2 Отзыва(ов)

  1. Антон Лужский

    Три года назад весной высадил гортензию дуболистную на самом солнечном участке. В первую зиму, несмотря на то, что укрывал лапником и спанбондом, у нее подмерзли верхние веточки. Вторую — кустик пережил нормально, но ни разу еще не цвел.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Эта садовая красотка с резными листьями, которые осенью окрашиваются в медные, пурпурные или фиолетово-коричневые тона, очень капризна. В северных районах Беларуси ее лучше выращивать в контейнерах. В саду молодые саженцы часто вымерзают (хоть за лето и способны восстановиться, но не цветут). С возрастом под надежным укрытием выдерживают морозы до – 29 град.

      Условия для гортензии дуболистной в саду
      Идеальное время для посадки Гортензии дуболистной — весна, когда хорошо прогреется земля. Выбирают защищенное от ветра место с рассеянной полутенью и дренированной почвой.
      Грунт готовят из смеси садовой земли, торфа, перегноя и песка (1:1:1:1). Корневую шейку не заглубляют. После посадки приствольный круг мульчируют органическим материалом, например хвоей. Такая «кислинка» очень полезна гортензиям, а еще она не позволяет почве уплотняться, делает ее воздушной.
      Регулярно поливают, пока не приживется. Раз в 3-4 недели полезно вносить комплексное минеральное удобрение. Последняя подкормка — в начале июля, чтобы побеги успели подготовиться к зимовке.
      Осенью, перед укрытием, желательно обрезать неодревесневшие верхушки веток. В начале ноября кусты окучивают землей, торфом. При наступлении морозов укрывают спанбондом в несколько слоев или сооружают каркас, внутрь которого кладут лапник, листовой опад, а сверху — пленку или рубероид.

      Зимовка без рисков
      При прогнозе очень суровой зимы молодые саженцы можно аккуратно пересадить в кадку, держать в прохладном светлом помещении. В декабре, когда сбросят листья, перенести в темный угол, поливы сократить и на такой «диете» оставить до пробуждения в следующем году (в середине февраля-марте поливы возобновляют). В мае гортензию можно высадить обратно в открытый грунт.

      НА ЗАМЕТКУ
      В продаже сейчас можно встретить Гортензию дуболистную разных сортов с белоснежными, беловато-кремовыми или розовыми цветками (Сноу Квин, Эпплауз, Гармония, Бургунди и т. д.).

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден