2 Отзыва(ов)

  1. Мария Вихрова

    На луковицах и листьях гиппеаструма иногда появляются ярко-красные пятна и полоски. Это признаки поражения опасным грибным заболеванием – красный ожог. У меня есть неплохой опыт спасения растения от этой заразы.

    При появлении первых признаков болезни аккуратно снимаю с луковицы все сухие чешуи и вырезаю пораженные места до здоровой ткани. Отрезать лишнее не боюсь: гиппеаструмы очень хорошо восстанавливаются. Если луковица уже тронулась в рост, то удаляю и все поврежденные листья. После этого обрабатываю луковицу фунгицидом.
    Наиболее действенен – Ордан. Луковицы в нем я не замачиваю, а опрыскиваю. Расход такой: 1 /3 ч. ложки на 200 мл воды. А затем кладу их сушиться дня на 3-4 в теплое место.
    Далее важно посадить луковицы в правильную смесь. Составляю ее из песка и почвы (2:1), емкость подбираю впритык: корней немного и просыхать все должно быстро. При посадке луковицу не заглубляю, в грунте должно быть лишь донце, а под ним – песок. Это позволяет мне следить за ее состоянием и в случае появления новых пятен вовремя повторить процедуру.

    ГИППЕАСТРУМ не дает деток – как размножать правильно?

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    стоят в восточной застекленной лоджии почти до конца октября (температура не ниже +5-7 град.). Если на улице тепло, изредка увлажняю почву. С похолоданием переношу плошки в кухню и ставлю на пол. Листья удаляю по мере пожелтения. Поливаю редко и необильно — когда вижу, что грунт отслоился от стенок горшка. Ближе к январю появляются цветоносы. Кода они достигнут высоты 5 см, переношу растения в комнату и начинаю умеренно поливать.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден