1 Comment

  1. Светлана

    Любой чеснок еще делится на стрелкующийся и нестрелкующийся. 90% населения нашей страны выращивают стрелкующийся чеснок (№1 на фото 1). О нем почти в каждом номере пишут. Все знают, что в середине головки стрелка, а на ней семена. Бывает и нестрелкующийся зимний чеснок (№2 на фото 1). Я убрала все кроющие чешуйки, чтобы было видно – стрелки внутри нет.

    Действительно, выше самой головки появляется утолщение (фото 2), а в нем мелкие бульбочки. Это утолщение может находиться возле головки или чуть выше. В этом году у меня они выросли на значительном расстоянии (7-12 см). Таких головок с «детками» бывает очень мало – примерно 10% от общего числа.
    Можно предположить, что, разобрав эти мини-головки (№3 на фото 1) и посадив их, удастся омолодить сорт чеснока, однако все мои попытки не увенчались успехом. Из такой детки не вырастает однозубка – вырастает очень мелкая головка.
    Поэтому размножение я веду наружными, самыми крупными зубками. Разделяю головку не раньше чем за две недели до первого заморозка на почве: зимы у нас теплые, и морозы бывают только после Нового года, да и то не каждую зиму.
    Сколько себя помню, мы всегда выращивали этот чеснок. Вкус у него мягче, чем у стрелкующегося. Названия сорта не знаю, так как его выращивала еще моя бабушка Таня в ст. Ивановской. А с 1994 года этот чеснок поселился и у меня.
    Яровой чеснок тоже бывает стрелкующийся и нестрелкующийся. Тот, который мы сажаем весной, не имеет стрелки. Но, ребята, «забудьте» его в земле на зиму, и на следующий год он даст стрелку! Я часто так делаю по клубнике – от долгоносика.

    Озимый и яровой чеснок: разница в выращивании + лучшие сорта

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.