Карликовые бородатые ирисы (фото) посадка и уход: вопросы и ответы
ВРЕМЯ КАРЛИКОВЫХ БОРОДАТЫХ ИРИСОВ
Карликовые бородатые ирисы зацветают гораздо раньше других бородатых «братьев».
Наполняют сад яркими красками, быстро разрастаясь и образуя плотные красивые куртины.
Очаровывая своей красотой, эти ирисы как бы не требуют к себе особого внимания и все же вопросы у наших читателей возникают.
Эксперимент удался
В прошлом году глубокой осенью мне пришлось реконструировать клумбу, на которой росли карликовые бородатые ирисы. Что делать с ними, я тогда не знала. Один кустик прикопала в теплице, а остальные поделила и высадила на грядку на большую глубину, чем обычно (8-10 см). Присыпала землей, сверху прикрыла плотным спанбондом.
Ирис, что был в теплице, уже в марте дал красивые цветы. Растения на грядке показали листочки, то есть благополучно перезимовали, хорошо нарастают. Значит ли это, что делить и пересаживать ирисы можно даже поздней осенью?
Светлана Афанасенко, г. Брянск
— Рекомендовать такой прием как руководство к действию нельзя. Это допустимо только в безвыходных ситуациях. Опыт показывает, что поздно пересаженные деленки ирисов плохо переносят холодную зиму. У вас получилось сохранить растения, но цветения в этом году, скорее всего, не будет.
Вы правильно сделали, что высадили кустики глубже обычного и прикрыли их (хотя бородатые ирисы низкорослых и среднерослых сортов в условиях средней полосы нормально зимуют без укрытия). Нынешняя зима не отличалась сильными морозами, под снегом земля даже не промерзла по-настоящему, и растения благополучно укоренились.
С наступлением тепла, весной, надо было разгрести землю и открыть корневища солнечным лучам. Обработайте посадки «Фитоспорином» (по инструкции) и подкормите ирисы сейчас. Первый раз используйте азотно-калийные удобрения, через 2-3 недели дайте им азот и фосфор, а спустя еще 2 недели — азот, фосфор и калий (по инструкции). Кормить настоями органики не советую. В течение сезона пропалывайте их и поливайте.
Лучшее время для посадки ирисов — через 3-4 недели после цветения. В это время активно нарастают новые корни. В крайнем случае сделать это можно во второй половине лета. На легких песчаных почвах корневище заглубляйте на 1-2 см, на тяжелых располагайте на уровне почвы.
Елена АНТОНОВА, коллекционер, г. Москва
И те, и другие любят уход
Также советуем прочитать: Особенности выращивания ремонтантных ирисов
Есть ли разница в уходе за карликовыми и высокими бородатыми ирисами?
Валентино Белая
— Агротехника карликовых ирисов ничем не отличается от агротехники бородатых собратьев остальных групп, лишь делить их нужно чаще – раз в 3-4 года. Для посадки выбирайте солнечные участки с нейтральной или слабокислой почвой. Ирисы плохо растут на тяжелых глинистых. холодных грунтах, где застаивается вода. Бородатые ирисы менее требовательны к поливу, но все же их желательно поливать в период бутонизации и цветения(если почва слишком сухая) в первой половине дня.
Подкармливают весь сезон. Первый раз — ранней весной, когда ирисы трогаются в рост, удобрениями, содержащими азот и кальций. В период бутонизации используют калийнофосфорное либо комплексное удобрение с повышенным содержанием калия, желательно с микроэлементами. Третья, завершающая, подкормка — уже после цветения, чаще используют суперфосфаты или комплексы с повышенным содержанием фосфора.
Карликовые бородатые ирисы отличает обильное цветение, быстрая разрастаемость. устойчивость к болезням и морозостойкость, ириса.
«Мертвая зона». Что это?
О чем говорит проплешина в центре куста карликового ириса — растение заболело или его надо чаще поливать?
Ирина Мусина, г. Курск
— Это сигнал к делению и пересадке. Карликовые ирисы быстро разрастаются. Растения загущаются и в середине куста образуется такая сухая серединка из отмерших годичных звеньев корневища. Доставайте этот старый куст из почвы и разламывайте корневище на деленки. Посадочная единица у карликовых ирисов представляет собой однолетний прирост с веером листьев. Кстати, эти деленки выдерживают подсушивание, что очень удобно при пересылке посадочного материала.
КАРЛИКОВЫЕ ИРИСЫ – ПОСАДКА И УХОД.СОВЕТЫ И ОТЗЫВЫ
МОИ КАРЛИКОВЫЕ ИРИСЫ
Выращивание карликовых бородатых ирисов мало чем отличается от высоких. Они также любят сухие солнечные места. Почву готовлю плодородную и тщательно выбираю сорняки, особенно корни пырея и сныти, гак как они быстро захватывают жизненное пространство.
Для «карликов» достаточно ямы 20 см глубиной, нижнюю половину которой заполняю перепревшим (сыпучим) навозом, а верхний слой почвы должен быть нейтральным по кислотности и плодородным. В прикорневую зону ирисов полезно добавить костную муку, которую можно купить в садоводческих магазинах или приготовить самим. Все кости, которые остаются после приготовления пищи, я обжигаю в печке на даче, а потом измельчаю.
Нюансы посадки
Делить и высаживать карликовые ирисы можно через две недели после окончания цветения, обычно, начиная со второй половины июня. Стандартная деленка до осени хорошо укореняется и часто зацветает, в отличие от высоких бородатых ирисов, уже на следующий год. У последних цветение приходится на вторую половину июня, соответственно, сроки деления и посадки отодвигаются. Во-вторых, высоким ирисам требуется больше времени, чтобы укорениться и набрать силы для цветения.
Высаживаю и те, и другие так, чтобы «спинка» деленки не была присыпана землей. Если ирис падает, до укоренения рядом втыкаю небольшие колышки, если колышек один, то к нему подвязываю лопатку растения. В сухую погоду обязательно поливаю новые посадки раз в неделю.
Кстати, если покупаю ирисы, а место для них еще не готово, высаживаю деленки в контейнеры — пусть растут и укореняются. Почву готовлю — как и на грядку, высаживаю, не заглубляя «спинку» растения. В качестве контейнеров использую двухлитровые пакеты из-под сока, разрезанные пополам. При высадке деленки в открытый грунт аккуратно вынимаю ее с комом земли, стараясь не нарушить его. Так ирисы можно высаживать даже в сентябре.
© Автор: Елена ЛИТВЯКОВА, г. Санкт-Петербург
КАРЛИКОВЫЕ ИРИСЫ – ВИДЕО
© Автор: Марина ВОЛОВИК, председатель Московского отделения Российского общества ьФото Зои НОВИКОВОЙ
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Как я выращиваю бородатые ирисы на участке – посадка и деление
- Ирисы бородатые и не бородатые: посадка, уход и сорта
- Зимовка ирисов в квартире
- Ирисы бородатые – выращивание уход и некоторые сорта
- Германский ирис (фото) – посадка и уход
- Ирисы сибирские (фото): выращивание и уход
- Карликовые бородатые ирисы (фото) посадка и уход: вопросы и ответы
- Ирисы в вопросах и ответах: выращивание, посадка и уход
- Сибирские ирисы: сорта, посадка и уход
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Цветение ирисов будет ярче
Карликовые ирисы радуют первыми цветками, а бородатые — зеленой листвой и образовавшимися бутонами.
Растения можно подкормить раствором Кемиры Люкс с микроэлементами (по инструкции). Под каждый куст под рыхление добавьте по горсти древесной золы — цветение будет более ярким.
#
Корневищные ирисы в возрасте 3-5 лет выкопайте после цветения и разделите. Де-ленку отсеките в месте перетяжки корневища, обрежьте корни на 10 см, припудрите ранки толченым древесным углем. Затем оставьте выкопанное корневище и деленки на пару часов под навесом на воздухе. При посадке листья деленки обрежьте на 2/3.
#
Ирисы после цветения: что важно сделать
У ирисов после увядания соцветий обязательно удаляю цветоносы — выламываю или срезаю вместе с листьями. Свежие раны тут же присыпаю измельченным древесным углем, чтобы не попала инфекция. А в конце под кусты вношу комплексное минеральное удобрение типа Кемиры (по инструкции).
#
Вместо заказанных луковиц ириса карликового предложили прислать посадочный материал голландских. Они тоже невысокие? Их выращивают так же, как и карликовые?
#
В отличие от своих родственников — бородатых ирисов — это луковичные растения, и луковицы у них крупные. Но высота с цветоносом может быть до 70 см! Голландские ирисы, или ксифиу-мы (Xiphium), светолюбивы. При недостатке освещения у них образуется много листьев, вырастающих выше цветоносов. Почва для них подойдет любая, но на месте посадки нужен хороший дренаж. При его отсутствии луковицы загнивают, и растение гибнет. Перед посадкой не рекомендую вносить какие бы то ни было удобрения. Лишь спустя 4 недели можно подкормить ирисы кальциевой селитрой. Переизбыток удобрений не только вызывает обильный рост листовой массы, но и может обжечь корни. А это приводит к образованию недоразвитых бутонов и их преждевременному усыханию. Высаживая луковицы, предварительно хорошо пролейте почву. Сажают их на глубину 5-7 см и грунт снова увлажняют (для лучшего его прилипания к луковицам) и мульчируют опилками, соломой и т.д. Вообще эти ирисы не любят засуху — образуют короткие стебли, замедляют рост. А при переувлажнении луковицы поражают почвенные болезни. Например, ризоктония, или черная парша.
Если такое и произойдет, не высаживайте на это место ирисы год-два.
Лариса БРАГУНЕЦ, коллекционер растений, г. Советская Гавань