1 Comment

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Остановлюсь только на гибридах F1
    . Стоит отметить, что иностранный рынок селекции сегодня направлен на улучшение вкуса плодов, который порой просто потрясает.

    Отдельно выделю томаты розовоплодные. Вкус Касамори, Донателло, Сенкары великолепный. Но у них всегда была проблема растрескивания. И вот в этом году удалось увидеть новинку – Пинк Мани. У него эта проблема почти решена. И значительно увеличен срок хранения. Да и урожайность возросла. Лет 15 назад у томатов этой группы она редко поднималась свыше 3 кг с растения. В прошлом сезоне лидером вновь стал Буги Вуги (4,5 кг), затем Пинк Гел (4,3). Среди новичков отмечу Пинк Мани (4 кг), Пинк Шайн (3,6), Мей Шуай (3,9), КС 14 (3,5 кг). Но всем им было далеко до абсолютного рекорда 2018 года, который поставил Буги Вуги (7,2 кг).
    Из остальных новинок выделю лидера по урожайности Гайану (6,1 кг) с огромными кистями крупных плодов. Минусы гибрида – кисть сама не выдерживает нагрузки и нуждается в обязательной подвязке. Не понравилась и внутренняя структура плодов. Очень хорош был Ругантино. Он удивил не только необычайной для гибридов формой, но и великолепным вкусом. Выделю также Гроздевой (5,1 кг) и Гуальдино (4,1 кг). Из разочаровавших – Сарра с низкими вкусовыми качествами и неаппетитным внешним видом, а также КС 835 – слабоурожайный и очень кислый.
    Из болезней в теплицах хозяйничал кладоспориоз. Бороться с ним было практически невозможно. Он быстро поражает листовой аппарат томатов. Но при хорошем агротехническом фоне на урожайность это влияет не сильно. Да и сами плоды не поражаются, что хорошо видно на фото гибрида Гроздевой.

    Надо ли бороться с кладоспориозом, чтобы не допустить болезни в следующем сезоне? Считаю это необязательным: такие болезни приходят раз в 5-6 лет и на следующий год так же внезапно исчезают. Подобное отношение у меня и к вредителям.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден