВИКОВА, г. Саратов

    Всю зиму и в начале весны готовлю шиповниковый квас. Считаю, что благодаря именно этому напитку я и мои близкие редко болеем простудными заболеваниями. 0,5 кг размороженных плодов шиповника(без волосков) промываю, измельчаю и растираю с 800 г сахара. Затем добавляю 5 л теплой ки
    пяченой воды, 10 г сухих дрожжей и корочку ржаного хлеба. Ставлю в теплое место. Как только появляется пена, напиток процеживаю. А затем разливаю по темным стеклянным бутылкам и оставляю в тепле еще на сутки. Храню в холодильнике.

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Когда-то у меня рос шиповник, посаженный веточкой с корнями, которую я однажды выкопал возле леса. По описанию он подходил под майский, или, как его еще называют, коричный сорт. На нем распускались розовые цветы (фото 2), плоды овальные, длиной до 1, 5 см, листики на их конце были вытянуты вперед. Сорт, как мне сказали, считается лекарственным и витаминным. Я посадил его осенью в почву, обработанную от сорняков. В течение двух лет куст рос и развивался, но потом, уже не помню, на третий или четвертый гоя он вдруг начал давать множество отводок, причем на довольно большие расстояния, примерно на два метра. Из-за того что в огороде мало места и все посажено близко друг к другу, ростки шиповника начали вылезать из других плодоносящих кустов и овощных грядок. Вкапывать ограничители я не стал, потому что не все его отводки проходили у поверхности земли – некоторые из них находились на неизвестной глубине. В итоге мне пришлось его выкопать, пока он не разросся по всему участку. Удивительно, но тот самый шиповник в диком виде, на целине, откуда я его принес, так не разрастался. Заросли были, конечно, но небольшие и кучные.

    Плоды шиповника начинают собирать с конца августа, когда они не стали совсем мягкими, потому что помятый плод с момента срыва начинает портиться.
    А после первых заморозков в них пропадают все витамины. Если говорить о цвете, то шиповник лучше всего собирать, когда плоды из оранжевого переходят в ярко-красный (фото 3).

    Выращивание шиповника в Московской области – сорта, посадка и уход

    Ответить
  3. Анастасия Петровская

    В саду несколько кустов шиповника, плоды которого каждый год сушим на зиму. Урожаи всегда были обильными. Но в последние несколько лет заметили, что немало плодов с маленькими червяками. Никогда такого не было Кто вредит шиповнику?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — На участке хозяйничает шиповниковая пестрокрылка, или шиповниковая муха (длиной 5-6 мм, голова и тело желтовато-коричневые, спинка с двумя черными пятнами). Ее личинки (длиной 7-8 мм, соломенно-желтого цвета) повреждают плоды, пробуравливая мякоть. Зимуют куколки в почве на глубине до 5 см в проекции кроны куста. Вылет мух совпадает по времени с фазой цветения шиповника. Самка откладывает яйца под кожицу зеленых плодов. Отродившиеся личинки развиваются внутри, проделывая извилистые ходы. К началу сбора урожая личинки покидают плоды и уходят в землю на окукливание. Но часть личинок, не успевшие покинуть растение, попадают к человеку с урожаем. За год развивается одно поколение.
      Меры борьбы

      В течение сезона регулярно рыхлите почву под кустами на глубину 6-8 см, а осенью перекопайте приствольные круги, чтобы личинки оказались наверху и зимой погибли.

      В следующем году после цветения в фазе начала плодообразования (приблизительно в первых числах июня) обработайте растения инсектицидом (Карате, Кинмикс, Актеллик) по инструкции. При необходимости опрыскивание повторите 1-2 раза с интервалом в 2 недели (последнюю обработку проводят за 40 дней до уборки плодов).
      Убирайте урожай в ранние и сжатые сроки, а плоды с проколами сжигайте.

      Ответить
  4. Равиля

    столкнулась с двумя проблемами и поэтому очень надеюсь на вашу помощь. Итак, несколько лет назад я выписала из питомника саженец шиповника. Прижился он хорошо и скоро начал расти. Сейчас это уже большой и красивый куст. Цветет он обильно все лето, запах издает – просто чудный, плоды – круглые, крупные. Но два года назад в середине лета я заметила, что у шиповника стали желтеть и отмирать листья, а вместе с ними и целые ветки. Обрабатывала куст всем, чем только можно, вырезала больные ветки – все впустую. И до сих пор это безобразие продолжается. Моя подруга, агроном по профессии, посоветовала вырезать мой хворающий шиповник под корень и на этом месте больше эту культуру не сажать. Но я хотела бы сохранить моего красавца и желательно на этом же месте – у крыльца дачного дома. Или моя подруга все-таки права и куст уже не спасти? Посоветуйте, пожалуйста, что мне делать?

    А вторая проблема касается земляники. Выращиваю много лет сорт, который остался от прежней хозяйки. Его названия она не знала, но у этого «незнакомца» кусты мощные, а ягоды сладкие. Из питомника выписала и посадила сорта Эльсанто и Зенга-Зенгана. Все новые саженцы прижились. Но после этого листья на всех трех сортах стали покрываться ржавыми пятнами. И я ничего не могу с этим сделать. Опрыскивала от клещей, от разных болезней – все без толку. Как же мне справиться с этой напастью?

    Ответить
  5. Елена Дроздова, г. Мытищи Московской области

    Хочу посадить на участке шиповник. Подскажите, есть ли урожайные и витаминные сорта?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Чтобы иметь свое сырье для приготовления зимой полезного витаминного чая, нужно посадить на участке крупноплодный шиповник. Это и полезное, и очень декоративное растение. Крупноплодные витаминные сорта шиповника не являются самоопыляемыми, поэтому для повышения их урожайности нужно посадить на участке кусты нескольких сортов. Также следует помнить, что размножают их вегетативно для сохранения свойств:

      Багряный. Куст высотой около 2 м, среднего срока созревания. Плоды ярко-красного цвета, грушевидной формы, на длинной плодоножке. Зимостойкий.
      Витаминный ВНИВИ. Куст высотой
      2 м, раскидистый. Ветви не имеют шипов в области плодоношения. Плоды красно-оранжевые, крупные, растут кистями, урожайность до 2, 5 кг с куста.
      Воронцовский. Высота куста до 2 м. Плоды отличаются высоким содержанием не только витамина С, но и фолиевой кислоты, хорошо подходят для сушки. Урожайность 3 кг с куста.
      Глобус. Куст среднерослый (1, 5 м), верхушки толстых изогнутых ветвей слегка свешиваются вниз под тяжестью шаровидных плодов массой 3, 5 г с высоким содержанием витамина С.
      Титан. Куст высотой 2 м, слабораскидистый. Побеги мощные, средней длины, покрыты шипами. Цветет нежными светло-розовыми цветками, очень декоративный.
      Юбилейный. Невысокий (до 1, 5 м), но в то же время мощный куст. Плоды крупные, округлой формы, имеют оранжево-красный оттенок, богаты витамином С.

      Ответить
  6. Евгений САЛАНОВИЧ

    Кисель из шиповника

    30-50 высушенных плодов шиповника промываю, заливаю 2-3 ст. холодной воды и варю на малом огне 15-20 минут. Когда отвар остынет, процеживаю его в отдельную посуду. К плодам добавляю еще 1 ст. воды, снова кипячу, процеживаю. В получившийся состав засыпаю 100 г сахара, ставлю на малый огонь и, доведя до кипения, вливаю, помешивая, разведенный в холодной воде картофельный крахмал (2 ст.л.). Через 3-5 минут витаминный кисель, укрепляющий иммунитет, готов!

    Ответить
  7. Оксана ГОНЧАРОВА, цветовод, г. Лабинск

    Шиповник коричный

    Посадка.
    Из семян получаются растения с непредсказуемыми свойствами. Поэтому высаживала 2-летние саженцы на удобренную почву (можно и весной, и осенью). Расстояние между кустами — не менее 1,5 м.
    Польза.
    Обладает тонизирующим, иммуностимулирующим, общеукрепляющим, противовоспалительным, желчегонным, мочегонным свойствами. Укрепляет стенки капилляров, хорошо влияет на обмен веществ.

    Общеукрепляющий чай
    В разгар простудного сезона смешиваю в равных частях измельченные плоды шиповника, липовый цвет, цветки ромашки аптечной и кору ивы. 1 ст.л. сбора заливаю 1 ст.кипятка, настаиваю 10 минут, процеживаю. Пью по 1/3 ст. Зраза в день за 15 минут до еды.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден