1 Comment

  1. Виктор ПЕРЕДЕРИЙ, г. Запорожье

    Любительским садоводством занимаюсь очень давно. Начинал с самого простого — осваивал различные приемы прививки. Сколько же радости доставляли первые успехи, когда принимались прививки груши, яблони, сливы, абрикоса!.. Размеры сада ограничены, а хотелось выращивать очень много разных сортов. Поэтому на одном дереве могло быть 10-15 прививок. Потом стал более разборчив, приоритетом стало не количество, а качество: внешний вид плодов, вкус, размер. От бело-желтых слив и красномясых яблок и груш пришел к редким в наших садах видам: крупноплодному боярышнику, инжиру, кизилу, миндалю, пекану, фундуку, мушмуле германской, хурме, унаби, гранату, азимине.
    Хурму выращиваю около двадцати лет. За эти годы собрал коллекцию из более чем 30 сортов. Растение южное, поэтому в нашей зоне при выборе сорта главный критерий — морозостойкость. Со многими сортами поэ той причине пришлось попрощаться. Сегодня в моей коллекции остались только сорта, которые выдерживают морозы -28…-34 °C (виргинские сорта) : Н-63, Н-118, Н-120, 100-46, Прок, Вален Бьюти, Брейсе-2, а также Плоды Тамопана большого (слева) и Россиянки сорта гибридного происхождения: Божий дар, Сосновская, Россиянка, 12-21, Дар Софиевки.
    А моя гордость —Тамопан большой (восточная хурма). Этот сорт у меня всего три года. Прививка на второй год заплодоносила. Плоды крупные, в среднем по 260 г. А в прошлом году, наверное, из-за самого жаркого лета и очень теплой осени за последние десятилетия, отдельные плоды сорта Тамопан большой созрели на дереве, хотя сорт поздний. И что больше всего порадовало, так это размер плода — 475 г! Может быть, с изменением климата и у нас смогут расти и плодоносить многие южные растения. Буду и дальше наблюдать за ними, это перспективное и стоящее дело.

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.