3 Отзыва(ов)

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Я согласна с тем, что озимый чеснок можно сажать в клубнику, но ведь в конце вызревания его не нужно поливать и желательно открыть головку, а клубнику после сбора ягод, наоборот, в это время нужно подкармливать и поливать, чтобы заложить цветочные почки. Поэтому большую часть чеснока я сажаю на отдельную грядку. Я тоже посадила несколько головок, не разъединяя на дольки, в качестве эксперимента.

    Да, чеснок вырос не крупным, но хорошим. Я вообще хотела посмотреть, не так ли веерный чеснок выращивают. Еще я закопала семена целиком, посмотрю, что получится: не выкапываю третий год, всходит лес тоненьких чесночных стебельков.

    Ответить
  2. ВЛАДИМИР

    О выращивании озимого чеснока, точнее, о том, когда и зачем обрывать у него стрелки.
    Посадку озимого чеснока провожу в первых числах ноября в дни корня. Грядки укрываю стеблями кукурузы для лучшего снегозадержания (см. фото). Весной после раскрытия грядок подкармливаю чеснок раствором аммиачной селитры (10-15 г на 10 л воды), а спустя две-три недели провожу подкормку фосфорно-калийными удобрениями.

    В начале июля озимый чеснок начинает выпускать стрелки, и, если упустить момент и не удалить их, головки прекратят рост и начнут тратить все свои силы и питание на созревание семян в стрелках. После удаления стрелки головка чеснока снова начинает расти.
    Срезать стрелки нужно садовым секатором, аккуратно, чтобы не навредить кусту, непосредственно над последним листом, оставив небольшой пенек.
    Категорически нельзя выдергивать стрелки, так как в стеблях появится пустота, в которую могут попасть как вредители, так и возбудители болезней и влага, – тогда чеснок может загнить. Удалять стрелки лучше всего утром в солнечный день, чтобы срез быстро подсох до вечера.
    Хочу дать совет: оставляйте на грядке два-три куста, выбрав самые слаборазвитые стебли: крупные головки из них уже не получатся, а как сигнал для уборки урожая они отлично подойдут.
    Не менее важны и сроки уборки: при ранней мы недополучим урожай, который не сохранится, а поздняя будет способствовать загниванию и плохому хранению. Сигнал к уборке урожая – выпрямление стрелки и раскрытие чесночных камер.

    Озимый и яровой чеснок: разница в выращивании + лучшие сорта

    Ответить
  3. Светлана

    Любой чеснок еще делится на стрелкующийся и нестрелкующийся. 90% населения нашей страны выращивают стрелкующийся чеснок (№1 на фото 1). О нем почти в каждом номере пишут. Все знают, что в середине головки стрелка, а на ней семена. Бывает и нестрелкующийся зимний чеснок (№2 на фото 1). Я убрала все кроющие чешуйки, чтобы было видно – стрелки внутри нет.

    Действительно, выше самой головки появляется утолщение (фото 2), а в нем мелкие бульбочки. Это утолщение может находиться возле головки или чуть выше. В этом году у меня они выросли на значительном расстоянии (7-12 см). Таких головок с «детками» бывает очень мало – примерно 10% от общего числа.
    Можно предположить, что, разобрав эти мини-головки (№3 на фото 1) и посадив их, удастся омолодить сорт чеснока, однако все мои попытки не увенчались успехом. Из такой детки не вырастает однозубка – вырастает очень мелкая головка.
    Поэтому размножение я веду наружными, самыми крупными зубками. Разделяю головку не раньше чем за две недели до первого заморозка на почве: зимы у нас теплые, и морозы бывают только после Нового года, да и то не каждую зиму.
    Сколько себя помню, мы всегда выращивали этот чеснок. Вкус у него мягче, чем у стрелкующегося. Названия сорта не знаю, так как его выращивала еще моя бабушка Таня в ст. Ивановской. А с 1994 года этот чеснок поселился и у меня.
    Яровой чеснок тоже бывает стрелкующийся и нестрелкующийся. Тот, который мы сажаем весной, не имеет стрелки. Но, ребята, «забудьте» его в земле на зиму, и на следующий год он даст стрелку! Я часто так делаю по клубнике – от долгоносика.

    Озимый и яровой чеснок: разница в выращивании + лучшие сорта

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден