Мыльно-масляные растворы и эмульсии от вредителей домашних растений
ПРИГОТОВЛЕНИЕ МЫЛЬНО-МАСЛЯНЫХ РАСТВОРОВ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ
Читала, что от вредителей хорошо помогают мыльно-масляные эмульсии. Хочу узнать, как их приготовить и применять?
Масляные эмульсии давно используют для защиты растений от вредителей и болезнетворных микроорганизмов.
Принцип их действия таков: тонкая пленка масла обволакивает насекомое или клеща и вызывает его гибель от удушья, кроме того, она растворяет хитин (оболочку) как самих вредителей, так и их яиц, что тоже приводит к гибели.
На грибы и бактерии масляная пленка также действует отрицательно: подавляет их рост и развитие, препятствует заражению, прорастанию новых спор.
Садоводам хорошо известны препараты для ранневесенней обработки сада на основе минерального (вазелинового) масла — «30 Плюс» и аналоги. Однако для вегетирующих и тем более комнатных растений их не применяют из-за высокой фитотоксичности.
Поэтому в данном случае используют растительное масло в виде мыльно-масляной эмульсии, которая легко разлагается (или смывается) и ее хорошо переносят растения. Мыло в данном случае работает не только эмульгатором, но и подщелачивает среду для более быстрого разрушения хитина.
Базовый рецепт: 100 г твердого хозяйственного мыла разводят в 1 л теплой воды, «вбивают» 100 мл любого растительного масла и доводят объем до 5 л. Тщательно обрабатывают листья со всех сторон, не попадая на почву.
ВАРИАЦИИ И АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ МЫЛЬНО МАСЛЯНЫМ ЭМУЛЬСИЯМ
Дегтярное или серное мыло.
Придают эмульсии более выраженное фунгицидное действие.
Масло Ним.
Масло дерева ним, или азадирахты индийской (лат. Azadirachta indica), обладает сильным инсектицидным действием. Добавляют его в дополнение к растительному маслу либо можно приобрести готовый препарат на его основе.
Касторовое масло.
Хорошо работает против вредителей и болезней, а также как стимулятор роста и цветения. На 1 л базовой эмульсии добавляют 1 ч.л. касторки, при этом вместо твердого мыла используют жидкое зеленое, чтобы эмульсия не получилась слишком густой.
Экстракт солодки.
Содержит глицирризиновую кислоту, которая усиливает, ускоряет воздействие эмульсии на вредителей и патогены, увеличивает период ее защитного действия. Экстракт солодки содержится, например, в аптечном «Грудном эликсире» (экстракт солодки + анисовое масло + аммиак), при этом остальные компоненты эликсира только усилят действие эмульсии. На 1 л базового состава потребуется 25 мл аптечного препарата.
ПРИМЕНЕНИЕ
Несмотря на фунгицидные свойства мыльно-масляной эмульсии, чаще ее применяют против вредителей: паутинного клеща, тли, трипсов, белокрылки. Обработки проводят как для профилактики (1 раз в месяц), так и для лечения (1 раз в 5-7 дней до полного исчезновения вредителей). Возможно, она действует не так быстро, как современные пестициды, но этим средством могут пользоваться люди, которые по разным причинам не применяют промышленные препараты.
СМЫВАТЬ эмульсию не обязательно, хотя периодический душ для растений приветствуется.
Читайте также: Мыло в саду и огороде – применение
РАСТВОР ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ НА ОСНОВЕ МЫЛА И ГОРЧИЧНОГО ПОРОШКА – ВИДЕО
© Автор:Ольга САМОЙЛОВА, г. Тверь
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Препараты от вредителей – большая таблица-памятка: название + описание от чего и кого
- Обработка деревьев во время цветения от монилиоза и кармашков сливы
- Главные вредители яблони и как с ними бороться
- Защита смородины ранней весной: пошаговая инструкция
- Средство от морковной мухи
- Разведение … лягушек – для борьбы с вредителями (Интересный опыт :)
- Народные средства от вредителей – Таблица советов
- Народные средства от фитофторы томатов – советы агронома
- Борьба за клубнику с долгоносиком, майским жуком, плесенью и слизнями – советы
- Болезни и вредители рассады: таблицы-памятки от специалиста
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!