2 Comments

  1. Евгений САЛАНОВИЧ

    Кисель из шиповника

    30-50 высушенных плодов шиповника промываю, заливаю 2-3 ст. холодной воды и варю на малом огне 15-20 минут. Когда отвар остынет, процеживаю его в отдельную посуду. К плодам добавляю еще 1 ст. воды, снова кипячу, процеживаю. В получившийся состав засыпаю 100 г сахара, ставлю на малый огонь и, доведя до кипения, вливаю, помешивая, разведенный в холодной воде картофельный крахмал (2 ст.л.). Через 3-5 минут витаминный кисель, укрепляющий иммунитет, готов!

    Reply
  2. Оксана ГОНЧАРОВА, цветовод, г. Лабинск

    Шиповник коричный

    Посадка.
    Из семян получаются растения с непредсказуемыми свойствами. Поэтому высаживала 2-летние саженцы на удобренную почву (можно и весной, и осенью). Расстояние между кустами — не менее 1,5 м.
    Польза.
    Обладает тонизирующим, иммуностимулирующим, общеукрепляющим, противовоспалительным, желчегонным, мочегонным свойствами. Укрепляет стенки капилляров, хорошо влияет на обмен веществ.

    Общеукрепляющий чай
    В разгар простудного сезона смешиваю в равных частях измельченные плоды шиповника, липовый цвет, цветки ромашки аптечной и кору ивы. 1 ст.л. сбора заливаю 1 ст.кипятка, настаиваю 10 минут, процеживаю. Пью по 1/3 ст. Зраза в день за 15 минут до еды.

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.