3 Comments

  1. Инесса САГАЙДАК

    О лимонном деревце мечтала долго и все-таки решила вырастить его сама. Конечно, дефицита в этом цитрусе нет, но так хотелось полакомиться собственными плодами.
    Семя, посаженное в увлажненный субстрат из дерновой земли, песка и перегноя (2:1:1), проросло спустя 3 недели. Место для растения я выбрала на подоконнике с рассеянным солнечным светом. Весной вынесла на свежий воздух, приучая к улице постепенно.
    Во время активного роста поливала обильно 2 раза в неделю по утрам кипяченой охлажденной водой. Ближе к позднему вечеру купала под теплым душем, который помогает избежать появления паутинного клеща при сухом воздухе. Подкармливала тс апреля по сентябрь 2-3 раза в месяц удобрением для цитрусовых. Зимовало растение при температуре + 10-14 град, под ультрафиолетовой лампой световой день должен составлять около 11 часов.

    И все бы ничего, но деревце, при том что хорошо развивалось, даже не думало радовать цветками и плодами. узнала, что сеянцы лимона начинают плодоносить в возрасте 10-15 лет. Сократить этот срок можно, сделав прививку. И так как такую процедуру считаю для себя слож-ной, подарила растение знакомому цветоводу — у него уж точно получится любоваться не только листвой лимона, но и вдохнуть аромат цветков и плодов.

    Reply
  2. Маргарита

    Хотелось бы узнать от специалистов о пестролистном лимоне Эврика и гибриде Лило. Какому из них отдать предпочтение для выращивания в доме? Требуются ли растениям особые условия?

    Reply
    • ООО "Сад"

      Лимон вариегатный Эврика — редкая пестролистная разновидность лимона. Цветет несколько раз в год. Плоды в начале созревания имеют полосатую окраску, созревшие приобретают характерную лимонную. Мякоть сочная, розового цвета, на вкус сладкая, кислоты мало. Чтобы получить урожай, обратите внимание на подкормки: вносите удобрения с марта по декабрь раз в 2 недели. Начинайте с азотных (настой коровяка или карбамид) и чередуйте их с минеральными (зола либо гумат или другие минеральные смеси). Подкармливать азотными и минеральными удобрениями одновременно не стоит.
      Лимон Липо (Империал) — это гибрид лимона и грейпфрута. Вкусный, с легкой кислинкой и послевкусием грейпфрута. Кусочек плода, добавленный в чай, делает напиток ароматным, освежающим и приятным. Из личных наблюдений могу сказать: растение скупо на приросты, особенно если плодоносит — 1-2 волны роста в год: обильно и часто цветет; повторное цветение и завязывание плодов провоцируют массовый сброс завязи от предыдущего цветения независимо от размера плодов; этому неприхотливому растению по мере роста потребуется большой горшок.
      Особых условий ни одному, ни другому цитрусу не нужно. Выращивают их, как обычный лимон, предоставив максимум света, прохладную зимовку, не допуская залива и пересушки, формируют обрезкой крону. А какой из лимонов выбрать — решать вам.
      Василий ЗУЕВ, эколог, коллекционер экзотических растений, г. Севастополь.

      Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.