3 Отзыва(ов)

  1. Александр ПОТАПОВ

    Моя выращенная в прошлом году традесканция за зиму вытянулась, кустик «развалился». Что сейчас с ней делать? Может, весной пересадить?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Дело в том, что для традесканции пересадка неактуальна, так как со временем стебли вытягиваются, а зона возле корней оголяется. Целесообразнее ежегодно весной черенковать растение, возобновляя его. Тем более что развивается оно быстро. По мере роста побеги можно прищипывать. А после зимовки нарезать черенков и поставить в воду или сразу посадить в рыхлый субстрат для укоренения.

      Если вы все-таки хотите сохранить старое растение, то перед весенней пересадкой нужно сильно обрезать стебли, так как они хрупкие и при работе повреждаются.
      Мои традесканции все лето проводят на свежем воздухе (на южном подоконнике от полуденных прямых лучей надо притенять). За сезон вырастают мощные и красивые кустики. В жару их обильно поливаю, с весны до осени — подкармливаю комплексным удобрением (по инструкции).

      Использую это растение и в групповых посадах (на фото). Например, уже два года радуют дуэты: традесканция и пеларгония, традесканция и колеусы. А еще мне понравилось высаживать растение как почвопокровник — черенки на клумбе разрастаются ковром.

      Интересно, что традесканция может помочь укоренить другие растения. А все потому, что вырабатывает растительный гормон — ауксин, который ускоряет образование корней. Поставьте в воду к черенкам-тугодумам побеги традесканции, дающие корешки за несколько дней, и результат не заставит себя ждать.

      Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Традесканция Из-за быстрого израстания рекомендуют ежегодно омолаживать растение черенкованием. Отрезки стеблей укореняют в любое время года (можно поставить в воду либо высадить до образования корней в крупнозернистый песок). Оптимальный субстрат: листовая земля, перегной, торф, песок (2-3:1:1:1), для пестролистных форм — более бедный, с большим количеством песка. Место расположения: для зеленых видов — притененное, выдерживают полутень, для пестролистных — светлое. Поливают традесканции умеренно. У пестролистных экземпляров необходимо удалять зеленые побеги.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден