3 Comments

  1. Людмила УЛЕЙСКАЯ.

    Чтобы «рождественская звезда» после цветения «не погасла» и вновь засияла к следующему Рождеству, правильно организуйте ей период покоя (март-апрель). Для этого, когда опадут последние прицветники (в феврале-начале марта), укоротите побеги до 10-15 см и поставьте горшок с растением в темное прохладное (+12-15 град.) место. Полив сократите, но не допускайте пересушивания субстрата. В мае с появлением новых побегов выставляйте пуансеттию на подоконник южного окна, регулярно поливайте и через каждые 2 недели подкармливайте полным минеральным удобрением.

    Reply
  2. Валентина АНДРУЩЕНКО

    Продлим пуансеттии жизнь

    Эта королева новогодних праздников — многолетник, однако после цветения горшки с растением частенько можно видеть на свалке. Купив в декабре пуансеттию, задалась вопросом: как сохранить? Изучила информацию и выделила основные правила ухода за ней.
    1. Во время цветения рождественской звезды буду поддерживать температуру воздуха +18-24 град., оберегать растение от сквозняков и переохлаждения, обеспечивать яркий рассеянный свет, поливать чуть теплой водой, подкармливать минеральными удобрениями дважды в месяц.
    2. Когда листья начнут вянуть и опадать — пуансеттия уходит на покой. Перевалю ее в горшок на размер больше, обрежу верхушку на 1/3 и оставлю отдыхать, поливая скудно.
    З. С сентября начну готовить красавицу к цветению: накрывать черным пакетом с 18 часов вечера до 7 часов утра, пока не появятся первые цветочные почки.

    Reply
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Пуансеттия: 5 секретов цветения

    Как сохранить пуансеттию после праздников, чтобы она порадовала яркими красками к следующему Новому году?
    1. Когда после цветения с растения начнут опадать листья, подкормки прекращаю, а поливы сокращаю: почва должна быть практически сухой.
    2. Цветок ставлю в прохладное (+12-14 град.) темное помещение на 1,5 месяца, обязательно предварительно обрезав на высоту 15 см от грунта. Это важно, так как красавица цветет на новых побегах. 3. Примерно в мае, когда после периода покоя у рождественской звезды появятся новые листочки и начнут отрастать молодые веточки, кустик пересаживаю методом перевалки. Новый горшок должен быть чуть больше предыдущего. Почву выбираю слабокислую либо готовлю самостоятельно, смешав 3 части глинисто-дерновой земли (или 2 части листовой) с песком и торфом (по 1 части). Дренаж кладу обязательно. 4. После пересадки растение обрезаю второй раз — удаляю слабые побеги и формирую красивый кустик.
    5. Ставлю в хорошо освещенное место, без прямых солнечных лучей . В это время и все лето поливаю обильно. Подкармливаю минеральными удобрениями (по инструкции).

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.