4 Comments

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Корневищные ирисы в возрасте 3-5 лет выкопайте после цветения и разделите. Де-ленку отсеките в месте перетяжки корневища, обрежьте корни на 10 см, припудрите ранки толченым древесным углем. Затем оставьте выкопанное корневище и деленки на пару часов под навесом на воздухе. При посадке листья деленки обрежьте на 2/3.

    Reply
  2. Антонина ПОПОВСКАЯ, Краснодарский край

    Ирисы после цветения: что важно сделать

    У ирисов после увядания соцветий обязательно удаляю цветоносы — выламываю или срезаю вместе с листьями. Свежие раны тут же присыпаю измельченным древесным углем, чтобы не попала инфекция. А в конце под кусты вношу комплексное минеральное удобрение типа Кемиры (по инструкции).

    Reply
  3. Марина Криштапова, г. Пинск

    Вместо заказанных луковиц ириса карликового предложили прислать посадочный материал голландских. Они тоже невысокие? Их выращивают так же, как и карликовые?

    Reply
    • ООО "Сад"

      В отличие от своих родственников — бородатых ирисов — это луковичные растения, и луковицы у них крупные. Но высота с цветоносом может быть до 70 см! Голландские ирисы, или ксифиу-мы (Xiphium), светолюбивы. При недостатке освещения у них образуется много листьев, вырастающих выше цветоносов. Почва для них подойдет любая, но на месте посадки нужен хороший дренаж. При его отсутствии луковицы загнивают, и растение гибнет. Перед посадкой не рекомендую вносить какие бы то ни было удобрения. Лишь спустя 4 недели можно подкормить ирисы кальциевой селитрой. Переизбыток удобрений не только вызывает обильный рост листовой массы, но и может обжечь корни. А это приводит к образованию недоразвитых бутонов и их преждевременному усыханию. Высаживая луковицы, предварительно хорошо пролейте почву. Сажают их на глубину 5-7 см и грунт снова увлажняют (для лучшего его прилипания к луковицам) и мульчируют опилками, соломой и т.д. Вообще эти ирисы не любят засуху — образуют короткие стебли, замедляют рост. А при переувлажнении луковицы поражают почвенные болезни. Например, ризоктония, или черная парша.

      Если такое и произойдет, не высаживайте на это место ирисы год-два.
      Лариса БРАГУНЕЦ, коллекционер растений, г. Советская Гавань

      Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.