3 комментария

  1. Людмила МАСТЕРОВА

    Если у травянистых пионов появляются коричневые пятна по краям листьев, чернеют и засыхают бутоны, значит, они поражены серой гнилью (ботритисом). При этом часть цветков может распускаться с одной стороны, но все равно они выглядят уродливыми и в итоге засыхают. Побеги, на которых обнаруживаю такие признаки, выкручиваю, разгребая землю у основания, и сжигаю. Почву под кустом проливаю медным купоросом (по инструкции). В августе растение полностью выкапываю, осматриваю корневую систему, делю на части, загнившие корни удаляю и присыпаю срезы древесным углем. Затем де-ленки, обрезав побеги на высоте 10-15 см, целиком окунаю в раствор препарата «Максим» (по инструкции, им же проливаю и почву в местах посадки) и высаживаю. В дальнейшем для профилактики серой гнили использую каждые 3 недели в течение сезона один из биопрепаратов («Фитоспорин», «Алирин», «Гамаир», по инструкции).

    Не сажайте пионы слишком близко друг к другу, кусты должны хорошо проветривать ся. Откажитесь от посадок на тяжелых, переувлажненных участках с кислыми почвами.

    Ответить
  2. Аноним

    В моем саду несколько сортов… травянистого пиона, самый любимый — Варенька (Varenka) с розовыми махровыми цветами и нежным липовым ароматом.
    Ранней весной аккуратно отгребаю от кустиков старую мульчу, удаляю сорняки. В начале апреля готовлю питательную смесь из доломитовой муки (1 кг) и борной кислоты (7-8 г). Рассыпаю ее вокруг, не попадая на побеги, и сразу заделываю в почву на глубину 10-15 см (достаточно 100-150 г приготовленной смеси на 1 погонный метр). Подкормка снижает кислотность почвы, а также стимулирует жизнедеятельность полезных микроорганизмов и кольчатых червей. Можно добавлять в нее и удобрение «Кемира Комби» (горсть). А еще по периметру кустов полезно рассыпать тонким слоем зрелый компост.

    КСТАТИ
    я обеззараживания проливаю почву раствором марганцовки (3 г порошка/ведро воды). Спустя неделю опрыскиваю посадки 2%-ной бордоской жидкостью — для профилактики серой гнили.

    Ответить
    • Виктор РОССИЙСКИЙ

      чтобы пышно цвели
      В середине-конце апреля подкармливаю раствором мочевины (35-45 г/10 л воды).
      В мае — 1%-ным раствором янтарной кислоты (1 г растолченной таблетки растворяю в 1 л воды), в который добавляю ложку натертого хозяйственного мыла для лучшего прилипания к листьям.
      До начала цветения угощаю пионы настоем коровяка (1:20). Концентрацию меняю с учетом погодных условий: после дождя земля еще мокрая, поэтому «маточный» настой делаю крепче; если сухо, еще разбавляю водой — 1:2. На 1 кв.м вношу ведро настоя.
      Также в ход идут настои картофельных очистков (содержат калий), яичной скорлупы (калий, фосфор, магний, цинк).

      Поливаю в мае-начале июня щедро, чтобы корни хорошо напитались влагой. Норма — 3 ведра на взрослый куст каждые 10 дней. И рыхлю поверхность почвы, пока она влажная.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.