5 Отзыва(ов)

  1. А. Ефимов Приморский край

    На моих лимонах осыпаются цветки, – завязей я либо со-всем не вижу, либо они есть, но всего 2-3. Что можно сделать? И второй вопрос. Я нарезал черенки со своего апельсина и поставил в талую снеговую воду, думал, она поспособствует окоренению. Но его не произошло вовсе. Подскажите, как лучше окоренить апельсин?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      У некоторых (партенокарпических) сортов лимона завязи образуются без дополнительного опыления, однако вашему лимону, по всей вероятности, оно необходимо. А главная причина того, что опыление проходит неудовлетворительно, – это сухость воздуха в помещении. Чтобы жизнь растения проходила в благоприятных условиях, его несколько раз в день необходимо опрыскивать из пульверизатора обычной водой.
      При попытке окоренить черенок апельсина очень важно правильно его срезать. Предпочтителен черенок с пяточкой – это полуодревесневший, с 3-5 листочками побег, срезанный так, чтобы его основанием оказалась небольшая часть стебля. Дальше поступаем как при обычном зеленом черенковании: погружаем нижнюю часть черенка в раствор (или просто обмакиваем в порошок) стимулятора корнеобра-зования и тут же высаживаем в плодородную почву. Сверху растение накрываем пропускающим свет колпаком (стеклянной банкой, полиэтиленовым пакетом, пластиковой бутылкой без дна). Его функция – обеспечить высокую влажность воздуха. В первые дни может потребоваться периодическое опрыскивание обычной водой (из пульверизатора). Горшочек с черенками сначала на 1-1, 5 недели ставим в полутень и лишь потом постепенно приучаем к солнцу. На формирование корешков может потребоваться 3-5 недель.

      Однако получить деревце апельсина проще другим способом: из косточки вырастить подвой и потом окулировать его или привить черенком с культурного растения.

      Н. РЕДЬКО, кандидат сельскохозяйственных наук

      Ответить
  2. Инесса САГАЙДАК

    О лимонном деревце мечтала долго и все-таки решила вырастить его сама. Конечно, дефицита в этом цитрусе нет, но так хотелось полакомиться собственными плодами.
    Семя, посаженное в увлажненный субстрат из дерновой земли, песка и перегноя (2:1:1), проросло спустя 3 недели. Место для растения я выбрала на подоконнике с рассеянным солнечным светом. Весной вынесла на свежий воздух, приучая к улице постепенно.
    Во время активного роста поливала обильно 2 раза в неделю по утрам кипяченой охлажденной водой. Ближе к позднему вечеру купала под теплым душем, который помогает избежать появления паутинного клеща при сухом воздухе. Подкармливала тс апреля по сентябрь 2-3 раза в месяц удобрением для цитрусовых. Зимовало растение при температуре + 10-14 град, под ультрафиолетовой лампой световой день должен составлять около 11 часов.

    И все бы ничего, но деревце, при том что хорошо развивалось, даже не думало радовать цветками и плодами. узнала, что сеянцы лимона начинают плодоносить в возрасте 10-15 лет. Сократить этот срок можно, сделав прививку. И так как такую процедуру считаю для себя слож-ной, подарила растение знакомому цветоводу — у него уж точно получится любоваться не только листвой лимона, но и вдохнуть аромат цветков и плодов.

    Ответить
  3. Маргарита

    Хотелось бы узнать от специалистов о пестролистном лимоне Эврика и гибриде Лило. Какому из них отдать предпочтение для выращивания в доме? Требуются ли растениям особые условия?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Лимон вариегатный Эврика — редкая пестролистная разновидность лимона. Цветет несколько раз в год. Плоды в начале созревания имеют полосатую окраску, созревшие приобретают характерную лимонную. Мякоть сочная, розового цвета, на вкус сладкая, кислоты мало. Чтобы получить урожай, обратите внимание на подкормки: вносите удобрения с марта по декабрь раз в 2 недели. Начинайте с азотных (настой коровяка или карбамид) и чередуйте их с минеральными (зола либо гумат или другие минеральные смеси). Подкармливать азотными и минеральными удобрениями одновременно не стоит.
      Лимон Липо (Империал) — это гибрид лимона и грейпфрута. Вкусный, с легкой кислинкой и послевкусием грейпфрута. Кусочек плода, добавленный в чай, делает напиток ароматным, освежающим и приятным. Из личных наблюдений могу сказать: растение скупо на приросты, особенно если плодоносит — 1-2 волны роста в год: обильно и часто цветет; повторное цветение и завязывание плодов провоцируют массовый сброс завязи от предыдущего цветения независимо от размера плодов; этому неприхотливому растению по мере роста потребуется большой горшок.
      Особых условий ни одному, ни другому цитрусу не нужно. Выращивают их, как обычный лимон, предоставив максимум света, прохладную зимовку, не допуская залива и пересушки, формируют обрезкой крону. А какой из лимонов выбрать — решать вам.
      Василий ЗУЕВ, эколог, коллекционер экзотических растений, г. Севастополь.

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден