Лук-шалот (фото) – от посадки до уборки и хранение
ВЫРАЩИВАНИЕ ЛУКА-ШАЛОТА: ПОСАДКА, ПОДКОРМКИ И УБОРКА
Лук-шалот по праву считается деликатесным продуктом, гурманы ценят его за тонкий вкус, нежный аромат и отсутствие горечи. Во Франции это одна из самых любимых пряностей, которая придает блюдам особую пикантность и изысканность. Издавна известны целебные свойства лука-шалота. Растение отличается скороспелостью и несложной агротехникой. Лук-шалот выращивают и на наших огородах.
На приусадебном участке у нас растет много разных овощей, фруктов, ягод. По профессии я учитель, а в свободное от основной работы время «отдыхаю» на огороде, обожаю ухаживать за растениями. Наверное, эта страсть мне досталась от мамы, которая очень любит копаться в земле, особенно выращивать лук.
На самом почетном месте, где много солнца и рыхлая почва, у нас растет лук-шалот. Сколько помню, мы всегда сажали именно этот лук. В детстве я его не любила за мелкий раз мер и удивлялась, почему мама его упрямо выращивает. Но не раз лук-шалот здорово выручал нас благодаря отличной лежкости. Уже и новый урожай собрали, а прошлогодние запасы еще не исчерпались.
Сегодня создано большое количество сортов, и по размеру шалот не уступает репчатому луку, к тому же обладает рядом преимуществ. Помимо пикантного вкуса и изысканного аромата, он устойчив к болезням и вредителям, хорошо сохраняется.
Читайте также: Посадка лука-шалота и его выращивание – советы специалистов
Лук-шалот называют у нас кущевкой (растет кустиком) или сорокозубкой (в одном гнезде образуется от 25 до 40 мелких луковиц). Размножают его преимущественно вегетативным способом — хорошо вызревшими луковицами. Важно правильно подготовить посадочный материал.
Для посадки отбираем луковицы одного размера, диаметром 3 см, прогреваем их неделю в теплом помещении. В день посадки выдерживаем луковицы в розовом растворе марганцовки в течение 20 мин, затем помещаем в горячую воду на несколько секунд и просушиваем.
Лук-шалот не боится холода и не стрелкуется, поэтому ранней весной отобранные луковицы высаживаем в грунт при первой же возможности. Как и другие виды лука, шалот нуждается в плодородной почве, которую желательно подготовить заранее, с осени. Если заправить ее навозом, отпадет необходимость в частых подкормках во время вегетации. Лучшие предшественники для лука — огурцы, картофель, кабачки и капуста.
Луковицы высаживаем в бороздки, расстояние в ряду 10-15 см, ширина междурядий 20-30 см, легко вдавливаем их в почву на глубину 5-6 см. После посадки грядку с луком легонько укатываем пустым газовым баллоном, всходы получаются ровные, как под линейку.
Уход за луком-шалотом обычный: регулярно рыхлим почву, удаляем сорняки, поливаем и подкармливаем. Если не медлить с посадкой, влажности будет достаточно, поэтому поливать нужно только во время засухи. Подкормки желательно чередовать — органические (навоз, раствор куриного помета) и минеральные (селитра, нитроаммофоска или специальные удобрения для луковичных).
В качестве профилактики против ложной мучнистой росы и луковой мухи используем как химические, так и народные средства. Как только поднимаются всходы, обрабатываем их раствором нашатырного спирта (1 ст. ложка на 10 л воды) и сразу посыпаем золой. Уже несколько лет постоянно используем ROST-концентрат и очень довольны результатом.
Убираем шалот, когда пожелтеет и опадет листва, в ясную и сухую погоду. Луковицы подкапываем, отряхиваем с них почву и оставляем на солнце в течение дня. Хорошо просушенные луковицы убираем под навес или заплетаем в косы. Луковицы, отобранные для посадки, храним до весны на чердаке в расстил, в сильные морозы накрываем.
Сорта шалота подбирали годами — покупали на рынке, выписывали по почте, выменивали у соседей… В итоге лук различаем не по сортам, а по форме: длинный, овальный и круглый.
Лук-шалот можно сажать и под зиму. Лучше всего это делать в октябре, чтобы до наступления морозов луковицы успели укорениться. Укорененные луковицы хорошо зимуют, если перед наступлением морозов утеплить грядку.
Кроме того, шалот прекрасно чувствует себя на подоконнике и на протяжении всей зимы дает вкусное витаминное перо.
Лук-шалот — очень ценное овощное растение. Если позаботиться о нем должным образом, он всегда будет радовать высокой урожайностью луковиц и зеленых листьев.
МОИ РЕЦЕПТЫ ИЗ ЛУКА-ШАЛОТА
Суп луковый с рисом
Бульон мясной — 3 шт., лук — 3-4 шт., сельдерей — 1 шт., морковь — 1 шт., петрушка — 1 шт., масло сливочное — 2 ст. ложки, сметана — 1Л стакана, лимон — % шт., рис — 1 стакан, лавровый лист, перец, зелень.
Рис отварить на мясном бульоне. Лук нарезать мелко, потушить со сливочным маслом и мукой. Коренья варить около 30 мин. процедить, смешать отвар с протертым луком. Затем суп посолить, добавить лавровый лист, перец и вскипятить. В тарелки положить по 3 ложки сваренного риса, сметану и по ломтику лимона, залить горячим супом. Подавать к столу, посыпав зеленью.
Луковые блинчики
Лук— 0,5 кг, яйца — 3 шт., мука — 2 ст. ложки, перец, соль.
Для подливы: лук — 1 шт., морковь — 1 шт., томатный сок — 1 стакан, мука — 1 ст. ложка, сахар, соль, перец.
Лук нарезать мелкими кубиками. Добавить яйца, муку, поперчить и посолить по вкусу. Из полученной массы пожарить блинчики на растительном масле. Выложить их на блюдо и залить подливой. Подливу готовить так: на растительном масле поджарить лук, морковь, добавить томатный сок, сахар, перец по вкусу, протушить, добавить муку, обжаренную до золотистого цвета и разведенную холодной кипяченой водой. Как только смесь закипит, подлива готова, осталось залить ею блинчики.
Луковый соус со сметаной
Лук — 3-4 шт., сметана — % стакана, яичный желток— 1 шт., лимонный сок — 1 ст. ложка, мускатный орех, соль, перец, зелень петрушки и укропа.
Лук очистить, нашинковать, залить небольшим количеством воды, варить 20 мин. Затем слить воду, лук растереть, добавить соль, перец по вкусу, лимонный сок, мускатный орех, вскипятить со сметаной и смешать с растертым желтком. Подавать к отварному мясу.
Читайте также: Шалот: посадка и уход – личный опыт
ЛУК-ШАЛОТ ПОД ЗИМУ НА ЗЕЛЕНЬ – ВИДЕО
© Автор: Светлана КАЛЫНЮК, с. Рашков, Ивано-Франковская обл.
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Чем отличается лук многоярусный от других видов лука?
- Выращивание лука – посадка и уход (Приморский край)
- Лук Эксибишен рассадой (Башкортостан)
- Крупный лук из мелкого севка под зиму
- Лук-шалот (фото) – от посадки до уборки и хранение
- Выращивание лука из чернушки: мой способ и отзывы о нем
- Как вырастить лук шалот
- Выращивание старых сортов лука
- Белый лук – сорта, выращивание, посадка и уход
- Сравнение иностранных семян лука с отечественными – или почему лук уходит в стрелки
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!