5 Отзыва(ов)

  1. Равиля

    столкнулась с двумя проблемами и поэтому очень надеюсь на вашу помощь. Итак, несколько лет назад я выписала из питомника саженец шиповника. Прижился он хорошо и скоро начал расти. Сейчас это уже большой и красивый куст. Цветет он обильно все лето, запах издает – просто чудный, плоды – круглые, крупные. Но два года назад в середине лета я заметила, что у шиповника стали желтеть и отмирать листья, а вместе с ними и целые ветки. Обрабатывала куст всем, чем только можно, вырезала больные ветки – все впустую. И до сих пор это безобразие продолжается. Моя подруга, агроном по профессии, посоветовала вырезать мой хворающий шиповник под корень и на этом месте больше эту культуру не сажать. Но я хотела бы сохранить моего красавца и желательно на этом же месте – у крыльца дачного дома. Или моя подруга все-таки права и куст уже не спасти? Посоветуйте, пожалуйста, что мне делать?

    А вторая проблема касается земляники. Выращиваю много лет сорт, который остался от прежней хозяйки. Его названия она не знала, но у этого «незнакомца» кусты мощные, а ягоды сладкие. Из питомника выписала и посадила сорта Эльсанто и Зенга-Зенгана. Все новые саженцы прижились. Но после этого листья на всех трех сортах стали покрываться ржавыми пятнами. И я ничего не могу с этим сделать. Опрыскивала от клещей, от разных болезней – все без толку. Как же мне справиться с этой напастью?

    Ответить
  2. Елена Дроздова, г. Мытищи Московской области

    Хочу посадить на участке шиповник. Подскажите, есть ли урожайные и витаминные сорта?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Чтобы иметь свое сырье для приготовления зимой полезного витаминного чая, нужно посадить на участке крупноплодный шиповник. Это и полезное, и очень декоративное растение. Крупноплодные витаминные сорта шиповника не являются самоопыляемыми, поэтому для повышения их урожайности нужно посадить на участке кусты нескольких сортов. Также следует помнить, что размножают их вегетативно для сохранения свойств:

      Багряный. Куст высотой около 2 м, среднего срока созревания. Плоды ярко-красного цвета, грушевидной формы, на длинной плодоножке. Зимостойкий.
      Витаминный ВНИВИ. Куст высотой
      2 м, раскидистый. Ветви не имеют шипов в области плодоношения. Плоды красно-оранжевые, крупные, растут кистями, урожайность до 2, 5 кг с куста.
      Воронцовский. Высота куста до 2 м. Плоды отличаются высоким содержанием не только витамина С, но и фолиевой кислоты, хорошо подходят для сушки. Урожайность 3 кг с куста.
      Глобус. Куст среднерослый (1, 5 м), верхушки толстых изогнутых ветвей слегка свешиваются вниз под тяжестью шаровидных плодов массой 3, 5 г с высоким содержанием витамина С.
      Титан. Куст высотой 2 м, слабораскидистый. Побеги мощные, средней длины, покрыты шипами. Цветет нежными светло-розовыми цветками, очень декоративный.
      Юбилейный. Невысокий (до 1, 5 м), но в то же время мощный куст. Плоды крупные, округлой формы, имеют оранжево-красный оттенок, богаты витамином С.

      Ответить
  3. Евгений САЛАНОВИЧ

    Кисель из шиповника

    30-50 высушенных плодов шиповника промываю, заливаю 2-3 ст. холодной воды и варю на малом огне 15-20 минут. Когда отвар остынет, процеживаю его в отдельную посуду. К плодам добавляю еще 1 ст. воды, снова кипячу, процеживаю. В получившийся состав засыпаю 100 г сахара, ставлю на малый огонь и, доведя до кипения, вливаю, помешивая, разведенный в холодной воде картофельный крахмал (2 ст.л.). Через 3-5 минут витаминный кисель, укрепляющий иммунитет, готов!

    Ответить
  4. Оксана ГОНЧАРОВА, цветовод, г. Лабинск

    Шиповник коричный

    Посадка.
    Из семян получаются растения с непредсказуемыми свойствами. Поэтому высаживала 2-летние саженцы на удобренную почву (можно и весной, и осенью). Расстояние между кустами — не менее 1,5 м.
    Польза.
    Обладает тонизирующим, иммуностимулирующим, общеукрепляющим, противовоспалительным, желчегонным, мочегонным свойствами. Укрепляет стенки капилляров, хорошо влияет на обмен веществ.

    Общеукрепляющий чай
    В разгар простудного сезона смешиваю в равных частях измельченные плоды шиповника, липовый цвет, цветки ромашки аптечной и кору ивы. 1 ст.л. сбора заливаю 1 ст.кипятка, настаиваю 10 минут, процеживаю. Пью по 1/3 ст. Зраза в день за 15 минут до еды.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден