2 Comments

  1. Павлина ОРИШИЧ

    У меня уже 5 лет растет ремонтантная малина сортов Геракл и Зюгана.
    Высаживала в начале мая. В лунку на штык лопаты предварительно насыпала суперфосфат (дозировка — примерно половина спичечного коробка). Корни саженца перед посадкой обмакивала в глиняную болтушку. Расстояние между кустами — 40 см, между рядами — 2 м.
    Начиная с третьего года, в сентябре обязательно раскапываю и прореживаю лишние побеги, чтобы избежать загущения и измельчения ягод. Тонкие стебли срезаю под самый грунт. Малину сорта Зюгана прореживаю ежегодно (быстро разрастается), а Геракл — каждые два года.

    В октябре скашиваю всю надземную часть мотокосой, поверх каждого куста насыпаю полтора ведра компоста, добавляя суперфосфат или аммофо-ску (спичечный коробок).

    Reply
    • ООО "Сад"

      При осенней посадке малины в почву нужно внести фосфорно-калийные удобрения, а для весенней участок готовят заранее, обязательно заделывая под перекопку азотные удобрения (все дозировки — на упаковке) для стимуляции роста и развития растений.
      Автор права: отплодоносившие побеги лучше срезать осенью после наступления устойчивых заморозков и сразу их сжечь. А вот прореживать кусты лучше весной. Но при этом не надо их раскапывать, а только лишь следует удалять лишние побеги (в стадии «крапивки» высотой 10-15 см), оставляя IQ-12 штук на 1 пог.м. В результате такого прореживания малина будет более крепкой и урожайной.
      Ольга ЕМЕЛЬЯНОВА, канд. с-х наук

      Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.