9 Отзыва(ов)

  1. Наталья БАРАНОВСКАЯ

    Пуансеттия стоит на светлом подоконнике. К новогодним праздникам не зацвела. В темноту, как советуют, ее не прятала. Может, поэтому прицветники не окрасились? Какие условия и уход нужны растению, если оно не процвело?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Прицветники у пуансеттии окрашиваются благодаря специальным фоторецепторным белкам, которые реагируют на сокращение светового дня. В самые темные месяцы бывает достаточно поставить растение в комнате, где по вечерам не включают свет и подоконник не освещает уличный фонарь. Если такого места нет, то кустик надо обязательно прятать в темноту (шкаф, под ящик, плотный пакет) — с 6-8 часов вечера до 8 утра. Как минимум в течение 10 недель. Иначе не будут развиваться цветочные почки, и листья останутся зелеными, что и произошло с вашей пуансеттией. В дневные часы, тем не менее, необходимо обеспечить растение ярким солнечным светом, поливать и подкармливать.
      УСЛОВИЯ содержания и дальнейший уход за растением не зависят от того, цвело оно в этом году или нет.

      Ответить
  2. Полина Спичак, г. Коломна

    Как только начинается зима, в садовых центрах и магазинах в изобилии появляются горшки с пуансеттией, которую в народе называют рождественской звездой. У себя на родине она вырастает до 3 м, а на наших подоконниках может красоваться малышка всего в пол метра высотой.

    Красоту цветку придают верхние листья, которые бывают не только ярко-красные, но и желтые, и белые, и розовые. А сами цветки невзрачные, маленькие, белые.
    Сохранить пуансеттию, да еще заставить цвести к следующему Новому году, весьма сложно. Но можно. После цветения ветки и листья обрезают до 10-15 см. Ставят в прохладное место, сокращают поливы и подкормки. Период покоя длится до конца мая. Потом цветок выносят на свет, но не под прямые солнечные лучи. Иногда пересаживают в горшок большего размера.

    Особый уход за цветком начинается с октября: каждый вечер его надо убирать в темное место. Это может быть тумбочка или шкаф. Или просто коробка, которой накрывают растение. В темноте, без проникновения даже малейшего света, рождественская звезда должна находиться по 14 часов в сутки. Но днем ей необходимо обильное освещение.
    Важно помнить, что сок растения ядовит. Во время обрезки, пересадки и черенкования работайте в перчатках, чтобы не получить ожог.

    Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Когда в прошлом декабре мне подарили ярко-красную пуансеттию, я даже не сомневалась, что этот прекрасный цветок станет главным украшением праздничного стола. Я поставила его в специальное кашпо, а вокруг расставила разноцветные свечи и маленькие веточки елки с красными бантами, которые прекрасно с ней гармонировали. Все гости, которые у нас в Новый год перебывали, хотели непременно сфотографироваться именно с этим цветком.

    Пуансеттия у себя на родине, в Мексике, создает целые заросли из тонких, почти безлистных стволиков до 3 метров высотой. Цветки у пуансеттии абсолютно невзрачные, мелкие, но на время цветения это растение украшается многочисленными яркими присоцветными листьями, располагающимися в виде звезды. У исходных природных видов они ярко-красного цвета, но люди создали множество садовых форм с другими окрасками. Кроме бесчисленных оттенков красного, встречаются и розовые, и белые, и оранжевые. Именно благодаря им взрослая пуансеттия во время цветения выглядит, как роскошный букет из огромных ярких цветков. На Западе без нее не обходится Рождество в каждом доме.

    Ответить
  4. Валентина НОСОВА, г. Тамбов

    Купив к новогодним праздникам «рождественскую звезду», поставила ее на полку под лампу, чтобы обеспечить ярким освещением и в то же время уберечь от горячих батарей и холодных сквозняков. Поливаю умеренно, после просыхания верхнего слоя грунта. Не подкармливаю, так как слышала, что для цветения растение и так про
    стимулировано «под завязку», а избыток провоцирует опадение листьев и прицветников. Пересаживать кустик не стала, ведь корни из дренажных отверстий не видны, значит, горшок впору. Любуюсь красавицей, а что делать после цветения, не знаю. Так хочется, чтобы чудо еще не раз повторилось!

    Ответить
  5. Людмила КАЛДИНА. Пензенская обл.

    В марте растения обрезаю (хотя они цветут) на 15 см от уровня почвы и убираю в темное место без полива. В мае пересаживаю в свежий субстрат из торфа, садовой, листовой земли и перегноя, добавив вермикулита.

    Спустя 2-3 недели начинаю подкармливать раз в месяц комплексным удобрением и раствором кальциевой селитры (по инструкции). Поливаю регулярно, чтобы грунт был влажный. Пересушку и залив красавицы не любят. Температура содержания должна быть выше +15 град. Когда кустики обрастают, оставляю пять сильных побегов, остальные вырезаю и пускаю на черенки.

    УКОРЕНЯЮТСЯ ДОЛГО
    Со срезов смываю теплой водой млечный сок (ядовит!), который мешает укоренению. Сажаю черенки в смесь торфа и перлита. Сверху делаю тепличку, регулярно проветриваю. После образования корней высаживаю растения в горшки и прищипываю верхушки для кустистости. Заметила, что на укорененных черенках прицветники крупнее, чем на маточниках.

    КОГДА однажды на пуансеттии появилась белокрылка, помогла «Актара»: посыпала немного на грунт и полила.

    Ответить
  6. Людмила УЛЕЙСКАЯ.

    Чтобы «рождественская звезда» после цветения «не погасла» и вновь засияла к следующему Рождеству, правильно организуйте ей период покоя (март-апрель). Для этого, когда опадут последние прицветники (в феврале-начале марта), укоротите побеги до 10-15 см и поставьте горшок с растением в темное прохладное (+12-15 град.) место. Полив сократите, но не допускайте пересушивания субстрата. В мае с появлением новых побегов выставляйте пуансеттию на подоконник южного окна, регулярно поливайте и через каждые 2 недели подкармливайте полным минеральным удобрением.

    Ответить
  7. Валентина АНДРУЩЕНКО

    Продлим пуансеттии жизнь

    Эта королева новогодних праздников — многолетник, однако после цветения горшки с растением частенько можно видеть на свалке. Купив в декабре пуансеттию, задалась вопросом: как сохранить? Изучила информацию и выделила основные правила ухода за ней.
    1. Во время цветения рождественской звезды буду поддерживать температуру воздуха +18-24 град., оберегать растение от сквозняков и переохлаждения, обеспечивать яркий рассеянный свет, поливать чуть теплой водой, подкармливать минеральными удобрениями дважды в месяц.
    2. Когда листья начнут вянуть и опадать — пуансеттия уходит на покой. Перевалю ее в горшок на размер больше, обрежу верхушку на 1/3 и оставлю отдыхать, поливая скудно.
    З. С сентября начну готовить красавицу к цветению: накрывать черным пакетом с 18 часов вечера до 7 часов утра, пока не появятся первые цветочные почки.

    Ответить
  8. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Пуансеттия: 5 секретов цветения

    Как сохранить пуансеттию после праздников, чтобы она порадовала яркими красками к следующему Новому году?
    1. Когда после цветения с растения начнут опадать листья, подкормки прекращаю, а поливы сокращаю: почва должна быть практически сухой.
    2. Цветок ставлю в прохладное (+12-14 град.) темное помещение на 1,5 месяца, обязательно предварительно обрезав на высоту 15 см от грунта. Это важно, так как красавица цветет на новых побегах. 3. Примерно в мае, когда после периода покоя у рождественской звезды появятся новые листочки и начнут отрастать молодые веточки, кустик пересаживаю методом перевалки. Новый горшок должен быть чуть больше предыдущего. Почву выбираю слабокислую либо готовлю самостоятельно, смешав 3 части глинисто-дерновой земли (или 2 части листовой) с песком и торфом (по 1 части). Дренаж кладу обязательно. 4. После пересадки растение обрезаю второй раз — удаляю слабые побеги и формирую красивый кустик.
    5. Ставлю в хорошо освещенное место, без прямых солнечных лучей . В это время и все лето поливаю обильно. Подкармливаю минеральными удобрениями (по инструкции).

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден