Биопрепараты для рассады цветов – мои советы и отзывы
БИОПРЕПАРАТЫ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ЦВЕТОЧНОЙ РАССАДЫ ОТ БОЛЕЗНЕЙ И ВРЕДИТЕЛЕЙ
— В начале июня, когда в открытый грунт высаживают рассаду цветов, земля еще не везде достаточно прогрелась. В таких условиях растения, особенно теплолюбивые, задерживаются в росте, часто погибают от корневых гнилей.
Как я это предотвращаю?
Во-первых, сооружаю теплую приподнятую клумбу. Для этого заранее складирую растительные остатки в определенных местах и засыпаю компостом. Часто возникает проблема: где взять побольше органики для таких цветников. Здесь мне и помогают микробиологические препараты. Например, «Сияние-3» или «ОФЭМ».
Прежде чем предлагать их вам, провела испытания в собственном саду. Так, весной закладывала растительные остатки и кухонные отходы, пересыпая слои препаратом «Сияние-3». И уже через пять недель получила полноценную питательную почву.
Во-вторых, при высадке рассады не забываю о профилактике корневых гнилей. Под каждый кустик кладу по таблетке «Глиокладина». Если растение уже заболело, о чем свидетельствуют увядание и потемнение надземной части, его нужно лечить. Здесь выручает «Фитолавин» в дозировке 20 мл на 10 л воды.
Частые заболевания декоративных культур — это различные вирусы. Признаки: мозаика на листьях, отставание в развитии, скрученность листовых пластин, укороченность междоузлий. Из-за опасения заражения всего сада многие вырывают и сжигают растение. А ведь есть способы лечения. Конечно, никогда не стоит забывать о профилактике.
Например, вирус табачной мозаики распространяется с обычным сигаретным пеплом, который некоторые цветоводы используют для подкормок. Мои курящие гости дымят в специально отведенных местах. Почву осенью и ранней весной дезинфицирую раствором «Фармайода» (согласно инструкции).
Опрыскиваю им и цветы по листу (3 мл/10 л воды — раз в две-три недели. Для лечения от вируса нужно повторять обработку еженедельно). Препарат можно использовать для корневых поливов, он хорошо усваивается корешками и, поднимаясь по сосудам, очищает их. Смешиваю «Фармайод» (3-5 мл) с обезжиренным молоком (1 л) и вливаю в9л воды. На каждый кустик достаточно стакана такой смеси.
Мучнистая роса знакома каждому цветоводу. Болезнь активно развивается при повышенной влажности, в загущенных посадках.
Налет на листьях говорит о том, что стадия уже запущенная. Поэтому, пожалуйста, осматривайте свои растения ежедневно. Если заметите хоть маленькое пятнышко, не медлите с обработкой.
С целью профилактики я использую «Алирин» (по инструкции). Для лечения отлично подходит «ЭМ-5» (4 мл/л воды). Или «Фармайод» в дозировке 10 мл/10 л воды. Большую концентрацию по листу давать нельзя, будет ожог.
Признаки бактериальной инфекции — маленькие коричневые пятнышки, сливающиеся в большие, а на обратной стороне листа есть маслянистая пленочка. Нужны бактерициды «Гамаир» или «Фитолавин» (по инструкции). Пораженные листья удаляю.
Читайте также: Биофунгициды для рассады (Глиокладин) – применение и отзывы
НА ЗАМЕТКУ
Биопрепараты — витаминные жидкости.
Ведь они выращены в среде, богатой аминокислотами, сахарами. Вот почему после их применения мы наблюдаем не только выздоровление растений, но и ростостимулирующий эффект. В дополнение к биологическим средствам защиты засевайте почву сидератами, делайте смешанные посадки, подселяйте на все клумбы : 1 базилик, бархатцы, полынь. Пользуйтесь природой по максимуму!
Читайте также: Рассада цветов – посадка, выращивание и уход от А до Я
Советы собирала Лидия НОВИКОВА. Фото автора
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Стеблевая галлица на малине – как бороться (НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА)
- Подкормки хвойников весной
- Антракоз смородины – как бороться: советы дачника
- Лечение бактериального ожога груши – мои советы и средства
- Ловчий пояс своими руками – как сделать
- Как бороться с серой гнилью на овощах – симптомы и меры борьбы
- Табачный трипс (фото) – как бороться
- Птицы в саду – не боремся а дружим
- Болезни вишень – как бороться
- Проволочник – как бороться с этим жуком
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!