7 Отзыва(ов)

  1. Виктория РОССИЙСКАЯ

    Этим летом пышно цвели лилейники. Особенно порадовал ремонтантный карликовый гибрид Stella de Ого (Золотая звезда) высотой 30-40 см вместе с цветоносами, с ярко-желтыми «колокольчиками» диаметром 6 см. Отлично смотрится как бордюрное растение, украшая кайму газона. Также на нашем участке растет лилейник рыжий, или буро-желтый, сорта Europa — высокорослый (до 1,2 м). Его золотисто-оранжевые цветки до 15 см в диаметре распускаются волнообразно друг за другом с середины июня до осени.
    Без дополнительного укрытия, просто под снежным «одеялом», Л. рыжему не страшны морозы до -40 град. Но в бесснежные зимы морозостойкостью он не славится. После цветения, к середине октября, обрезаю кусты секатором до высоты 10-15 см, оставив лишь молодые прикорневые листья. Если лилейники стричь короче, можно спровоцировать ненужный рост лилейника при весенней оттепели. Удаленную листву и цветоносы сжигаю: часто они поражены пятнистостью, и там могут прятаться вредители.
    Укрываю растения перепревшими опилками (от хвойных и лиственных пород), смешанными с сосновой хвоей, слоем толщиной 6-8 см. И поверх — еловым лапником. Подойдет также древесная щепа или дробленая кора. Для укрытия 1-1,5 кв. м цветника хватает 60-литрового мешка сосновой коры средней фракции.
    У гибрида Золотая звезда, южанина, серьезные похолодания вызывают сильный стресс. Поэтому после срезки надземной части до уровня грунта мульчирую растения торфо-крошкой слоем 10-12 см. В начале весны, как только сходит снег, убираю большую часть мульчи, оставив немного для сохранения влажности почвы.

    Лилейники – классификация по группам цветения (аббревиатуры) и др.

    Ответить
  2. Инна Короткина

    Как часто нужно подкармливать лилейники, чтобы они хорошо цвели?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Лилейники не нуждаются в частой подкормке. Исключением являются случаи, когда почва бедна на полезные микроэлементы. В начале лета дайте жидкую подпитку из аммиачной селитры. Азотные удобрения способствуют росту зелени и угнетению цветения, так что используйте их строго по инструкции. В августе подкармливайте жидкими формами калийных и фосфорных добавок (100 г/5 л воды).

      КСТАТИ
      Для лучшего роста лилейников почву вокруг них лучше мульчировать древесной щепой, торфом, ореховой скорлупой.

      Анна ВОРОШИЛОВА, коллекционер и селекционер растений, г. Краснодар.

      Ответить
  3. Антонина Кулак, г. Воронеж

    Весной часто замокают сортовые лилейники. А после схода воды у основания кустиков появляется гниль. Можно ли их спасти?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — В холодной талой воде лилейник может находиться не более 4-6 дней. Когда весеннее подтопление длится дольше, растения страдают и могут даже погибнуть. Аккуратно отгребите от кустиков прошлогоднюю мульчу. Если оголившаяся корневая шейка полностью сгнила, спасти такой лилейник не получится.
      Если же на веере листьев и шейке небольшие следы гнили, вычистите эти участки до здоровой ткани чайной ложечкой.
      Обработайте раствором перекиси водорода (или марганцовки) и подсушите в течение нескольких дней. Затем присыпьте ранки толченым углем и закопайте свежим грунтом. Недели через две подкормите пострадавшие растения, чтобы быстрее восстановились и окрепли, минеральным комплексным удобрением (по инструкции). Для посадки новых де-ленок выбирайте солнечные, лучше возвышенные места с хорошо дренированной почвой.

      Ирина ПОЛЯКОВА, коллекционер растений, г. Санкт-Петербург

      Ответить
  4. Анна Горелик

    Прошлой весной пробовала прорастить присланные семена лилейников — не получилось. Сейчас мне снова презентовали такой же посевной материал, который пока храню в холодильнике. Как с ним быть?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Семена в холодильнике продолжают подсыхать, уплотняется их покров. Перед посевом их нужно пробудить. И проблема в том, что классический упрощенный способ — подержать семена в растворе перекиси водорода 5-6 дней, высевая отдельно проклюнувшиеся и оставшиеся непроросшими, не всегда работает. Немало последних постепенно сгнивает в земле. Последние годы я использую другой метод. За 4-6 недель до посева, обычно в середине декабря-начале января, добавляю в зип-пакетики с семенами по несколько капель воды и оставляю их в холодильнике. Такая стратификация способствует набуханию семени и пробуждению зародыша. Она необходима, прежде всего, листопадным сортам лилейника (Dor) — не менее 5-6 недель. Вечнозеленые (Ev.) и полувечнозеленые (Sev.) после такого пребывания дают дружные всходы.

      В феврале достаю семена из холодильника, заливаю в «мешочки» раствор (30-40 мл 3%-ной перекиси водорода на 1 л воды) и оставляю их в контейнере в темном теплом месте при +25-28 град. Перекись размягчает кожуру семечка и способствует проникновению воды и кислорода к зародышу. Чаще всего уже с 3-го дня у некоторых семян появляются белые ростки. Достаю проросшие и высеваю в грунт. Обычно с 6-7-го дня прорастание семян замедляется, и я вновь отправляю их в холодильник, слив жидкость из «мешочков». Через 5-6 дней добавляю в них раствор меньшей концентрации (20 мл/л) и кладу семена в теплое место на 5-6 дней. Проросшие высаживаю. И так делаю иногда вплоть до весны. Этот метод «раскачки» пробуждает зародыши почти у всех самых «упорных» семян.

      Светлана СИЛИВОН, коллекционер лилейников

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден