5 Отзыва(ов)

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Его цветы невзрачны, хоть и многочисленны, зато блестящие пурпурные и лиловые ягоды, собранные в шарообразные гроздья, приковывают взгляды. Именно этими гроздьями растение завоевало популярность, за что и получило название красивоплодник. Угадать его было не так просто, ведь в наших садах оно не очень известно.

    Родом оно из тропических и субтропических лесов Азии, Австралии, Северной и Центральной Америки. На территории СНГ культивируют его в основном на Черноморском побережье Кавказа, где подходящий климат для этого теплолюбивого растения.
    Красивоплодник Бодиньера (Callicarpa bodinieri) – многолетний декоративный листопадный кустарник.

    Вырастает до 1,5-3 м. В июле расцветаетлиловыми цветками, которые не представляют декоративной ценности. Зато звездный час растения наступает осенью – в сентябре-октябре, когда появляются плоды: по мере созревания снизу вверх крона покрывается чудесными гроздями, которые держатся почти до декабря! Хороши и листья в период листопада, которые меняют окраску с матовой светло-зеленой на ярко-красную или золотисто-желтую. Высаживают красивоплодник в основном группами, потому что размножается он перекрестным опылением. Место нужно подобрать солнечное, защищенное от ветра. Почву любит кислую или слабо кислую, хорошо дренированную, равномерно влажную, гумусную, от легкой до среднетяжелой. Размножают красивоплодник в основном черенками, реже семенами. Кстати, он хорошо восстанавливается после обрезки.

    Ответить
  2. А.Н.Миролеева Свердловская обл., Артемовский-2

    Жители Приморья называют вишней колючей принсепию, или плоскосемянник, – кустарник высотой до 2 м. Листья светло-зеленые, узкие, кора на побегах светло-серая. Куст ажурный, цветет обильно желтыми душистыми цветками.
    В Ботаническом саду Екатеринбурга растение показывает хорошую зимостойкость, ежегодно и обильно плодоносит, устойчиво к вредителям и болезням, не поражается коккомикозом. Плоды шаровидные, сочные, диаметром до 2 см, ярко-крас ные, мякоть хорошего кисло-сладкого вкуса. Косточка сплюснутая с боков с красивой бороздчато-бугристой поверхностью.
    Кустарник вступает в плодоношение на 4-5-й год. Для опыления нужны два растения. В возрасте 7-8 лет урожай 6-8 кг ягод с куста.
    По сравнению с вишней Полевка Мичурина у него в три раза выше содержание витамина С, в 2 раза -P-активных соединений.

    Деревья и кустарники с красивыми плодами – фото, описание и название

    Ответить
  3. Марина

    Недаром у этого растения такое говорящее название: весной куст завлекает пышной зеленой листвой, летом удивляет очаровательными цветками, осенью «горит» золотом, а зимой на белый снег рассыпает грозди ярких ягод.
    Выращенные в контейнере саженцы красивоплодника сажаю в течение всего сезона, а с открытой корневой системой — весной, до середины апреля, или осенью, в начале октября. Выбираю защищенное от ветра солнечное место с рыхлой, плодородной, умеренно влажной почвой. Посадочную яму выкапываю такого размера, чтобы свободно разместилась корневая система.
    Минимальный уход
    Два раза за сезон, в апреле и августе. подкармливаю куст комплексным минеральным удобрением (по инструкции). Умеренно поливаю, мульчирую грунт скошенной травой.
    На зиму молодое растение укрываю еловыми ветками.
    Красивоплодник практически не поражается грибными и вирусными заболеваниями.

    С весны второго года кустарник нуждается в ежегодной омолаживающей и санитарной обрезке. Удаляю сухие и поврежденные боковые ветви, оставляя не более 6 здоровых, ориентированных наружу. Прореживаю, если куст стал слишком густым. Через 2-3 недели для быстрого наращивания зеленой массы подкармливаю комплексным минеральным удобрением с преобладанием азота (по инструкции).

    Ответить
  4. Любовь Исаева

    Сейчас модно украшать сады более редкими растениями, в том числе и довольно прихотливыми. Меня заинтересовала рябина сорта Pink Veil с розовыми ягодами. Хотелось бы узнать особенности ее выращивания.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Пинк Вейл еще довольно редкий сорт рябины в наших садах. Отличается она от своей прародительницы Р. обыкновенной более компактными размерами (3-5 м в высоту) и цветом ягод, которые в начале созревания белые, затем розовеют, а при созревании имеют рубиновый оттенок.
      В уходе, как и многие представительницы этого вида, некапризна. Любит солнечные или слегка затененные, защищенные от ветра места, плодородный грунт и полив в засуху. Хорошо отзывается на обрезку, благодаря которой дерево можно формировать на штамбе с поникающими ветвями или придать кроне форму зонтика. Молодую поросль лучше вовремя удалить, чтобы не испортить внешний вид растения.

      Рябина с розовыми ягодками прекрасно исполнит соло на участке, также эффектно будет смотреться и в посадках со своими «сестрицами», имеющими белые, желтые и другие оттенки плодов. Если высадить их группой (букетно). внутри можно соорудить небольшое место отдыха, которое в темное время суток будет подсвечиваться фонарями, и в семейные праздники шатер замигает однотонными или разноцветными светодиодными гирляндами. Листва рябины опадает только осенью, поэтому деревце можно высадить вблизи водоема или бассейна. Под ее кроной хорошо «впишется» садовая скульптура, поилка для птиц, скамейка. Можно высадить рябину у арки, на шпалере, формируя нужную форму кроны. Композиции из нескольких сортов эффектно будут смотреться у входа на садовую территорию, отлично сгладят углы участка, строений.
      Татьяна ЧЕРЕПКО

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден