2 Отзыва(ов)

  1. Сергей АНДРЕЕВ

    После зимы газон выглядит не очень привлекательно, но это поправимо. Отведите время в начале апреля для трех важных дел.
    1. Чтобы ускорить процесс нарастания нового зеленого покрова, прочесываю газон. Сделать это можно как вручную, веерными граблями, так и при помощи специальной садовой техники — скарификатора. Сухую траву, оставшуюся после прочесывания, компостирую — к осени получается отличная биомасса для внесения под цветы, ягодные кустарники и плодовые деревья.
    2. Аэрирование почвы помогает избежать быстрого старения травы. Для этого использую вилы — заглубляю их на глубину не менее 8 см. В интернете есть совет: покупать специальную обувь с шипами и ходить в ней по лужайке. Не советую: это бесполезно, ведь проколы получаются неглубокими.
    З. Не забываю о подкормке — покупаю специальное гранулированное комплексное удобрение «Для газона» с повышенным содержанием азота. Поливаю лужайку и вручную разбрасываю подкормку (обязательно надеваю перчатки!) сначала вдоль, а потом поперек (для равномерности).

    Ответить
  2. Галина АБОЛИНА, Московская обл.

    Несколько лет назад друзья купили дом с небольшим плодовым садом. Первым делом решили привести в порядок заброшенный газон, изрядно заросший сорняками. За забором же у соседей приусадебная территория была покрыта плотным изумрудным ковром — оказалось, из полевицы побегоносной. Хозяин домовладения объяснил, что это низкорослый злак, быстро разрастающийся и образующий плотную дернину с мягким нежно-зеленым травостоем. Растение не только украшает территорию, но и положительно влияет на состояние плодового сада (сохраняет влагу в почве, защищает молодые корни неокрепших растений от перегрева, смягчает удар при падении созревших плодов). И в итоге сосед подарил нашим друзьям семена полевицы.
    Высевать их лучше всего в конце апреля либо начале сентября. Уход за газоном простой: весной на поверхность насыпают тонкий слой компоста и заделывают его в почву граблями. А можно использовать гранулированные или жидкие минеральные удобрения с преобладанием в составе азота.

    Чтобы уменьшить количество сухостоя весной, в октябре полевицу низко скашивают, оставляя высотой всего в 4-5 см. При этом специально защищать посадки на зиму не нужно: этот злак достаточно морозоустойчив.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден