7 Comments

  1. Илона Макаренко

    Моя голубая ель пропадает: хвоя буреет, сохнет и опадает. В чем причина? Можно ли спасти деревце?

    Reply
    • ООО "Сад"

      — По всей видимости, ваша ель поражена грибной болезнью шютте. Основные причины этой напасти — застой воды, недостаток солнечного света ник заражения). (ель растет в затененном месте) и загущенность посадок.
      Чтобы спасти свое деревце, следуйте этому плану:
      Уберите всю опавшую хвою (лучше ее сжечь, так как она источ-
      Обработайте ель «Топсином-М» (60 г/10 л воды), «Фундазолом» (60 г/10 л воды) или бордоской жидкостью (100 г/10 л воды). Также для профилактики опрыскайте и другие хвойные растения на участке.

      В следующем сезоне в конце мая-начале июня вновь опрыскайте дерево указанными препаратами. В более запущенных случаях повторите обработку еще и в середине лета, когда споры гриба-возбудителя начинают вызревать. 0 В июне и июле подкормите ель специальным удобрением для хвойных (по инструкции). Если болезнь не отступит, придется удалить деревце с участка.

      Reply
  2. Татьяна КУРЛОВИЧ, канд. биол. наук

    Для голубики важна постоянная умеренная влажность почвы, особенно в периоды роста, цветения и созревания ягод. Поэтому не забывайте плантацию регулярно поливать, особенно во время налива ягод (июль) и в период закладки цветковых почек под урожай будущего года (август). При этом учитывайте, что растение не переносит «болота», иначе загниют корни (основная их часть расположена на глубине до 40 см).

    Reply
  3. Наталья Говорова, Самарская обл.

    Сталкиваюсь с противоречивыми советами о поливе голубики уксусной кислотой (100 мл столового уксуса на 10 л воды). Одни ратуют за этот прием, другие категорически против. Кто прав?

    Reply
    • ООО "Сад"

      — Приведенная концентрация раствора уксуса роли в изменении pH почвенного субстрата не играет (либо придется выливать хотя бы по одной пол-литровой бутылке 9%-ного уксуса под каждый куст, предварительно увлажнив приствольный круг). Но лучше при подготовке участка под голубику за полгода до посадки добавить молотую серу (200 г на 1 пог.м траншеи).

      Еще садоводы поливают голубику разведенным водой аккумуляторным электролитом. Но не советую этот метод для частных подворий (мож но получить химический ожог). Главное — грамотно подготовить почвенный субстрат. Кусты лучше сажать в траншеи шириной 60-80 см и глубиной 25-30 см, заполненные полностью кислым верховым торфом или смесью его со щепой, опилками, полуперепревшей иглицей хвойных деревьев (в произвольном количестве) и молотой серой (если есть). Далее достаточно подкармливать растения сульфатом аммония (заделывать в почву по спичечному коробку на куст). Первый раз — в конце апреля, а затем еще 3 раза через каждые 15 дней.

      Reply
  4. Александр Корж

    Саженцы голубики в горшках по аналогии с другими ягодниками перевалил с комом земли в посадочные ямы. Один кустик погиб, два других почему-то не растут, замерли на месте. В чем может быть причина?

    Reply
    • ООО "Сад"

      — В посадке — это распространенная ошибка новичков, которые просто переваливают саженец голубики высокой с комом земли из контейнера в посадочную яму. А важно обеспечить максимальный по площади контакт микоризы саженца с окружающим его почвенным субстратом. Этого можно добиться, разорвав или разрезав микоризный ком саженца крест-накрест снизу на две трети по высоте. Полученный саженец с более плоской микоризой высаживайте на постоянное место, сильно обжав и обильно полив водой.

      Причиной гибели голубики может быть пересыхание почвенного субстрата. В идеале, конечно, оборудовать капельный полив. Либо ежедневно поливать высаженные саженцы.
      Кусты могут «стоять на месте» и не развиваться и из-за нарушения кислотности почвы (оптимальный pH — 3-4, 8). В результате микориза голубики отказывается работать, поддерживая только минимальные потребности куста.

      Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.