Сорт ремонтантной малины ЗЮГАНА – отзывы, посадка и уход
МАЛИНА ЗЮГАНА – МЫ ПОСАДИЛИ ЕЕ НА ДАЧЕ.
Сейчас у нас растет несколько сортов малины: Геракл, Гусар, Херитэйдж… Каждый из них хорош по-своему. Но наши сердца покорила Зюгана — ремонтантный сорт малины, выведенный швейцарской селекционной компанией «Любера» (Lubera).
Высокие (до двух метров), мощные кусты, с крепкими, чуть шиповатыми побегами, несмотря на высокую нагрузку урожаем, не полегают. Крупные (5-8 г), ароматные, сочные, сладкие с утонченной кислинкой плотные ягоды — настоящий праздник вкуса. За них мы и полюбили нашу красавицу-малину.
От середины до верхушки побеги сплошь усыпаны ягодами и буквально «горят», словно украшенные сказочными самоцветами. Завораживающее зрелище!
Мы тщательно ухаживаем за малиной, зная, что даже самый чудесный сорт проявляет свои потенциальные возможности только при хорошем уходе.
При посадке в каждую яму внесли ведро перегноя и две горсти золы. Весной под каждый куст — по 40 г аммиачной селитры и 20 г суперфосфата. А осенью — ведро перегноя. 40 г гранулированного суперфосфата, 30 г калимагнезии. За вегетационный период проводим четыре корневые подкормки перебродившим коровяком, разведенным в воде (соотношение 1:10). Систематически, один раз в две недели проводим внекорневые подкормки.
Для внекорневой подкормки используем комплексное удобрение плантатор, в котором оптимально подобрано содержание макро- и микроэлементов, аминокислот, фитогормонов и витаминов. Причем соотношение основных элементов питания — азота, фосфора и калия — подобрано в зависимости от фазы развития растения: начало вегетации, цветение, завязь, рост плодов. В период созревания ягод внекорневую подкормку не проводим.
Читайте также: Ремонтантная малина – отзывы о сортах и подкормки
Малина — влаголюбивая культура. Поливаем в зависимости от погодных условий. Следим, чтобы корнеобитаемый слой всегда был влажным.
Сохранению влаги в почве способствует мульчирование. В качестве мульчи используем подвяленную газонную траву. Благодаря мульчированию удается поддерживать почву в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Мульча защищает корни от мороза зимой и от перегрева летом.
Перегнивая, она создает благоприятные условия для развития червей, повышающих плодородие почвы. Слой мульчи должен составлять 8-10 см, по мере перегнивания добавляем траву.
Мы выращиваем Зюгану с одним урожаем: собираем урожай в период с начала августа до конца октября, а в ноябре срезаем отплодоносившие
И побеги, оставляя пенечки высотой 4-5 см. Обрезав отплодоносившие побеги, выносим их за пределы участка и уничтожаем потенциальный источник болезней и место зимовки окуклившихся вредителей. Весной из корневища отрастают новые молодые побеги и цикл повторяется.
Выращивание малины по этой технологии — удовольствие недешевое, но все затраты с лихвой окупаются высоким урожаем вкусных, целебных, экологически чистых ягод малины — эликсира здоровья, молодости, красоты.
Читайте также: Сорта малины устойчивые к засухе. Уход за малиной в жару
МАЛИНА ЗЮГАНА – ОТЗЫВЫ
© Автор: Зоя ГАРАНЬКО, садовод-любитель,
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Выращивание малины и уход за ней по финской «технологии» (V-образные опоры)
- Черная малина Кумберленд (фото) – обрезка и уход
- Выращивание ремонтантной малины – уход и подготовка к зиме (Новосибирская обл.)
- Червяки в малине – как бороться
- Тибетская малина (розолистная) и ее выращивание
- Три способа самой ранней ремонтантной малины – советы по посадке и уходу
- Малина ремонтантная – выращивание, сорта, уход, размножение.
- Как я увеличила урожай малины вдвое при помощи самодельной подкормки
- Малиновое дерево (фото) – посадка и уход
- Ленточный способ посадки малины – мои отзывы (Московская область)
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
У меня уже 5 лет растет ремонтантная малина сортов Геракл и Зюгана.
Высаживала в начале мая. В лунку на штык лопаты предварительно насыпала суперфосфат (дозировка — примерно половина спичечного коробка). Корни саженца перед посадкой обмакивала в глиняную болтушку. Расстояние между кустами — 40 см, между рядами — 2 м.
Начиная с третьего года, в сентябре обязательно раскапываю и прореживаю лишние побеги, чтобы избежать загущения и измельчения ягод. Тонкие стебли срезаю под самый грунт. Малину сорта Зюгана прореживаю ежегодно (быстро разрастается), а Геракл — каждые два года.
В октябре скашиваю всю надземную часть мотокосой, поверх каждого куста насыпаю полтора ведра компоста, добавляя суперфосфат или аммофо-ску (спичечный коробок).
#
При осенней посадке малины в почву нужно внести фосфорно-калийные удобрения, а для весенней участок готовят заранее, обязательно заделывая под перекопку азотные удобрения (все дозировки — на упаковке) для стимуляции роста и развития растений.
Автор права: отплодоносившие побеги лучше срезать осенью после наступления устойчивых заморозков и сразу их сжечь. А вот прореживать кусты лучше весной. Но при этом не надо их раскапывать, а только лишь следует удалять лишние побеги (в стадии «крапивки» высотой 10-15 см), оставляя IQ-12 штук на 1 пог.м. В результате такого прореживания малина будет более крепкой и урожайной.
Ольга ЕМЕЛЬЯНОВА, канд. с-х наук