5 Отзыва(ов)

  1. Ангелино, г. Новополоцк

    Надо ли укрывать древовидные пионы и Ито-гибриды? Или оставить все как есть? И что делать, если обмерзнет, например, сорт Бартзелла? Повлияет ли это на ежегодное цветение?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Эти пионы — выходцы из тех областей Китая, где зимой столбик опускается до -40 град. Если первые два года они перезимовали, то уже «никуда не денутся». У вас надежные и благодарные растения, которые без ухода будут цвести как могут, а уж если подкормить — точно вызовут восторг!
      Для благоприятной зимовки пионам хорошо бы оставаться в сухой почве. При чрезмерной осенней сырости они продолжают расти, избыток влаги в тканях, замерзая, приводит к разрыву межклеточных мембран — это и есть вымерзание.

      Поэтому в дождливую осень растения лучше закрыть продуваемым снизу навесом из любого материала, что есть под рукой (например, из листа поликарбоната). Маленькие саженцы можно укрыть перевернутыми ведрами или большими горшками (их следует поставить на камешки или дощечки, чтобы снизу проходил воздух). Более старшие
      по возрасту, нарастившие разветвленную корневую систему, не укрывают. Такие кусты восстановятся, даже если их весной обрезать «на пень». Кстати, китайцы раз в 10 лет именно так и поступают. В условиях же средней полосы всю надземную часть «срежет» зима. То же самое азиаты делают, когда из года в год растет пара-тройка побегов, — оставляют одну-две почки над землей, все остальное удаляют. Это стимулирует рост спящих почек.

      Если же пион обмерз и весной выглядит неважно, не торопитесь с его «реанимацией», подождите до июня. Только не заметив активного роста в течение всего первого месяца лета, срежьте надземную часть до первой живой почки. Такое чаще бывает у желтоцветковых экземпляров, поскольку они позднее уходят в состояние покоя. После подобной меры растение быстро дает новые побеги длиной до 70 см и даже цветет.

      Ответить
  2. Людмила МАСТЕРОВА

    Если у травянистых пионов появляются коричневые пятна по краям листьев, чернеют и засыхают бутоны, значит, они поражены серой гнилью (ботритисом). При этом часть цветков может распускаться с одной стороны, но все равно они выглядят уродливыми и в итоге засыхают. Побеги, на которых обнаруживаю такие признаки, выкручиваю, разгребая землю у основания, и сжигаю. Почву под кустом проливаю медным купоросом (по инструкции). В августе растение полностью выкапываю, осматриваю корневую систему, делю на части, загнившие корни удаляю и присыпаю срезы древесным углем. Затем де-ленки, обрезав побеги на высоте 10-15 см, целиком окунаю в раствор препарата «Максим» (по инструкции, им же проливаю и почву в местах посадки) и высаживаю. В дальнейшем для профилактики серой гнили использую каждые 3 недели в течение сезона один из биопрепаратов («Фитоспорин», «Алирин», «Гамаир», по инструкции).

    Не сажайте пионы слишком близко друг к другу, кусты должны хорошо проветривать ся. Откажитесь от посадок на тяжелых, переувлажненных участках с кислыми почвами.

    Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    В моем саду несколько сортов… травянистого пиона, самый любимый — Варенька (Varenka) с розовыми махровыми цветами и нежным липовым ароматом.
    Ранней весной аккуратно отгребаю от кустиков старую мульчу, удаляю сорняки. В начале апреля готовлю питательную смесь из доломитовой муки (1 кг) и борной кислоты (7-8 г). Рассыпаю ее вокруг, не попадая на побеги, и сразу заделываю в почву на глубину 10-15 см (достаточно 100-150 г приготовленной смеси на 1 погонный метр). Подкормка снижает кислотность почвы, а также стимулирует жизнедеятельность полезных микроорганизмов и кольчатых червей. Можно добавлять в нее и удобрение «Кемира Комби» (горсть). А еще по периметру кустов полезно рассыпать тонким слоем зрелый компост.

    КСТАТИ
    я обеззараживания проливаю почву раствором марганцовки (3 г порошка/ведро воды). Спустя неделю опрыскиваю посадки 2%-ной бордоской жидкостью — для профилактики серой гнили.

    Ответить
    • Виктор РОССИЙСКИЙ

      чтобы пышно цвели
      В середине-конце апреля подкармливаю раствором мочевины (35-45 г/10 л воды).
      В мае — 1%-ным раствором янтарной кислоты (1 г растолченной таблетки растворяю в 1 л воды), в который добавляю ложку натертого хозяйственного мыла для лучшего прилипания к листьям.
      До начала цветения угощаю пионы настоем коровяка (1:20). Концентрацию меняю с учетом погодных условий: после дождя земля еще мокрая, поэтому «маточный» настой делаю крепче; если сухо, еще разбавляю водой — 1:2. На 1 кв.м вношу ведро настоя.
      Также в ход идут настои картофельных очистков (содержат калий), яичной скорлупы (калий, фосфор, магний, цинк).

      Поливаю в мае-начале июня щедро, чтобы корни хорошо напитались влагой. Норма — 3 ведра на взрослый куст каждые 10 дней. И рыхлю поверхность почвы, пока она влажная.

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден