4 Отзыва(ов)

  1. Антонина Кулак, г. Воронеж

    Весной часто замокают сортовые лилейники. А после схода воды у основания кустиков появляется гниль. Можно ли их спасти?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — В холодной талой воде лилейник может находиться не более 4-6 дней. Когда весеннее подтопление длится дольше, растения страдают и могут даже погибнуть. Аккуратно отгребите от кустиков прошлогоднюю мульчу. Если оголившаяся корневая шейка полностью сгнила, спасти такой лилейник не получится.
      Если же на веере листьев и шейке небольшие следы гнили, вычистите эти участки до здоровой ткани чайной ложечкой.
      Обработайте раствором перекиси водорода (или марганцовки) и подсушите в течение нескольких дней. Затем присыпьте ранки толченым углем и закопайте свежим грунтом. Недели через две подкормите пострадавшие растения, чтобы быстрее восстановились и окрепли, минеральным комплексным удобрением (по инструкции). Для посадки новых де-ленок выбирайте солнечные, лучше возвышенные места с хорошо дренированной почвой.

      Ирина ПОЛЯКОВА, коллекционер растений, г. Санкт-Петербург

      Ответить
  2. Анна Горелик

    Прошлой весной пробовала прорастить присланные семена лилейников — не получилось. Сейчас мне снова презентовали такой же посевной материал, который пока храню в холодильнике. Как с ним быть?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Семена в холодильнике продолжают подсыхать, уплотняется их покров. Перед посевом их нужно пробудить. И проблема в том, что классический упрощенный способ — подержать семена в растворе перекиси водорода 5-6 дней, высевая отдельно проклюнувшиеся и оставшиеся непроросшими, не всегда работает. Немало последних постепенно сгнивает в земле. Последние годы я использую другой метод. За 4-6 недель до посева, обычно в середине декабря-начале января, добавляю в зип-пакетики с семенами по несколько капель воды и оставляю их в холодильнике. Такая стратификация способствует набуханию семени и пробуждению зародыша. Она необходима, прежде всего, листопадным сортам лилейника (Dor) — не менее 5-6 недель. Вечнозеленые (Ev.) и полувечнозеленые (Sev.) после такого пребывания дают дружные всходы.

      В феврале достаю семена из холодильника, заливаю в «мешочки» раствор (30-40 мл 3%-ной перекиси водорода на 1 л воды) и оставляю их в контейнере в темном теплом месте при +25-28 град. Перекись размягчает кожуру семечка и способствует проникновению воды и кислорода к зародышу. Чаще всего уже с 3-го дня у некоторых семян появляются белые ростки. Достаю проросшие и высеваю в грунт. Обычно с 6-7-го дня прорастание семян замедляется, и я вновь отправляю их в холодильник, слив жидкость из «мешочков». Через 5-6 дней добавляю в них раствор меньшей концентрации (20 мл/л) и кладу семена в теплое место на 5-6 дней. Проросшие высаживаю. И так делаю иногда вплоть до весны. Этот метод «раскачки» пробуждает зародыши почти у всех самых «упорных» семян.

      Светлана СИЛИВОН, коллекционер лилейников

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден